КАК ДОСТИЧЬ УРОВНЯ ВАЙШНАВА?
«В ходе дальнейшего духовного развития такой брахман может достичь уровня вайшнава. Это подразумевает, что вайшнав обладает всеми брахманическими качествами» («Шримад-Бхагаватам», 3.33.6).
Вайшнав — это не просто мнение о себе в благости. Когда мы боимся потерять свою репутацию чистоты — это нас поддерживает, нашу культуру. Брахман должен вести себя достойно, знать шастры, должен соответствовать: «Я помню это, я делаю это». Это аскеза брахмана, самоконтроль.
Вайшнав — это другое. Он руководствуется не гуной благости, а совестью внутри сердца, отношениями с духовным учителем: «Я не могу это делать, потому что мой Гуру Махарадж будет недоволен». Это отношения.
Брахман может быть имперсоналистом, не иметь таких отношений. Он имеет гуну благости, гуна благости его держит в аскезе. Он не должен терять свою репутацию и статус, он должен поддерживать своё брахманическое положение. Таким образом, самоконтроль — от гуны благости.
Но в духовной жизни самоконтроль исходит от отношений: «Я не могу, я не имею право портить репутацию своего духовного учителя, репутацию преданных, репутацию ИСККОН своим поведением. Совесть говорит мне об этом, Кришна говорит мне об этом».
Таким образом человек становится вайшнавом, отождествляет себя с Кришной, с Гуру, с обществом вайшнавов. Совесть появляется в соответствии с этим другая, духовная.
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху
06.03.2025 Вриндаван Парк, Казахстан
КНИГИ АЛЕКСАНДРА ХАКИМОВА НА САЙТЕ:
https://ok.me/oXy41#АХакимов #Хакимов #ЧайтаньяЧандраЧаранПрабху
Комментарии 2
Проблема с почитанием и также и с деньгами. Нет притока новых учеников и также средств
А гордыня невероятная
Вайшнав тот, кто поклоняется Богу . Учится контролировать чувства изучая шастры и праведник однозначно все исказил Хакимов, как обычно.