УМЕНЬШЕНИЕ СТРАДАНИЙ НАЗЫВАЮТ СЧАСТЬЕМ В ЭТОМ МИРЕ
6 марта Гуру Махарадж продолжил чтение «Шримад-Бхагаватам», песнь 4, глава 25: «Описание качеств царя Пуранджаны», текст 34.
Душа не может наслаждаться материальными чувствами — это невозможно. То, что мы называем наслаждениями — это иллюзия, это совсем не наслаждения. Кажется, что это наслаждения.
Например, моя жизнь так устроена — у меня трудности. «Пришла беда — открывай ворота»: по одному месту всё бьёт и бьёт, Раху уже 12 лет, надо терпеть. Но я уже не могу. Я, конечно, наслаждаюсь как-то, но терплю это всё, через силу живу. Когда же всё это закончится? И вдруг, Раху кончается, и начинается Кету (бьёт по другому месту): «О! Как хорошо! Совсем другое дело!»
Потому что, если вы себя так долго будете хлопать — вы с ума сойдёте. Но меняете место — «О! Уже лучше!»
— Как у вас дела?
— Уже лучше! — значит, уже по-другому месту вас бьёт.
Так пережёванное пережёванного вращается в гунах материальной природы, и так продолжается — это иллюзорность счастья. Уменьшение страданий называют счастьем в этом мире.
Настоящее счастье никогда не уменьшается, и оно не осквернено ничем — ни болезнями, ни страхом, ни беспокойствами, ни потерями, ни приобретениями, оно независимо ни от каких материальных изменений. Это душа, ананда. Об этом не знает ни одно живое существо в мире и держится за свою маленькую крупицу счастья, боясь потерять хоть что-то.
Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху
06.03.2023 Маяпур, Индия
КНИГИ АЛЕКСАНДРА ХАКИМОВА НА САЙТЕ:
https://ok.me/oXy41#АХакимов #Хакимов #ЧайтаньяЧандраЧаранПрабху
Нет комментариев