О психических заболеванияхА у многих приёмных детей — по причинам, о которых я указала выше, — есть абсолютно стандартные проявления психических заболеваний. И чем быстрее это осознают приёмные родители, тем лучше и для них, и для детей. Звучит ужасно: «психические заболевания», и многие будут возражать, мол, «мой ребёнок не псих!», но давайте разберёмся спокойно. Спектр психических заболеваний чрезвычайно широк — от неврозов и тревожных расстройств, которые знакомы практически каждому из нас, до тяжёлых форм шизофрении.
В наш информационно-насыщенный век многие дети, даже кровные в обычных благополучных семьях, не справляются с информационным валом и очевидной перегрузкой.
Многие вполне благополучные родители вполне благополучных детей водят их к психиатрам. Разумеется, это частные детские психиатры, и к хорошим специалистам записаться очень трудно, приём у них расписан на несколько месяцев вперёд.
Поэтому приёмным родителям я бы искренне посоветовала отбросить страхи и предубеждения в отношении психиатров и обязательно прийти с ребёнком на консультацию. Да, высокопрофессионального специалиста найти трудно, а приём стоит дорого, но тут уж дело настойчивости и осознанности родителей.
Наш опыт обращения к специалистуВ нашей с сыном истории мы столкнулись с проявлением из спектра тревожно-депрессивных расстройств. Сейчас я понимаю, что «звоночки» были давно, но без определённых знаний понять это было невозможно.
Сталкивались ли вы с тем, что ребёнок стал прогуливать школу, кружки и курсы? При этом обманывает до последнего, потому что страшно признаться? Долго спит и вам трудно разбудить его утром? А вечером и ночью бодрый, активный и вообще предпочитает ночные прогулки? А в младшем возрасте «на ровном месте» были немотивированные истерики? Были ли у вас ситуации, по сути, радостные или торжественные, но они выходили за рамки привычного ритма жизни, поэтому ваш ребёнок вместо того, чтоб веселиться, паниковал или вёл себя как бука? Разумеется, все перечисленное не означает «автоматический» диагноз, но, тем не менее, это может быть диагнозом.
У нас ситуация год назад дошла до кризиса. Я просто не понимала, что происходит. Сын перестал ходить в школу, подолгу спал, не мог заниматься учёбой даже в течение пятнадцати минут, а ночью уходил гулять. Общаться, «достучаться» тоже не получалось, между нами была словно ватная стена.
В какой-то момент я даже подумала, что это дебют шизофрении, и мысленно настраивала себя на такой страшный вариант, прикидывая, какое лечение и где может быть.
«Просто ждать, когда повзрослеет»К счастью, сын вырос умным, начитанным парнем, он сам осознавал, что ему нужна врачебная помощь.
У нас с ним был очень плохой опыт обращения к психологам, сын про них слышать не хотел, но легко согласился на визит к психиатру. Первый же врач сразу отмёл мои опасения, сказав, что никакой шизофрении и в помине нет (позже другие врачи это подтвердили). В тот момент услышать такой вердикт было для меня, безусловно, счастьем!
Врач сказал: «Он у вас ещё абсолютный ребёнок». И вот что делать мне, если у почти взрослого сына множество социальных «надо»: надо учиться, надо приписываться в военкомат, надо определяться с дальнейшей учёбой и работой? Врач развела руками: «Просто ждать, когда повзрослеет».
Теперь я понимаю: никуда эти годы «непрожитого детства» не делись, ребёнок все равно «допроживает» их, пусть с опозданием.
Детали опускаю, но диагноз у сына есть из спектра тревожных расстройств, лечение подобрано, всё нормализовалось. Разумеется, это не значит, что всё прошло, это не насморк, который можно вылечить за неделю.
Тревожные расстройства — то, что может быть и есть у многих приёмных детей. Как с этим жить? Так же, как живут, например, люди с диабетом: ты знаешь свою особенность, следишь за своим самочувствием и вместе с врачами корректируешь при необходимости своё состояние. Значит ли это, что человек пожизненно приговорён к лекарствам? Не обязательно. И чем раньше родители увидят и начнут помогать своему ребёнку, тем легче будет ему потом.
Люди с диагнозом из этого спектра вполне имеют право получить права и водить машину, да и вообще жить обычной жизнью (к слову, о «страшных ограничениях» и «кресте на всю жизнь»).
Правда, врач сказал нам, что с таким заболеванием люди особенно активны и бодры вечером и ночью, проблема с невозможностью вовремя рано вставать никуда не денется, поэтому нужно продумывать будущее трудоустройство с учётом этого фактора.
Комментарии 2
Таковых ждёт награда на небе от САМОГО ЧУДНОГО ГОСПОДА.
СЛАВА вечная ЕМУ