#ответюриста_иож
Один из самых живучих мифов в сфере семейного устройства — «неполный статус» ребёнка. Якобы таких детей нельзя передавать в семью. Или можно,но позже, и «придётся возвращать»
Нужно помнить, что в законе нет такого понятия, как «статус ребёнка». Семейное устройство зависит не от лишения прав, а от того, утратили ли родители попечение.
🔹Что значит лишиться попечения родителей?
Это не только смерть родителей или прочерк в свидетельстве о рождении. Попечение утрачивается, если родители:
— лишены или ограничены в правах
— длительно отсутствуют или не забирают ребёнка из больницы/учреждения;
— уклоняются от воспитания и содержания;
— злоупотребляют алкоголем/употребляют наркотики;
— создают угрозу жизни и здоровью ребёнка;
— признаны недееспособными или безвестно отсутствующими.
Как только становится известно, что ребёнок остался без заботы родителей, органы опеки обязаны обследовать его условия жизни и определить, утратил ли он попечение. Если да — ребёнок должен быть устроен в семью в течение 1 месяца.
🔹 Опека как форма защиты
Опека — прежде всего мера защиты прав ребёнка. Опекун заботится о нём, но не становится родителем юридически. Биологические родители при этом сохраняют возможность восстановиться в правах.
🔹Усыновление и согласие родителей
Ключевой момент при усыновлении — согласие родителей.
Согласие НЕ требуется, если родитель:
— лишён прав;
— признан недееспособным;
— безвестно отсутствующим;
— более 6 месяцев уклоняется от воспитания (по неуважительным причинам).
Как видим, и здесь далеко не все вопросы решаются за счёт лишения родителей прав.
🔹Почему органы опеки ссылаются на «неполный статус»
Часто сотрудники опеки боятся брать на себя ответственность. Иногда это искреннее желание «дать родителям шанс». Но закон категоричен: ребёнок должен воспитываться в семье, а не в учреждении.
🔹Как на практике?
Ситуации, когда биологические родители реально пытаются вернуть детей из-под опеки, встречаются крайне редко. Само обращение родителя с просьбой прекратить опеку не означает, что опекуна должны освободить от обязанностей.
🔹Дети в учреждениях по «заявлению родителей»
Иногда родители не могут постоянно жить с детьми либо в семье трудная ситуация В таких случаях государство предлагает социальные услуги — от круглосуточных детских садов до круглогодичных интернатов. При этом родительские права не прекращаются, ребёнок не считается утратившим родительское попечение. Но его пребывание в учреждении должно быть временным и только по уважительным причинам. 🔗 Подробнее читайте в статье по ссылке в комментариях.
📢 И подключайтесь к прямому эфиру с юристом фонда Натальей Карагодиной. Сегодня, 20 ноября, в 12:00 (мск) в нашем сообществе ВКонтакте. Тема эфира: «Ребёнок “без статуса”. Мифы и реальность»
До встречи!
#измениоднужизнь

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
ЭФИР будет здесь: https://vk.com/changeonelife