«Часто встречаю в детских домах подростков, которых "сдали" обратно в учреждение. Да, звучит грубо — "сдали", как в магазине: сначала взяли товар, а потом вернули по тем или иным причинам. Причём в семью эти дети могли прийти ещё будучи малышами».
Почему так происходит? О возможных причинах рассуждает в своём блоге наш коллега Дмитрий Павлюк. #блог_видеооператора
🔷 Биологическая привязанность
У кровных родителей и детей она формируется сразу и помогает семье пройти трудные периоды. К сожалению, не у всех получается переступить границу между «своим» и «чужим» ребёнком.
🔷 Травма
Поведение, которое взрослые воспринимают как «плохое», на самом деле — сигнал о боли. Это важно учитывать ещё на этапе просмотра видеоанкеты или фотографий в базе данных.
🔷 Подготовка
Не все получают достаточной подготовки в школах приёмных родителей и, столкнувшись с реальность, пугаются: «После таких “школ” люди приезжают в детский дом, видят действительную ситуацию и в панике бегут оттуда: “Нас к этому не готовили”. И хорошо, если убежали, а не взяли ребёнка, а потом вернули».
🔷 Несбывшиеся ожидания
Кто-то ждёт идеального ребёнка и не справляется с разочарованием: «Часто дети, пережившие возврат, рассказывают однообразные истории: родители им говорят, что ребята плохо себя ведут, плохо учатся, и "поэтому мы тебя на время отдадим в детский дом — ты подумаешь над своим поведением, а потом мы тебя, возможно, заберём". Взрослые перекладывают ответственность на ребёнка».
🔷 Отсутствие поддержки и ресурсов
В некоторых населенных пунктах нет должной государственной поддержки, психологической помощи ни для ребёнка, ни для семьи: «Именно поэтому в детских домах я рассказываю о программах поддержки нашего фонда, прошу делиться этой информацией с приёмными родителями, говорить им, что ответы на многие вопросы можно получить бесплатно онлайн».
🔷 Медицинские диагнозы
Нередко семьи, которые принимают детей с непростыми диагнозами, в конце концов возвращают их из страха. Иногда заболевания проявляются позже, и не все приёмные родители готовы принять такие перемены.
✨ Вывод: «Проблема не в том, что ребёнок "плохой", а в том, что его травмы, сложное поведение и здоровье требуют специфических знаний, времени и ресурсов. В подавляющем большинстве случаев за кровных детей родители ведут борьбу, несмотря ни на что. Приёмного проще вернуть обратно и не усложнять себе жизнь».
🔗 Читайте блог по ссылке в комментариях.
#измениоднужизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2