Все счастливо и со слезами переживали момент, когда Женя впервые встала на ноги. Первый шаг у опоры, первое слово, первые самостоятельные шаги.
— Чему научилась Женя за 8 месяцев в семье?— Сейчас Женя уже бегает, болтает (переломный момент случился в июне после реабилитации), играет с братом, научилась пользоваться горшком. И это через 8 месяцев пребывания дома!
Мы смеёмся: чтобы быть женой генерала, надо выйти за солдата, а чтобы найти напарника для игр кровному ребёнку, надо его самим выковать. Как известно, здорового ребёнка найти в базе практически невозможно.
— Мы очень рады Жениным успехам. Вы можете рассказать её историю, как она оказалась в системе?— У Жени есть лишённая родительских прав мама и ограниченный в родительских правах папа (при психиатрическом диагнозе прав лишить не могут), есть сестрёнка, ей 8 лет, старший брат по маме, который с раннего возраста находится под опекой у бабушки. Как нам рассказывали, сестрёнок не выводили на улицу, семья жила закрыто.
Медицинские работники долго не могли попасть в квартиру, когда им это удалось, выяснилось, что у Жени ДЦП, нужно лечение. Лечить её не стали, и в 2 года у Жени стал угасать глотательный рефлекс. В полном истощении её принудительно положили в больницу вместе с мамой и сестрой. Кормили Женю через нос.
В больнице сначала с ними лежала мама, потом бабушка. В итоге свекровь предложила отдать на время Женю в специализированный дом ребёнка, чтобы там её научили кушать и немного привели в чувство. Там Женя задержалась на 1,5 года, пока мы её не забрали.
Родители сначала навещали Женю, потом перестали. Маму лишили родительских прав, папу ограничили, а сестрёнку Жени передали в другую семью.
— Вам удалось найти сестру Жени и организовать встречу сестёр?— Да, мы нашли Вику, подружились с её опекуншей. Как она рассказывала, девочка была в крайне запущенном состоянии, в 6 лет — в памперсах, речи не было, подниматься по лестнице и прыгать не могла… Картина очень похожа на нашу.
Через полтора года Вика пошла в первый класс обычной школы. У нас затеплилась надежда, что и Женя пойдёт по её стопам. Мы устроили девочкам встречу после двух лет разлуки.
Вика долго смотрела на Женю, потом сказала: «Мама, эта девочка похожа на Женю, девочку, которую ты мне показывала на фотографии!» Женя, конечно, сестру не узнала, тогда она ещё и говорить не могла.
С бабушками мы тоже сейчас общаемся, они нас очень морально поддерживают. Папу Жени я нашла в ВКонтакте, предложила пообщаться с дочкой, но он прореагировал неадекватно и ограничил доступ к своей странице. Возможно, позже Женя захочет найти своих родителей, скрывать ничего не будем. Мы только за общение с кровными родственниками.
— Почему, по-вашему, дети не должны жить в детских домах?— Если говорить про жизнь особого ребёнка в детдоме, то у него практически нет шансов на реабилитацию и восстановление.
Казалось бы, у нас было специализированное учреждение, и когда я задала вопрос про массаж, получает ли его Женя курсами, мне ответили, что массажистка приходит, но Женя то ест, то спит. В общем, остаётся без массажа.
А в реабилитационных центрах массаж проходит курсами: там и тренажёры, и ЛФК, и логопед, и психолог. То есть, та самая реабилитация, которая нужна в своё время и в большом объеме. В детском доме это предоставить, к сожалению, не могут. Я знаю, что детские дома находят нянь и отправляют детей на реабилитацию с ними, но это только в Москве, скорее всего.
Прогнозов по Жене у нас до недавнего времени не было никаких. Мы гадали, что хуже: не будет ходить или у неё останется умственная отсталость?
Но вот чудо: после последней реабилитации начала развиваться речь, и Женя стала ходить. Мой прогноз, как нейропсихолога: Женя может дотянуть даже до уровня нормотипичного ребёнка.
Сейчас мы выбиваем ей путевку в детский сад. Для этого нужно пройти комиссию ЦПМПК, чтобы решить, нужен ли ей тьютор, по какой программе она пойдёт.
В семье ребёнок развивается намного лучше, потому что он видит одобрение, принятие, участие в своей жизни близких людей. А в детском доме не для кого стараться. Сегодня пришла одна няня, похвалила, завтра другая пришла, поругала. Быстрая смена воспитателей не может сформировать привязанность.
Наша девочка без депривации. Она, к счастью, долго была дома, на грудном вскармливании. Её отдали в дом ребёнка в 2 года, поэтому она привязалась к нам достаточно быстро. Находясь на реабилитации с няней, Женя скучает по всем нам, звонит по видеосвязи.
— Что можно пожелать тем, кто готовится стать приёмными родителями особого ребёнка?— Желательно, чтобы у них было какое-то медицинское образование. Потому что ты постоянно будешь соприкасаться с медицинскими учреждениями, с детской поликлиникой.
Ты будешь выполнять какое-то время роль медсестры, также тебе придётся быть в какой-то степени и реабилитологом, поскольку часть заданий и упражнений нужно делать дома. Одним словом, ты должен полностью перестроить свою жизнь. По крайней мере, в самом начале.
Мне кажется, что один взрослый ребёнка с диагнозом не потянет, нужна именно семья. В первое время забот особенно много. Родительских рук не всегда хватает: ведь вовремя нужно успеть собрать справки, сдать анализы, договориться о реабилитации. Поначалу мне до 20 раз в день приходилось капать какие-то капли, давать порошки и наносить мази. По сути, я стала медсестрой, потому что мне всё время приходилось лечить ребёнка. Хотя я знаю случаи, когда мама одна брала детей со сложными диагнозами и успешно их реабилитировала. Но я бы так, наверное, не смогла.
— Какая поддержка необходима замещающей семье?— Очень нужна поддержка близких и окружающих тебя людей. Нужно понимание, что ты идёшь верной дорогой, всё делаешь правильно. Через полгода пребывания Жени дома мы столкнулись с выгоранием, поэтому нам остро понадобилась няня: и дома погулять, и на реабилитацию лечь (ее вознаграждение составляет 400 руб. в час или 4–5 тысяч в сутки).
Сначала приходилось искать средства самим, теперь, к счастью, нас взял под опеку благотворительный фонд «Ты ему нужен», и мы заключили договор на оплату няни во время реабилитации. А фонд «Здесь и сейчас» предложил нам психологическое сопровождение.
— Нередко говорят, что родители берут детей с целью «обогащения». Что бы вы ответили на это?— Обогатиться тут, конечно, вряд ли получится, но одному взрослому по крайней мере можно не работать. В Москве зарплата у приёмного родителя ребёнка с инвалидностью — 32 тысячи рублей, пособие на ребёнка — 38 тысяч и пенсия по инвалидности – 25 тысяч.
Но у нас с мужем сейчас провисает профессиональная деятельность. Одной с двумя детьми в адаптации справляться сложно, поэтому этих денег на всю семью не хватает. Надеюсь, когда дети пойдут в сад, мы сможем вернуться к работе.
Сейчас заметная сумма уходит на няню, на такси (машины у нас нет, а в социальное такси, которое положено Жене, не дозвониться), на развивающие игрушки. Одежду нам отдают, памперсы и средства реабилитации выдают. Правда сейчас после переоформления инвалидности подгузники выдавать перестанут, поскольку Женя стала проситься на горшок сама.
Ещё сам термин «обогатиться» тут вообще неуместен, потому что те силы, которые ты вкладываешь в ребёнка, стоят намного дороже. И заработать те же 100 тысяч проще на другой, куда более спокойной работе. Так что во главе этого мероприятия всё же стоит альтруизм.
Мы познакомились с множеством приёмных семей: у кого 7, у кого 11, а у кого и 20 детей! И среди них тоже есть особые ребята. Вот это по-настоящему люди с большой буквы. Нам есть куда расти…
Скажу по секрету, мы подумываем с мужем ещё об одной девочке с 5 группой, о которой думали ещё до Жени. С тех пор эту девочку так никто и не забрал в семью, а прошло уже больше года. Правда, у неё пока нет видеоанкеты, ждём!
Фото — из семейного архива.
Нет комментариев