Музей авиации в Ульяновске - одна из самых больших коллекций самолётов в России
Я обожаю самолёты, обожаю летать и смотреть на эти потрясающие создания рук человеческих, поэтому просто не мог не рассказать вам про один из лучших авиационных музеев в России.
Музей авиации в Ульяновске — это уникальное место, где каждый может прикоснуться к истории авиации и узнать больше о величественном мире полётов. Расположен он на территории Ульяновского авиационного колледжа и представляет собой одну из крупнейших коллекций авиационной техники в России.
Музей был основан в 1983 году и с тех пор стал настоящей Меккой для любителей авиации. В его коллекции представлено более 9 тысяч экспонатов, включая легендарные самолёты и вертолёты, оборудование и приборы, а также документы и фотографии, отражающие историю развития авиации.
Музей, принадлежащий Ульяновскому институту гражданской авиации, используется для проведения занятий курсантов по истории гражданской авиации. В музее представлены уникальные тренажёры для обучения пилотов. Но также сюда может попасть любой желающий.
Входной билет для взрослых - 150 рублей, детям - бесплатно. Перед входом есть бесплатная парковка.
Главные экспонаты музея включают:
Ту-144 СССР-77110, который после службы в гражданской авиации был передан в ЛИИ и переоборудован в опытный постановщик помех для ВМФ. По завершении испытаний самолёт был передан в музей.
Ил-62 — первый советский дальнемагистральный пассажирский самолёт 1-го класса, разработанный в ОКБ имени Ильюшина в 1960 году для замены Ту-114 и Ил-18.
Ил-86 — советский четырёхдвигательный среднемагистральный широкофюзеляжный пассажирский самолёт 1-го класса, серийно производившийся с 1980 по 1997 годы. Всего было выпущено 106 самолётов.
Як-42 — среднемагистральный трёхдвигательный пассажирский самолёт 2-го класса, разработанный ОКБ им. Яковлева в 1970-х годах для замены Ту-134.
Ил-18 — пассажирский самолёт для дальнемагистральных линий 2-го класса, один из первых советских турбовинтовых лайнеров. Выпускался серийно с 1958 по 1978 год на заводе № 30 в Москве. Всего было построено 719 самолётов, включая пассажирские, специальные и военные модификации.
Ми-6 - это советский тяжёлый многоцелевой вертолёт, разработанный в ОКБ-329 под руководством М. Л. Миля.
Ми-6 стал первым в мире серийным вертолётом, оснащённым двумя турбовальными двигателями со свободной турбиной. Его компоновочная схема признана классической.
Одним из главных достоинств музея является возможность не только увидеть, но и зайти внутрь некоторых самолётов. Это даёт посетителям уникальный шанс ощутить атмосферу кабин пилотов, пассажирских салонов и грузовых отсеков. Ну и вообще, кто же откажется от возможности заглянуть внутрь самолёта? Я - точно нет!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10