С тех пор учёные многое для нас прояснили и частично реабилитировали его. Предлагаем сегодня раз и навсегда разобраться с холестерином.
✔Холестерин вырабатывается в печени, а также поступает с пищей. Это такое же важное для работы организма вещество, как и другие микро- и макроэлементы. Он активно участвует в синтезе некоторых половых гормонов и желчи, а также придаёт упругость и прочность клеточным мембранам. Что опасно, так это его нехватка или избыток.
✔Холестерин в организме присутствует в виде фракций — триглицеридов. Нам известны два их вида: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
✔ЛПВП, так называемый «хороший холестерин». Доставляет холестерин с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. Участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D, синтезе ряда гормонов, а ещё растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов.
✔ЛПНП, так называемый «плохой холестерин». Основной переносчик и доставщик холестерина к клеткам. В норме он полезен для организма, но вот его избыток опасен тем, что ЛПНП образует склеротические бляшки, из-за которых сосуды приобретают форму песочных часов и кровообращение нарушается.
✔ Чтобы снизить избыток «плохого холестерина», лучше ограничить употребление: растительных транс-жиров, колбас, бекона, тушёнки, твёрдых сыров, куриных желтков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев