5 уникальных спортпрототипов, на которых гонялись автогонщики соцстран
Автомотоспорт в СССР и в странах Социалистического направления оказывается был, несмотря на ограничения и "железный занавес". Продолжаем вас знакомить со спортпрототипами, специально изготовленными и настроенными для автогонок на территории стран соцлагеря и СССР.
1. НАМИ 0290 "Апельсин"
Этот раллийный автомобиль, как и No5 в нашем рейтинге ЗАЗ Таврия ЭРФ-Мобиле, создан на базе "Таврии".
Его сконструировали и изготовили талантливые специалисты НАМИ.
Конечно, от сугубо гражданской версии слабосильной и скромной "Таврии" в этом проекте мало чего осталось.
Многие элементы в т.ч. двери и ветровое стекло были изготовлены заново вручную. В качестве двигательной установки, которая располагалась по среднемоторной схеме, использовался ВАЗовский двигатель от "шестой" модели объемом 1568 куб.см и мощностью 180 л.с., довольно мощный для небольшой машины, придающий ей значительные динамические спортивные характеристики.
Трансмиссия автомобиля была полноприводной. Подвеска экспериментального спорткара была независимой, при этом имелась возможность регулировки угла наклона стоек.
Свое название "Апельсин" автомобиль получил из-за окраски в оранжевый цвет.
К сожалению, «Апельсин» в большой спорт не попал, несмотря на то, что в 1991 году он был модернизирован: на него установили двигатель АЗЛК-2142 имевшего объём 1,8 литра.
И так как он был изготовлен в одном единственном варианте, до наших дней так и не дошел: был разрезан и отправлен на свалку НАМИ. Почему? Непонятно.
2. Aleko 141CR
Очень похожий на два предыдущих по компоновке и виду проект среднемоторного раллийного автомобиля с задним приводом. Он имел кузов из пластиковых панелей на трубчатой раме.
Автомобиль создали в 1988 году. Его разработали и изготовили в управлении конструкторских и экспериментальных работ (УКЭР) завода АЗЛК с частичным использованием компонентов Москвича-2141.
В качестве силовой установки был применен четырехцилиндровый двигатель УЗАМ-412 объемом 1995 куб.см и мощностью 175 л.с. с двумя карбюраторами Weber.
Автомобиль имел среднемоторную компоновку с задним приводом, и при этом максимальная скорость превышала 200 км/ч. Этому способствовала совсем небольшая масса автомобиля в 894 кг.
3. ВАЗ-29081/29084
Этот спортивный автомобиль, который был создан в 1986 году силами группы форсированных испытаний УГК ВАЗа в 1986 году, вдохновляясь успехами эстонских специалистов.
Модель 2108, которая впоследствии получила индекс 29081, имела облегченный всего 860 кг кузов типа хэтчбек.
Его оснастили расположенным в центре форсированным двигателем от ВАЗ-2103 объемом 1,6 л и мощностью 150 л.с. Двигатель имел два горизонтальных карбюратора Weber. Впоследствии мощность хотели довести до 300 л.с., но что-то не сложилось.
4. Lada EVA
Данный спортпрототип имел очень внушительный для сравнительно небольшого автомобиля двигатель мощностью 350 л.с., который позволял достигнуть 100 км/ч за 7 секунд.
Раллийный автомобиль был создан в 1986 году силами ВФТС на основе ВАЗ 2108. Но от "восьмерки" здесь применены лишь двери, лобовое стекло и фары. Все остальные элементы кузова были изготовлены целиком из пластика вокруг пространственного каркаса.
Передняя часть автомобиля была представлена в двух вариантах оформления: дневном и ночном. В ночном варианте на передней панели также присутствовали 4 мощных зарешеченных противотуманных прожектора.
В 1987 году на базе Lada Eva был подготовлен полноприводный прототип S-Proto с двигателем выдававшим уже 350 л.с.
5. LADA SAMARA T3
Ну и закончим наш ТОП-10 самых крутых спортпрототипов Советских времен российским проектом ралли-рейдовского болида с немецкий оппозитный Porsche объемом 3,6 литра, мощностью до 400 л.с.!
LADA SAMARA T3 была спроектирована КБ Туполева на основе подвески, применяющийся у шасси истребителей. Кузов автомобиля состоит из пространственной рамы-каркаса и сверхлёгкой композитной облицовки.
Если добавить сюда полноприводную трансмиссию от Porsche 959, то получается настоящий автомобильный истребитель, завоевавший седьмое место в ралли "Париж-Дакар" в 1990 году и пятое место в 1991.
Кроме этого - второе место в Ралли Туниса в 1990 году и первое место в Ралли Фараонов в Африке годом позже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев