Ингредиенты:
Свиная ножка — 1 шт. (до 1 кг);
Петух или курица — 1 шт. (2–2,5 кг);
Лавровый лист — 2 шт;
Черный перец горошком — 15 шт.;
Душистый перец — 5 горошин;
Морковь — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 1 головка;
Соль — по вкусу;
Вода — 4 л.
Приготовление:
Мясо промойте в холодной воде несколько раз. Ножку лучше разрубить на две части. Тушку петуха разделить на порционные куски. Все мясо замочите в холодной воде на несколько часов. Слейте воду.
Положите мясо в кастрюлю и залейте водой. Как только она закипит — слейте. Мясо снова промойте, залейте свежей водой, добавьте соль. Варите, пока не закипит. Как это произойдет, уменьшите огонь до минимума и варите шесть часов. Если птица сварится быстрее, то достаньте ее.
Время от времени следует снимать пену и жир с поверхности бульона. Только так бульон получится прозрачным.
За час до готовности добавьте в бульон целую помытую луковицу и целые почищенные морковки. За 30 минут до конца приготовления добавьте душистый перец и лавровый лист.
Когда мясо будет отделяться от костей, достаньте его из бульона и пусть охлаждается.
В бульон добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок и досолите, если надо. Накройте и дайте настояться полчаса.
Снимите мясо с костей, разложите по тарелкам, залейте бульоном, который процедите через ситечко или марлю.
Украсьте, если хотите: морковью, оливками, или зеленью.
Поставьте холодец застывать в холодильник. Смаковать можно уже на следующий день.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев