Ингредиенты:
готовые листы для лазаньи или:
300 гр.- пшеничной муки (у меня 50/50 мука для пасты тонкого помола и семола)
3 шт.- крупных яйца (или 2 яйца и 3 желтка(
щепотка соли
2 ст. л.- оливкового масла
Соус бешамель:
800 гр.- молока
80 гр.- сливочного масла
80 гр.- пшеничной муки
соль
мускатный орех
перец
2 шт.- лавровых листа
1 шт.- лимон (цедра и сок)
Начинка:
800 гр.- молодых цуккини
20 гр.- сливочного масла
2 дольки - чеснока
оливковое масло
соль,перец - по вкусу
1 лимон (все тот же:)
пармезан - 100 гр.
моцарелла -1 крупный шарик, 150 гр.
соус песто - 150 гр.
Приготовление:
1.Для пасты: смешайте все компоненты и вымесите однородное гладкое тесто. Муку добавляйте не всю сразу, оставьте 50 гр. и смотрите по консистенции. Тесто должно быть довольно тугим, и не липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре
2.Цуккини натрите на терке мандолина, или нарежьте ножом на довольно тонкие кольца.
3.В большой сковороде растопите сливочное и оливковое масло, добавьте чеснок. По желанию его можно мелко порубить, но мне не нравится вкус, поэтому я разрезала вдоль пополам, а в конце приготовления цуккини достала чеснок.
4. Обжарьте цуккини все сразу на среднем огне, до мягкости, но чтобы они сохранили форму. Посолите, поперчите, натрите немного цедры и сбрызните лимоном. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость (ее потом добавим в соус бешамель)
5.Для соуса: в одной кастрюле нагрейте на небольшом огне молоко, с лавровым листом, перцем, солью и натертым мускатным орехом. 6.В другом сотейнике растопите сливочное масло, и дождитесь слегка золотистого цвета. Всыпьте муку и обжарьте ее минуты 1,5-2, чтобы появился запах печенья. После в несколько приемов влейте молоко, активно помешивая, чтобы не было комочков. В конце влейте жидкость от цуккини. Снимите с огня, натрите цедру лимона, добавьте немного сока лимона и перемешайте. Сильно уваривать не нужно, соус загустеет при запекании. Если у вас готовые листы лазаньи, лучше сделать соус чуть более жидким, добавив еще молока
7.Раскатайте тонко пасту, я дошла до последней отметки на своей машинке. Нарежьте на части по размеру формы (я ориентировалась по длине, и кое-где потом укладывала пасту внахлест). Всего вышло 5 слоев пасты в лазанье
8.Соберите лазанью:
на дно формы — немного соуса
слой пасты
слой цуккини, с цедрой лимона по желанию
соус
песто
натертый пармезан
паста и так далее, пока не закончатся ингредиенты
в конце после пасты — цуккини, соус бешамель, моцарелла кружочками и побольше пармезана
9.Разогрейте духовку до 180*С, и запекайте лазанью около 40 минут, до золотистой корочки
10.После духовки дайте лазанье постоять минут 20-30, чтобы она остыла и было легче нарезать и выкладывать на тарелки
11.Свежие листы лазаньи советуют немного отварить в кипящей подсоленной воде, буквально 15 секунд, а после поместить в ледяную воду. Так с них снимется лишняя мука. Я не отваривала, и в итоге все получилось идеальной консистенции и текстуры: нежная лазанья с приятным лимонно-сырным послевкусием.
12.В эту летнюю лазанью можно также добавить замороженный зеленый горошек, предварительно готовить его не нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев