Свoe opигинaльнoe нaзвaниe лeчo пoлyчилo блaгoдapя клaccичecкoмy блюдy вeнгepcкoй нaциoнaльнoй книги пoд нaзвaниeм lecso. Лeчo - этo пpeкpacный cпocoб зaгoтoвки cвeжиx oвoщeй впpoк.
Кaк тaкoвoгo eдинoгo peцeптa или cocтaвa лeчo пpocтo нe cyщecтвyeт. Вce дeлo в тoм, чтo кaждaя xoзяйкa гoтoвит блюдo пo cвoeмy coбcтвeннoмy peцeптy. Блaгo, чтo для лeчo пoдoйдyт paзнooбpaзныe виды oвoщeй. Однaкo, в cocтaвe лeчo бyдeт oбязaтeльнo coдepжaтcя тpи ocнoвныx ингpeдиeнтa - тoмaты, жeлaтeльнo cильнo вызpeвшиe, бoлгapcкий пepeц и peпчaтый лyк.
Вce, ктo пpoбoвaл этo лeчo, пoтoм пpocят y мeня peцeпт :)
Нa 1 литp вoды пoнaдoбитcя:
2 кг кaбaчкoв, 350 г тoмaтнoй пacты, 1cтaкaн caxapa, 1cтaкaн pacтитeльнoгo мacлa, 2 cт. лoжки coли, 1 дec. лoжкa yкcycнoй эcceнции, 3-4 шт. бoлгapcкиx пepцeв, 5-6 шт. лyкoвиц, 5-6 шт. пoмидopoв.
Кaбaчки peжeм нa кycoчки, пpeдвapитeльнo oчиcтив плoды oт шкypки и ceмян.
Пepeц, лyк и пoмидopы peжeм дoлькaми.
Смeшивaeм в эмaлиpoвaннoй кacтpюлe вoдy, тoмaтнyю пacтy, caxap, pacтитeльнoe мacлo, yкcycнyю эcceнцию.
Стaвим нa oгoнь, дaeм зaкипeть. Клaдeм тyдa кaбaчки и вapим 10 мин.
Дoбaвляeм пepeц бoлгapcкий и вapим eщe 10 минyт.
Клaдeм лyк и вapим eщe 10 минyт.
Дoбaвляeм пoмидopы и вapим eщe 10 минyт.
Лeчo гoтoвo - мoжнo paзливaть пo бaнкaм любoй eмкocти (нo лyчшe 0,5 л ) и зaкpывaть кpышкaми.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Так, что остается передать большой привет маме и ее кухне!
На 2 кг кабачков: 1 кг мясистого красного болгарского перца, 15 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соли, 2/3 стакана сахара, ½ стакана растительного масла, 400 г томатной пасты, 1-2 стакана воды, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листов, ½ стакана уксуса столового 9%-ного.
Количество добавляемой воды при приготовлении лечо будет зависеть от 2 факто-ров. Во-первых, какие кабачки Вы будете использовать в этой заготовке: молодые и сочные, которые при термической обработке сами выделят большое количество овощного сока, или уже зрелые кабачки, которые в своей мякоти содержат овощного сока значительно меньше. Ну и, во-вторых, это будет зависеть от консистенции самого приготавливаемого лечо, ведь кто-то любит лечо погуще, а кто-то и наоборот.
Кабачки вымыть, обсушить, отрезать кончики с обеих сторон, очистить их от кожицы и семян, после чего мякоть кабачков нарезать кубиками. Стручки мясистого красного болгарского перца вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян и на...ЕщёКАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО
На 2 кг кабачков: 1 кг мясистого красного болгарского перца, 15 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка соли, 2/3 стакана сахара, ½ стакана растительного масла, 400 г томатной пасты, 1-2 стакана воды, 5-6 горошин черного перца, 5-6 лавровых листов, ½ стакана уксуса столового 9%-ного.
Количество добавляемой воды при приготовлении лечо будет зависеть от 2 факто-ров. Во-первых, какие кабачки Вы будете использовать в этой заготовке: молодые и сочные, которые при термической обработке сами выделят большое количество овощного сока, или уже зрелые кабачки, которые в своей мякоти содержат овощного сока значительно меньше. Ну и, во-вторых, это будет зависеть от консистенции самого приготавливаемого лечо, ведь кто-то любит лечо погуще, а кто-то и наоборот.
Кабачки вымыть, обсушить, отрезать кончики с обеих сторон, очистить их от кожицы и семян, после чего мякоть кабачков нарезать кубиками. Стручки мясистого красного болгарского перца вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян и нарезать широкими кольцами, лентами, кусочками, дольками или в зависимости от Ваших предпочтений нарезки болгарского перца.
В большую варочную кастрюлю с толстым дном выложить томатную пасту, налить воды, тщательно перемешать все в однородную жидкую массу, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут.
В кипящую томатную массу выложить подготовленную кабачковую нарезку, тщательно перемешать ее с томатной массой, довести до кипения и тушить на среднем огне минут 20, периодически перемешивая овощную массу.
По истечению этого времени в кипящую томатно-овощную массу выложить подготовленную нарезку из болгарского перца, добавить соль и сахар, влить растительное масло, аккуратненько все перемешать, довести до кипения и тушить на слабом огне минут 20, не доводя готовый перец до стадии, когда он станет мягким, не забывая периодически перемешивать овощную массу.
А пока овощная масса готовится: Зубчики чеснока очистить от кожуры и измельчить через пресс. Лавровые листья обдать кипятком.
Минут за 7-10 до окончания приготовления в кипящую овощную массу добавить горошки черного перца, лавровые листья, измельченный чеснок и столовый уксус, после чего тщательно перемешать все добавленные ингредиенты с овощной массой. Обязательно попробовать заготовку на вкус и при необходимости подсолить, подсластить или добавить в нее недостающих специй, ориентируясь исключительно на свои вкусовые ощущения.
Горячую овощную массу разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
2 кг кабачков, 1 кг красного мясистого болгарского перца, 2 кг спелых мяси-стых помидоров, 2 моркови, 3 средних головки чеснока, 3 головки репчатого лука, 1 стручок острого перца, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса столового 9%-ного, 2 ст. ложки соли.
Молоденькие крепкие кабачки вымыть, обсушить, очистить кожицу, обрезать кончики с обеих сторон и нарезать средними кусочками. Стручки красного мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян и нарезать средними кусочками или полосками. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, вырезать все плодоножки и пропустить их через соковыжималку. Зелень укропа и петрушки промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить.
Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать дольками, свободно проходящими через горловину мясорубки. Чеснок разобрать н...ЕщёВторой способ. Острое лечо из кабачков и овощей
2 кг кабачков, 1 кг красного мясистого болгарского перца, 2 кг спелых мяси-стых помидоров, 2 моркови, 3 средних головки чеснока, 3 головки репчатого лука, 1 стручок острого перца, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан сахара, 100 мл уксуса столового 9%-ного, 2 ст. ложки соли.
Молоденькие крепкие кабачки вымыть, обсушить, очистить кожицу, обрезать кончики с обеих сторон и нарезать средними кусочками. Стручки красного мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян и нарезать средними кусочками или полосками. Свежую морковь почистить, обрезать кончики, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, вырезать все плодоножки и пропустить их через соковыжималку. Зелень укропа и петрушки промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить.
Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать дольками, свободно проходящими через горловину мясорубки. Чеснок разобрать на зубчики и очистить их от кожуры. Стручок острого перца вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена. Подготовленный стручок жгучего перца, головки репчатого лука и зубчики чеснока прокрутить через мясорубку.
В большую варочную кастрюлю вылить томатную массу, поставить на огонь и прокипятить несколько минут, пока не перестанет образовываться пена. В кипящую томатную массу выложить перекрученную на мясорубке овощную массу из репчатого лука, чеснока и острого перца, добавить тертую морковь, перемешать все измельченные овощи с томатной массой, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне 5 минут, периодически перемешивая томатно-овощную массу. Затем в кипящую томатно-овощную массу добавить подготовленную нарезку из кабачков, тщательно перемешать ее с томатно-овощной массой, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне еще 5 минут, периодически перемешивая кипящую овощную массу.
По истечению этого времени в кипящую овощную массу выложить подго-товленную нарезку из болгарского перца, добавить соль и сахар, тщательно перемешать все ингредиенты между собой, помешивая довести до кипения и тушить на слабом огне минут 30, периодически перемешивая овощную массу. Обязательно попробовать заготовку на вкус и при необходимости подсолить или подсластить ее, полагаясь исключительно на свои вкусовые ощущения. Минут за 5 до окончания приготовления в кипящую овощную массу добавить столовый уксус, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки и хорошенько перемешать все ингредиенты заготовки между собой.
Горячую овощную массу плотно разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки отправить на хранение в домашнюю кладовую.
4 кг кабачков, 1 кг спелых мясистых помидоров, 1 кг зрелого мясистого болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 2 стакана растительного масла, 3-5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки крупной соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%-ной.
Для приготовления этой заготовки следует отбирать лишь молоденькие кабачки, у которых семена еще не сформировались - однако и другие варианты тоже допустимы.
Молоденькие кабачки, хорошенько вымыть, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон, очистить их от кожицы и нарезать пластинками. Если у кабачков уже сформировались семена, то кроме вышеперечисленного, необходимо дополнительно удалить из них все семена, вместе с мягкой сердцевиной. Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножки и нарезать их дольками или кусочками. Стручки зрелого мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и нарезать широкими кольцами, лентами или дольками, в зависимости от Ва...ЕщёКАБАЧКОВЫЙ САЛАТ ПО-МОНАСТЫРСКИ
4 кг кабачков, 1 кг спелых мясистых помидоров, 1 кг зрелого мясистого болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 2 стакана растительного масла, 3-5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки крупной соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%-ной.
Для приготовления этой заготовки следует отбирать лишь молоденькие кабачки, у которых семена еще не сформировались - однако и другие варианты тоже допустимы.
Молоденькие кабачки, хорошенько вымыть, обсушить, обрезать кончики с обеих сторон, очистить их от кожицы и нарезать пластинками. Если у кабачков уже сформировались семена, то кроме вышеперечисленного, необходимо дополнительно удалить из них все семена, вместе с мягкой сердцевиной. Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножки и нарезать их дольками или кусочками. Стручки зрелого мясистого болгарского перца вымыть, обсушить, удалить плодоножки и семена и нарезать широкими кольцами, лентами или дольками, в зависимости от Ваших предпочтений на-резки болгарского перца. Головки репчатого лука очистить от кожуры и нарезать колечками для последующей обжарки.
Подготовленную нарезку из репчатого лука обжарить в сковороде до зарумянивания используя ¼ стакана растительного масла.
В большую варочную кастрюлю с толстым дном выложить подготовленные кабачки, колечки обжаренного лука, помидоры и болгарский перец, влить туда оставшиеся растительное масло, добавить сахар, соль, черный молотый перец, после чего все содержимое кастрюли тщательно перемешать.
Кастрюлю с овощной массой поставить на средний огонь и, периодически перемешивая, довести ее до кипения. После закипания огонь уменьшить и уже на слабом огне тушить овощную массу минут 40, периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Минут за 5 до конца приготовления в кипящую овощную массу добавить уксус, все содержимое кастрюли вновь аккуратненько и тщательно перемешать. Обязательно попробовать салат на вкус и при необходимости подсолить, подсластить или добавить черного молотого перца, ориентируясь исключительно на свои вкусовые ощущения.
Горячую овощную массу разложить по заранее стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного остывания. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.