⠀
Ингредиенты:
Молоко 100 мл.
Горячая вода 80 мл.
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 300 г.
Растительное масло 3 ст.л.
⠀
1.В миску вливаем молоко и горячую воду, чтобы получить тёплую жидкость для активации дрожжей (30º). Всыпаем дрожжи и сахар, оставляем на 15 минут.
⠀
2.Просеиваем муку (тут 50/50 пшеничная в/с и цельнозерновая) в большую миску, делаем углубление, вливаем опару, раст. масло, добавляем соль, всё хорошо перемешиваем.
⠀
3.Тесто необходимо вымесить минимум 10 минут. Рабочую поверхность и руки смазываем маслом, муку использовать не будем, чтобы не забивать ею тесто.
⠀
4.Постепенно оно перестаёт липнуть к рукам, тесто получается приятное, мягкое и эластичное.
⠀
5.Чистую миску смазываем маслом, вкладываем шар теста, накрываем пленкой и в тепло на 1,5-2 ч.
⠀
Я для этого прогреваю духовку на минимуме, выключаю, и ставлю в неё миску обмотанную полотенцем, чтобы она не касалась горячей решетки.
⠀
Подошедшее тесто перекладываем на ту же масляную поверхность и формируем батон.
⠀
6.Перекладываем на противень с пергаментом или в форму для хлеба. Делаем надрезы острым ножом, накрываем полотенцем и снова в тепло минут на 30. Тесто хорошо поднимается, а когда готовила полностью из муки в/с поднималось ещё лучше))
⠀
7.Духовку включаем на 200º, пока нагревается, слегка смазываем батон водой или молоком, с помощью кисти. Я посыпала тыквенными семечками, их нужно немного вдавить.
⠀
8.Выпекаем первые 15 минут при 200º, затем 15 минут при 180º. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Остужаем на решетке и восхищаемся собой, скушав первый кусочек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1