Это конечно вкусно,но это не сыр. Гораздо проще и в разы дешевле сварить сыр адыгейский. Всего то и надо молоко и кислота лимонная,либо уксус. Вот это будет СЫР!
Для приготовления Адыгейского сыра необходимо молоко 3л (лучше брать настоящее,фермерское или то,которое с небольшим сроком хранения,а не то которое по полгода хранится!), раствор лимонной кислоты или уксус по 30мл на каждый литр молока - итого 90-100 мл ( я пользуюсь уксусом,обычным столовым поэтому напишу именно количество уксуса),а так же кастрюлька для молока,шумовка,марля и дуршлаг ( лучше пластмассовый). Молоко ставим нагревать,примерно до t 85-90градусов. То есть оно ещё не закипает,а только собирается, начинают идти пузырьки)). Начинаете вливать потихонечку уксус из расчета 30мл на 1л молока.,постоянно аккуратно, довольно медленно!!!( это очень важный момент!) помешивая молоко шумовкой. Вы увидите как начнут отделятся свернувшиеся творожные хлопья и сыворотка. Нагрев уменьшить,чтобы не кипело, только поддерживалась температура,иначе рискуете получить не вкусный сыр,а резину.))Вот так тихонько помешивая,чтобы не разрушить структуру творожных хлопьев, смотрите,чтобы сыворотка...ЕщёДля приготовления Адыгейского сыра необходимо молоко 3л (лучше брать настоящее,фермерское или то,которое с небольшим сроком хранения,а не то которое по полгода хранится!), раствор лимонной кислоты или уксус по 30мл на каждый литр молока - итого 90-100 мл ( я пользуюсь уксусом,обычным столовым поэтому напишу именно количество уксуса),а так же кастрюлька для молока,шумовка,марля и дуршлаг ( лучше пластмассовый). Молоко ставим нагревать,примерно до t 85-90градусов. То есть оно ещё не закипает,а только собирается, начинают идти пузырьки)). Начинаете вливать потихонечку уксус из расчета 30мл на 1л молока.,постоянно аккуратно, довольно медленно!!!( это очень важный момент!) помешивая молоко шумовкой. Вы увидите как начнут отделятся свернувшиеся творожные хлопья и сыворотка. Нагрев уменьшить,чтобы не кипело, только поддерживалась температура,иначе рискуете получить не вкусный сыр,а резину.))Вот так тихонько помешивая,чтобы не разрушить структуру творожных хлопьев, смотрите,чтобы сыворотка приобрела зеленовато- жёлтый цвет, и снимаете с плиты. Хлопья будут довольно крупными. Оставьте массу на 10-15 минут отдохнуть. Приготовьте дуршлаг,поставив его на кастрюлю или ведёрко,для слива сыворотки.Застелите дуршлаг марлей и аккуратно шумовкой или ковшиком переложите творожные хлопья из кастрюли в дуршлаг. Посолите сырную массу из расчёта 2ч.л. соли на массу приготовленную из 3 л молока. А вообще смотрите по вкусу. Перемешайте хорошенько массу ложкой. Можно добавить немного зелени, какую любите,я кладу иногда укроп на 3 л 1 ст.л. Можно оставить как есть, только посолив.Тут уж импровизируйте. ) Накрываем перемешенную массу марлей,слегка подпрессовывая руками,как бы формируя сырную головку и оставляем стекать остатки сыворотки. Марля должна быть хорошо расправлены,тогда ваш сыр получится не только вкусным,но и красивым)) Каждые полчаса переворачиваем головку сыра для формовки и лучшего стекания сыворотки. Можно чуть подпрессовать прям руками,чтобы сырная головка была ровной,гладкой и красивой. Через 2-3часа переворотов и ручной подпрессовки сыр достать из формы ( дуршлага) переложить на тарелочку и отправить в холодильник. Как остынет можно с удовольствием кушать. Храниться этот сыр в холодильнике в сухой марле или полотенце в течении 7-10 дней. Если не съедите раньше Скажу честно, писать рецепт дольше,чем готовить Адыгейский сыр)) Время приготовления от нагрева молока и до его переезда в дуршлаг,не более 40минут. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23
Молоко ставим нагревать,примерно до t 85-90градусов. То есть оно ещё не закипает,а только собирается, начинают идти пузырьки)). Начинаете вливать потихонечку уксус из расчета 30мл на 1л молока.,постоянно аккуратно, довольно медленно!!!( это очень важный момент!) помешивая молоко шумовкой. Вы увидите как начнут отделятся свернувшиеся творожные хлопья и сыворотка. Нагрев уменьшить,чтобы не кипело, только поддерживалась температура,иначе рискуете получить не вкусный сыр,а резину.))Вот так тихонько помешивая,чтобы не разрушить структуру творожных хлопьев, смотрите,чтобы сыворотка...ЕщёДля приготовления Адыгейского сыра необходимо молоко 3л (лучше брать настоящее,фермерское или то,которое с небольшим сроком хранения,а не то которое по полгода хранится!), раствор лимонной кислоты или уксус по 30мл на каждый литр молока - итого 90-100 мл ( я пользуюсь уксусом,обычным столовым поэтому напишу именно количество уксуса),а так же кастрюлька для молока,шумовка,марля и дуршлаг ( лучше пластмассовый).
Молоко ставим нагревать,примерно до t 85-90градусов. То есть оно ещё не закипает,а только собирается, начинают идти пузырьки)). Начинаете вливать потихонечку уксус из расчета 30мл на 1л молока.,постоянно аккуратно, довольно медленно!!!( это очень важный момент!) помешивая молоко шумовкой. Вы увидите как начнут отделятся свернувшиеся творожные хлопья и сыворотка. Нагрев уменьшить,чтобы не кипело, только поддерживалась температура,иначе рискуете получить не вкусный сыр,а резину.))Вот так тихонько помешивая,чтобы не разрушить структуру творожных хлопьев, смотрите,чтобы сыворотка приобрела зеленовато- жёлтый цвет, и снимаете с плиты. Хлопья будут довольно крупными. Оставьте массу на 10-15 минут отдохнуть. Приготовьте дуршлаг,поставив его на кастрюлю или ведёрко,для слива сыворотки.Застелите дуршлаг марлей и аккуратно шумовкой или ковшиком переложите творожные хлопья из кастрюли в дуршлаг. Посолите сырную массу из расчёта 2ч.л. соли на массу приготовленную из 3 л молока. А вообще смотрите по вкусу. Перемешайте хорошенько массу ложкой. Можно добавить немного зелени, какую любите,я кладу иногда укроп на 3 л 1 ст.л. Можно оставить как есть, только посолив.Тут уж импровизируйте.
Скажу честно, писать рецепт дольше,чем готовить Адыгейский сыр)) Время приготовления от нагрева молока и до его переезда в дуршлаг,не более 40минут.
Приятного аппетита!