Продукты:
Баклажаны 4 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубч.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Растительное масло 4 ст.л.
Уксус 9 % 2 ст.л.
Острый перец по вкусу
Приготовление:
Общий объем на выходе — 800 мл. Конечно, многое зависит от того, насколько утрамбованы овощи в емкостях. Таким образом можно приготовить закуску для ближайшего употребления и держать в холодильнике, а можно пополнить запасы закромов на зиму.
Чем сочнее, слаще попалась морковка, тем вкуснее выйдут маринованные баклажаны. Дозировка приправ (соли, жгучего перца, уксуса, чеснока, сахара) варьируется. Пробуйте по ходу дела и при необходимости вводите другие специи-пряности.
Овощи отбирайте добротные, спелые, без порчи. Тару (банки с крышками) необходимо простерилизовать.
Предварительно овощи моем, морковь и чеснок очищаем.
Чистые баклажаны режем кружками толщиной до 0,5 см. Выкладываем на прогретую сковороду с раскаленным постным маслом (добавляем понемногу). Обжариваем при высоком огне примерно 2-3 минуты.
Переворачиваем синенькие, пропитываем маслом и слегка обугливаем с обратной стороны. Так поступаем со всеми партиями. Складываем в просторную миску/форму.
Морковь трем крупной стружкой, нарезаем чили кольцами (обжигающие семена удалите, если не любите чрезмерную остроту). Эту смесь вместе с чесноком также можно слегка обжарить. Я оставляю сырой, упругой и сочной.
К баклажанам добавляем морковь, чеснок, острый перец.
Бросаем сахар и соль, вливаем столовый уксус. Перемешиваем снизу доверху. Пробуем, регулируем количество специй.
Трамбуем и наполняем стерильные банки баклажанами с морковью и выделившимся соком.
Если планируете оставить на зиму, нужно стерилизовать: банки 0,5 л — 10 минут, литровые — 15-20 минут. Потом герметично закройте, укутайте и медленно остужайте.
После охлаждения банки с маринованными баклажанами и морковью храните в прохладном помещении, кладовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7