Горох очень богат белком, поэтому исключать такие блюда из рациона большая ошибка. Помимо белка горох богат витаминами А, В, С и РР (никотиновая кислота) и, если верить нутрициологам, то мы все испытываем дефицит.
Мне нравится из бобовых культур НУТ - турецкий горох. По вкусу он достаточно нейтрален, но если добавить к нему яркости различными добавками, вы останетесь очень довольны.
ТОП-4 блюд из нута
1. Самое простое, добавить нут в любимый летний зелёный салат из помидоров, огурцов и свежей зелени, а уж если заправить бальзамическим уксусом с оливковым маслом и бросить несколько ядер ореха кешью. Вы будете в восторге!
(Как сварить нут смотрите ниже в статье.)
Способ приготовления:
* порезать овощи и свежую зелень
* добавить горсть вареного нута
* полить заправкой для салата: 1 часть растительного масла, 1 часть бальзамического уксуса, соль, специи.
2. Хумус - закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.
Это блюдо пришло к нам из стран Ближнего Востока, таких как Израиль, Сирия, Ливан. Первые упоминания в арабских поваренных книгах. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, как заправка для других блюд или как намазка на хлеб и крекеры.
Способ приготовления:
* 100 грамм вареного нута смешать с 40 гр тахини (кунжутная паста), добавить 20 мл растительного масла и 2 ст л лимонного сока.
* измельчить все ингредиенты в чаше блендера, сверху полить маслом и присыпать кунжутом.
* можно добавлять чеснок, копченую паприку и другие любимые специи
Срок хранения готового хумуса в холодильнике 72 часа, поэтому много готовить не нужно.
3. Если следите за фигурой, и перед вами стоит задача накормить семью, где есть дети и муж, который скептически настроен на правильное диетическое питание, приготовьте котлеты из нута (фалафель) и заверните эту котлетку в бургер.
А для себя замените булочку на цельнозерновый хлеб, сочный маринованный лук и огурчик, и несколько долек авокадо и перед нами сэндвич ПП - пример полезного перекуса.
Способ приготовления:
* 1 стакан нута замочить на 4 часа и сварить. Воду, в которой варился нут не выливайте, она называется аквафаба.
Аквафаба обладает свойствами белка и отлично склеивает пищу. Ее мы будет добавлять в фарш вместо яиц.
* Обжарить на растительном масле 1/2 лука и 1 морковь (на терке)
* Измельчить в блендере нут, лук с морковью и добавить специи. Соль по вкусу. Чеснок.
* В процессе перемешивания добавляйте аквафабу, она сделает фарш вязким и не даст котлеткам развалиться.
* Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон по 3-5 минут до румяной корочки.
4. Хрустящий нут - его можно подсушить в духовке со специями и вы получите полезную хрустящую закуску к просмотру фильма с друзьями, вместо попкорна.
Способ приготовления:
* Вареный нут выложите на противень, застеленный бумагой.
* полейте растительным маслом,
* посыпьте паприкой и любимыми специями
* запеките при 180 С 40-60 минут.
Как правильно варить нут
Продается нут в сухом виде. Перед приготовлением его нужно замочить в воде минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Замоченный нут хорошо усвоится и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
После замачивания слейте воду и прополоскайте в холодной воде набухшие горошины.
Время варки зависит от блюда:
1. чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
2. если требуется пюре, то 2 часа;
3. если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.
А если у вас есть любимый рецепт или замечание к моему, поделитесь в комментариях ниже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев