Слог Бунина признан одним из самых совершенных по мастерству в русском языке, всего насчитывается около 100 тысяч различных типов словоупотреблений, используемых писателем. Продолжая развитие классической линии в литературе, Бунин создал свой собственный, неповторимый стиль, обновивший искусство и по форме, и по содержанию, предвосхитив многие тенденции мирового литературного развития. Его произведения наполнены выразительными образами и исследуют человеческую душу с виртуозной психологической глубиной, передавая тончайшие оттенки человеческих чувств и состояний. Бунина также волновали уродливые формы общественного устройства, в которые скованы как отдельный человек, так и культура всего человечества.
Писатель сумел воплотить множество веками волнующих человечество сюжетов, в которых реалистично отражались душа одного человека и весь "портрет мирового зла". Он вынес суровый вердикт как мировому капиталистическому, колониальному порядку, так и наступавшему в Россию социалистическому - на глазах у всех перерождавшихся в нечто ужасное, многое из чего потом назовут главными катастрофами XX века. В России писатель оказался в эпицентре и запечатлел распад её "многовекового дома", создав яркую картину трагедии Русской революции. Бескомпромиссные истины Бунина потрясли полнотой боли и страданий человека, ставшего свидетелем захвата своей страны, как он считал, кровожадными самозванцами в хаосе Гражданской войны. Ощущая свою связь с исторической Россией, Бунин возвратился к ней в своих произведениях эмигрантского периода во Франции. Виртуозность его произведений, посвящённых родной стране, была высоко оценена Нобелевским комитетом, присудившим ему в 1933 году премию "за строгое художественное мастерство, с которым он продолжил русскую классическую линию в прозе" и "за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типично русский характер".
Неизменным же предметом его творчества, говоря словами самого писателя, всегда оставались вечная, вовеки одинаковая любовь мужчины и женщины, вечные печали и радости человека, тайна его рождения, существования и смерти, тайна человеческой души, безусловная ценность жизни и божественная красота мира. Бунин считал, что любовь во всех смыслах есть то, что способно возвысить человека, а над ней может быть только непроходящая красота Вселенной. Сегодня, когда мир вновь оказался на разломе эпох, погряз в лицемерии и погружается в жестокость, когда происходит повсеместное поругание природы, когда достижения и свободы, выстраданные человечеством в прошлом веке, попираются, и возможно, что человечество на ужасающей скорости несётся в бездну, произведения Ивана Бунина продолжают восхищать и вдохновлять читателей, воспевать гуманистические ценности и природные основы нашего существования.
...Мир - бездна бездн. И каждый атом в нём
Проникнут Богом - жизнью, красотою.
Живя и умирая, мы живем
Единою, всемирною Душою.
1906


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, ёлочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца,
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
Иван Бунин