📌 10 октября - спектакль "Чистый понедельник" по одноимённому рассказу Ивана Бунина
"Чистый понедельник" - не классическая постановка, а новое прочтение классики, которое позволит глубже понять смыслы, заложенные автором, утверждают создатели. "Это история о любви, о потерях и о том, что даже в самый темный момент жизни можно найти свет и надежду. По сюжету, два молодых героя находят любовь: цветы, рестораны, театры, прогулки. Всё рассыпается в первый понедельник Великого поста, Чистый понедельник, символизирующий не столько скорбь, сколько очищение души, начало чего-то нового: она уходит в монастырь, он погружается в тоску, которую топит в вине и развлечениях - чтобы через несколько лет вернуться, приехать в монастырь и встретить бывшую возлюбленную в монашеском одеянии. Действие разворачивается в наше время. Но время, о котором говорит главный герой, вымышленное, имеющее сказочный и мистический оттенок: герой потерял связь с реальностью после того, как его любовь ушла - для него реальность стала невыносимой, тяжелой, болезненной. И, погруженный в собственные мысли и воспоминания, он пытается найти ответы на вопросы, которые терзают его душу. Что такое настоящая любовь? Муки, пытки, ужасы, потери, расставания, но ведь всё-таки - и счастье, всё-таки великое счастье".
Адрес: Сцена "Чердак Сатиры" Театра сатиры (Триумфальная площадь, 2)
Билеты: https://satire.ru/tickets/chistyy-ponedelnik-tickets 📌 10, 11 октября - спектакль "Бунин"
Рассказы Бунина о любви исполнены предчувствия необратимых потерь и близкой катастрофы: дело и в самих героях, с самого начала обречённых на драму, и во времени, кризисном, переходном и страшном, утверждают создатели. "Время проходит через судьбы мужчин и женщин, расстающихся навсегда, хотя никогда не подозревающих об этом. Расколов жизнь на до и после, время оставляет после себя старые раны и не щадит никого. И всё же человек любит другого, ждёт, верит и надеется. Спектакль сочинён как деликатный ответ театра великим текстам Бунина. Здесь слышно каждое слово, видим каждый жест, прожито каждое мгновение. Театральной рамкой к историям о взрослении, через которое с разными потерями и приобретениями проходят герои Бунина, становится игра вокруг сцены-помоста. Между эпизодами актёры усаживаются на скамейку, переодеваются и на время превращаются в зрителей, внимательно наблюдающих за игрой. Ровно так же чувствуют себя и читатели бунинских новелл - волнуясь и в то же время отстраненно наблюдая за драмами других, как будто далёких по времени, но таких близких в своём сердцебиении". Спектакль поставлен в рамках проекта "Золотой осёл".
Адрес: Электротеатр Станиславский (ул. Тверская, 23, стр.1)
Билеты: https://electrotheatre.ru/repertoire/spectacle/19 📌 11 октября - лекция "Бунин в воспоминаниях современников"
Когда говорят о Бунине, то нередко вспоминают о вспыльчивом характере писателя и его резких суждениях в адрес товарищей по цеху, утверждают создатели. Лекция будет представлять собой взгляд на жизнь классика литературы через письма, дневники и рассказы близких и друзей.
Ведущая - филолог, специалист по Серебряному веку, Алла Подбуцкая
Адрес: Культурный центр "Зодчие" (ул. Партизанская, 23)
Вход бесплатный, но по предварительной регистрации
Регистрация: https://cc-zodchie.timepad.ru/event/3596955 📌 13 октября - спектакль "Митина любовь" по одноимённой повести Ивана Бунина
Любовь, страсть, влюблённость, человечность - это те понятия, которые актуальны всегда, а в этом суетном мире нам часто бывает не до них, и данный спектакль - способ напомнить зрителю о самом важном в жизни, подчёркивают создатели. "Это история любви двух молодых людей: Митя и Катя любят друг друга. У них впереди вся жизнь, а у неё ещё и карьера в театре, ведь она мечтает стать актрисой. Митя уверен, что он любит сильнее. Он мучается, ревнует, ждёт. А она? В попытке понять любимую и разобраться в своих чувствах Митя уезжает в усадьбу матери. Но и там не находит покоя… В деревне мысли главного героя посвящены возлюбленной. Во всём - в окружающей природе, местных девушках и даже сладком весеннем воздухе Мите чудится Катя, её "тайное присутствие". Она для него - весь мир. Ежедневно Митя шлёт страстные письма, но в ответ получает редкие и скупые послания…".
Адрес: Театральный зал Московского Дома музыки (Космодамианская набережная, 52, стр. 8)
Билеты: https://www.mmdm.ru/event/ia-bunin-mitina-lyubov?event_pk=6501 📌 15 октября - спектакль "Случайные встречи" по произведениям Ивана Бунина
Одним из ключевых событий к 95-летию со дня рождения советского актёра Олега Ефремова стало проведение режиссёрской лаборатории "Хочу как О. Н.". В рамках лаборатории молодые режиссёры выбирают материал и представляют художественному совету эскиз будущего спектакля с участием артистов "Современника". Лучшие из эскизов впоследствии принимаются к постановке и превращаются в полноценные спектакли. "Случайные встречи" - первая премьера, которая состоится по итогам лаборатории. Как говорят создатели, спектакль, сотканный из разных рассказов Бунина, стремится найти ответ на извечный вопрос, что такое любовь. "Её одновременно боятся и желают обрести, ради неё совершают подвиги и идут на преступления, многие шедевры искусства появились в момент, когда их автор был одержим любовью. Безумная, безответная, взаимная, исступлённая, эгоистичная, жертвенная, платоническая, стыдливая - имея сотни проявлений, она одинаково обжигает каждого, кому посчастливилось её испытать. У неё тысячи имён, но, как ни назови, - каждое из них будет неверным, кроме того единственного, которое мы подчас боимся произнести даже наедине с самим собой".
Адрес: Другая сцена Московского театра "Современник" (Чистопрудный бульвар, 17, с. 1)
Билеты: https://mskevents.ru/sluchajnye-vstrechi-2-15-10-2025-62507 📌 18 октября - литературный вечер "Бунин: знакомый и незнакомый"
Юбилей любого писателя - это не только повод поклониться ему, почтить память, но и причина ещё раз обратиться к его наследию, уверены создатели. Бунин затрагивает такие вечные проблемы, как необратимость уходящего времени, жизнь и смерть, любовь. Эти темы актуальны во все времена, так как человек сталкивается с ними каждый день. Беседа познакомит с наиболее значимыми и малоизвестными фактами из жизни Бунина и его творчеством.
Адрес: Библиотека № 245 (ул. Рогова, 22)
Вход бесплатный, но по предварительной регистрации
Регистрация: https://bilet.mos.ru/event/354017257 Подробности: +7 (499) 943-62-45
📌 22 октября - встреча с писателем Михаилом Гундариным - лауреатом премии "Большая книга" и знатоком творчества Ивана Бунина
Гостям расскажут о жизни и литературном наследии писателя, его стиле и особенностях творчества.
Адрес: Библиотека №235 (ул. Генерала Глаголева, 19)
Вход бесплатный, но по предварительной регистрации
Регистрация: https://bilet.mos.ru/event/354256257 📌 22 октября - концертная программа "На мир я смотрю только своими глазами"
Стихи и рассказы Бунина прочитают исполнители Театра-студии "Слово" им. М. Перловой.
Ведущая - филолог Ольга Акакиева
Адрес: Зал "9 муз" Центрального Дома работников искусств
Билеты: https://cdri.ru/afisha/oktyabr-2025/poety-22-oktyabrya.html Касса ЦДРИ: Москва, ул. Пушечная, 9/6, стр. 1
Подробности: 8 (495) 624-9347
📌 22 октября - литературный вечер "Бунин далёкий и близкий"
Гостям расскажут о творчестве писателя и прототипах его героев, о том, каким он был в жизни, чем увлекался и как работал. На встрече будут показаны редкие фотодокументы литературных объединений конца XIX - начала XX века.
Адрес: Библиотека № 237 (ул. Генерала Белобородова, 30)
Вход бесплатный, но по предварительной регистрации
Регистрация: https://bilet.mos.ru/event/353299257 📌 22 октября - читка рассказов Ивана Бунина "Антоновские яблоки" и "Таня"
Исполнители произведений вдохновились пронзительными историями о судьбах героев, образностью и филигранностью языка писателя, утверждают создатели.
Адрес: Кинотеатр ГУМ Кинозал, импровизированная сцена в зале "Киносалон" (Красная площадь, 3)
Билеты: https://www.afisha.ru/concert/chitka-rasskazov-ivana-bunina-antonovskie-yabloki-tanya-6014372 📌 24 октября - лекция "Москва Ивана Бунина"
Лекция будет посвящена московским адресам Бунина и другим знаковым местам столицы, связанным с ним. Гости "прикоснутся" к атмосфере Москвы начала XX века - времени, когда во второй столице жили и творили выдающиеся личности Российской империи. Воспоминания современников позволят создать более полное представление о писателе и его эпохе, а также о том, как изменения в обществе и культуре сказались на его творчестве. Исторический контекст его жизни также станет важной частью лекции.
Ведущая - историк, краевед Елена Колесникова
Адрес: Библиотека №16 им. А. Островского (Новоспасский переулок, 5)
Вход бесплатный, но по предварительной регистрации
Регистрация: https://afisha.timepad.ru/moscow/events/moskva-ia-bunina-3575932 📌 29 октября - флешмоб читателей Российской государственной библиотеки для слепых "Почитаем Бунина вместе"
Каждый желающий испытает себя в искусстве чтения вслух или послушать чтецов-любителей.
Адрес: Читальный зал Российской государственной библиотеки для слепых (Протопоповский переулок, 9, стр. 1)
✅ Вход свободный
📌 31 октября - спектакль "Жил-был художник" по произведениям Ивана Бунина
Постановка Русского камерного театра по произведениям Бунина дополнена произведениями Надежды Тэффи, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Александра Блока, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и других. Создатели спектакля исследуют тонкие душевные состояния, любовь и сложные отношения между мужчиной и женщиной - особенно тех, кто связан с искусством и склонен к самоотречению ради другого.
Библиотека №100
Подробности: https://bilet.mos.ru/event/354345257 К сожалению, на большинство мероприятий требуется неудобная предварительная регистрация на московских сервисах, но мы ничего не можем с этим поделать ⚠


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10