Против выселения Московского музея С. Рахманинова из здания на Большой Ордынке
Change.org
Сергей ВасильевичРахманинов (1873-1943) - один из главных композиторов России и всей Европы в XX веке. Родился в Новгородской губернии и начал работать в Российской империи. После революции 1917 года эмигрировал за границу, но навсегда остался верен Родине, черпал вдохновение из связи с ней. Помогал Красной армии во время Великой Отечественной войны. Рахманиновым создан ряд выдающихся концертов. Наряду со Скрябиным, он вывел русскую фортепианную музыку на мировой уровень и стал одним из первых русских композиторов, чьи произведения вошли в репертуар практически всех пианистов мира. Рахманинов-пианист стал эталоном для многих поколений пианистов разных стран и школ, утвердив мировой приоритет русской фортепианной школы с ее неповторимыми отличиями. Его музыка никогда не теряла актуальности. Например, в 2023 году он являлся самым исполняемым русским композитором в мире. Десять лет подряд, включая 2025 год, Рахманинов признаётся наиболее любимым классическим композитором в Великобритании.
Нельзя всех согнать на родину, кому-то суждено жить вдали от нее... Но Рахманинов, Бунин и некоторые другие не предали свою историю. Как тут верно заметили, "их чуть не расстреляли, а они думали о России!". С их феноменальными талантами они могли бы назваться "американским писателем" (как Набоков), вступить в какую-нибудь английскую ложу, сделать карьеру в бомонде и спокойно попивать кофий на лондонских террасах. Но нет! Они все так же посвящали свои произведения настоящей России (о котором мы со времен революции практически ничего не знаем) и - таки вошли в лучшие из лучших, кропотливым трудом выйдя на первые позиции в мировой культуре. Кстати, даже без помощи родной страны (которая теоретически должна помогать своим уроженцам с продвижением за рубежом, так как ей это выгодно). Да и разве личность не следует оценивать по ее достижениям? И даже если бы они не посвящали свои работы России, но достигли небывалых высот в профессии - родила-то их эта земля. Они здесь по...ЕщёНельзя всех согнать на родину, кому-то суждено жить вдали от нее... Но Рахманинов, Бунин и некоторые другие не предали свою историю. Как тут верно заметили, "их чуть не расстреляли, а они думали о России!". С их феноменальными талантами они могли бы назваться "американским писателем" (как Набоков), вступить в какую-нибудь английскую ложу, сделать карьеру в бомонде и спокойно попивать кофий на лондонских террасах. Но нет! Они все так же посвящали свои произведения настоящей России (о котором мы со времен революции практически ничего не знаем) и - таки вошли в лучшие из лучших, кропотливым трудом выйдя на первые позиции в мировой культуре. Кстати, даже без помощи родной страны (которая теоретически должна помогать своим уроженцам с продвижением за рубежом, так как ей это выгодно). Да и разве личность не следует оценивать по ее достижениям? И даже если бы они не посвящали свои работы России, но достигли небывалых высот в профессии - родила-то их эта земля. Они здесь полжизни прожили... И пускай бы люди знакомились с выдающимися уроженцами своих стран, может чему-нибудь бы научились. А нас лишают этого.
...А великая певица Катя Лель получит звание Заслуженной артистки с повышенной пенсией, которой могла бы покрыться аренда музея Рахманинова. Круг замкнулся.
Он не только любил на расстоянии,но помогал, я считаю что музей должен быть точка! У нас проспекты и улицы названы в честь Маркса , Энгельса и даже какой то немецкой коммунистки Розы Люксембург, они вообще каким боком к России !?!?
Так одно дело "воздух сотрясать" признаниями, а другое - реально помогать. Вам же написали - композитор помогал своей Родине и бывшим соотечественника. На переводы у него уходила ТРЕТЬ его заработка.
И все-таки хотелось бы отметить: вес композитора имеет значение. Здесь не может быть сомнений. В Москве либо в Петербурге должен быть музей Чайковского - самого главного русского композитора всех времен. И должен быть музей Рахманинова - на минуточку, самого исполняемого в мире русского композитора XX века. Стыдно, что ни жители страны, ни заграничные туристы, которые съезжаются со всех концов света, не обнаружат ни одного (!) дома-музея. А им скажут, что зато музей есть на условном полуострове Таймыр, где композитор однажды лечил зубы.
СТАРУЮ МОСКВУ...СНОСЯТ!!! НИКОМУ ...УЖЕ НЕНУЖНА, МЕШАЕТ!!! А В ДРУГИХ ГОРОДАХ ...в ЦЕНТЕ" КОЛХОЗ" РАСТЕТ...ДОМна ДОМ ЛЕЗЕТ!!! ...кто БОЛЬШЕ ЗАПЛАТИТ, ...того и ...ИМЕНЬИЦЕ!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25