Мир празднует: 165 лет назад в этот день родился Антон Павлович Чехов
Один из самых выдающихся европейских писателей всех времён прожил всего 44 года, но стал великим человеком и нашим учителем во всём.
За свою короткую жизнь он не только создал блестящие произведения, которые читают во всём мире и ставят в лучших театрах. Он также строил школы, открывал библиотеки и лечил больных крестьян, будучи врачом по образованию. Это был человек добрейшей души и большого сердца, любимый и близкий простому народу.
Ивану Бунину посчастливилось быть близким другом Антона Павловича. Их знакомство началось с писем. Двадцатилетний Бунин, восхищавшийся каждым шедевром Чехова, появлявшимся в печати, обратился к нему с просьбой прочесть его рассказы и дать о них "несколько заключений". Тот любезно согласился: "Очень рад служить".
Впоследствии Чехов стал для Бунина не только старшим товарищем и учителем, но и дорогим другом. Их соединили душевная близость и сходные взгляды на мир, а ещё то, что превыше всего Чехов ставил творческую свободу, что ему никогда не могли простить. Превыше всего свободу мысли ставил и Бунин.
Оба писателя с большим уважением относились к творчеству друг друга. Иван Алексеевич мог назвать без малого пятьдесят любимых рассказов Чехова и до конца своей жизни возвращался к его образу в своих рассказах, книге "Жизнь Арсеньева" и мемуарах. В то же время Антон Павлович перед смертью оставлял наказ: "Бунину передайте, чтобы писал и писал. Из него большой писатель выйдет. Так и скажите ему это от меня. Не забудьте".
Отношение Бунина к гению Чехова особенно демонстрирует как-то обронённая им фраза:
"Такого, как Чехов, писателя ещё никогда не было"
***
САША ЧЕРНЫЙ
АХ, ЗАЧЕМ НЕТ ЧЕХОВА НА СВЕТЕ...
Ах, зачем нет Чехова на свете! Сколько вздорных - пеших и верхом, С багажом готовых междометий Осаждало в Ялте милый дом…
День за днем толклись они, как крысы, Словно он был мировой боксер. Он шутил, смотрел на кипарисы И прищурясь слушал скучный вздор.
Я б тайком пришел к нему иначе: Если б жил он, - горькие мечты! - Подошел бы я к решетке дачи Посмотреть на милые черты.
А когда б он тихими шагами Подошел случайно вдруг ко мне - Я б, склонясь, закрыл лицо руками И исчез в вечерней тишине.
НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО СМОГУ ПРОЧЕСТЬ ПОВЕСТЬ А.П. ЧЕХОВА "СТЕПЬ ". БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ПОВЕСТИ ЗАНЯЛ СЮЖЕТ ОПИСАНИЯ ПРИРОДЫ, КОТОРУЮ ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ.
Как раз сегодня ведущие книжные платформы, интернет-сервис "Литрес" и сеть книжных магазинов "Читай-город", поделились итогами совместного исследования. Читатели в России в большинстве случаев отдают предпочтение трем классикам мировой литературы - Достоевскому, Толстому и Чехову. Федора Достоевского выбирают 16% читателей цифровых и печатных книг, Льва Толстого - 10%, Антона Чехова - 8%. Далее следуют Пушкин (6%), Набоков (5,1%), Гоголь (4,8%), Пастернак (4,5%), Бунин (4,4%), Булгаков (4%), Тургенев (3%). Исследование проводилось к 165-летию со дня рождения Чехова, которое отмечалось 29 января. Также семь книг Чехова вошли в топ-50 самых продаваемых произведений русской классической литературы на портале "Литрес" за последние 5 лет. Лидирует аудиокнига "Юмористические рассказы" в озвучке Валерия Захарьева, далее "Палата №6" в озвучке Дениса Некрасова, "Юмористические рассказы Антоши Чехонте", "Рассказы в исполнении Вален...ЕщёКак раз сегодня ведущие книжные платформы, интернет-сервис "Литрес" и сеть книжных магазинов "Читай-город", поделились итогами совместного исследования. Читатели в России в большинстве случаев отдают предпочтение трем классикам мировой литературы - Достоевскому, Толстому и Чехову. Федора Достоевского выбирают 16% читателей цифровых и печатных книг, Льва Толстого - 10%, Антона Чехова - 8%. Далее следуют Пушкин (6%), Набоков (5,1%), Гоголь (4,8%), Пастернак (4,5%), Бунин (4,4%), Булгаков (4%), Тургенев (3%). Исследование проводилось к 165-летию со дня рождения Чехова, которое отмечалось 29 января. Также семь книг Чехова вошли в топ-50 самых продаваемых произведений русской классической литературы на портале "Литрес" за последние 5 лет. Лидирует аудиокнига "Юмористические рассказы" в озвучке Валерия Захарьева, далее "Палата №6" в озвучке Дениса Некрасова, "Юмористические рассказы Антоши Чехонте", "Рассказы в исполнении Валентина Гафта", "Повести и рассказы" и пьеса "Вишневый сад" в озвучке Павла Конышева. В топ-50 самых продаваемых печатных книг за 2024 год попали четыре книги Чехова: "Вишневый сад", "Юмористические рассказы", "Палата №6" и "Дама с собачкой".
Ещё один раскрученный "великий писатель". Вдолбили в мозг, на уровне НЛП, про его "величие" (и не только Чехова), забыв при этом объяснить - а в чём же именно "величие"-то это?! Объяснить никто не объяснил, а самим историю поизучать как-то и в голову не приходит. Большую часть объявленных (кем-то, когда-то и для чего-то) "величайшими, непревзойдёнными и т.п. писателями" нужно напрочь убирать не только из школьной программы, но и из жизни, дабы прочищались потихоньку мозги у человеков. Катастрофа просвещения и образования...
Сейчас все пришли в замешательство от вашего комментария. Почему Чехов великий писатель? Например, потому что не был рафинированным писателем - как, например, Тургенев. В то же время не был сложным и непонятным, как Толстой. Простым, но ярким языком Чехов рассказал человеку о вечных ценностях личности - стремлении к развитию, осознанной и счастливой жизни, стремлении освободиться от рабской психологии. Он высмеивал лицемерие, нахальство, дремучую необразованность, отсутствие чувства собственного достоинства, чинопочитание - разъедавшие русское общество в те годы и не только... Отчасти и сейчас ежедневный быт всех стран Восточной Европы - сплошные рассказы Чехова (если исключить политическую обстановку).
Также профессор Уральского университета Наталья Пращерук, которая нам всем известна по работам о Бунине, хорошо написала про Чехова на днях: "...А я в последнее время чаще другого думаю о том, как глубоко он показал фарисеев и пошлость, которая рядится в утонченность и рафинированность. Как было бы поучительно прочитать это как раз мнящим себя очень уж тонкими и рафинированными и с легкостью проходящим мимо настоящей жизни, настоящей боли. Про все эти ключи от дорогих роялей, которые потеряны, про серенады "высшим натурам" и многое другое. Так ведь всё равно не узнают себя... Зато для нас какой урок - не уподобляться ковриным и попрыгуньям, даже в самой, самой малейшей степени".
Хоть кто-то ещё написал, что "Король голый". Остальные так и будут хором восторгаться, даже те, кто не читал. Просто так надо, если ты человек "культурный" Особая тема - патриотизм многих наших классиков . Того же Чехова перед смертью больше всего волновало как бы Россия не раздавила прекрасную страну Японию, чем он делился в письме с другим, видимо тоже "патриотом" , Куприным. Вообще с любовью к своей стране у многих из них как-то не складывалась.
Что касается Куприна, очень интересен взгляд писательницы Елены Чудиновой: (Часть 1) "Наша интеллигенция всё никак не вылезет из Купринской "Ямы". Крепко в ней засела. А спроси их - что они такого дивного находят в своём Куприне - ведь не сумеют ответить... Монахи у него - "есть паразиты", а гимн Российской Империи - "рабский" (в отличие от британского).
Скажут - "стиль". Щас. Стиль - это у Ивана Бунина, голубушки, хоть и непростого человека нравом, но русского патриота, а не британского холуя. Это вам в совдепе внушили, что у Куприна есть "стиль". А у него ничего нет, кроме подлости и лжи. Даже в добреньком его рассказике "Добрый доктор" - сплошная ложь. Чтобы честная семья голодала на Рождество и не могла позвать врача - это в стране-то, где нерукопожатным был предприниматель, который не вкладывался в благотворительность... Когда вижу интеллигентную даму, цитирущую Куприна, мне кажется, что она оделась
...Ещё
Что касается Куприна, очень интересен взгляд писательницы Елены Чудиновой: (Часть 1) "Наша интеллигенция всё никак не вылезет из Купринской "Ямы". Крепко в ней засела. А спроси их - что они такого дивного находят в своём Куприне - ведь не сумеют ответить... Монахи у него - "есть паразиты", а гимн Российской Империи - "рабский" (в отличие от британского).
Скажут - "стиль". Щас. Стиль - это у Ивана Бунина, голубушки, хоть и непростого человека нравом, но русского патриота, а не британского холуя. Это вам в совдепе внушили, что у Куприна есть "стиль". А у него ничего нет, кроме подлости и лжи. Даже в добреньком его рассказике "Добрый доктор" - сплошная ложь. Чтобы честная семья голодала на Рождество и не могла позвать врача - это в стране-то, где нерукопожатным был предприниматель, который не вкладывался в благотворительность... Когда вижу интеллигентную даму, цитирущую Куприна, мне кажется, что она оделась в оборки и сейчас скажет: "Кавалер, угостите портером".
"Юнкера"? Переменил тренд с "Поединка" на противоположный. Чтоб в эмиграции не получить по мордасам от военных. Потом вернулся в СССР, где его очень ждали. Вернулся уже совсем больной - умереть в родной стране, только поэтому. А так вся здоровая жизнь - образец благородства. Угу.
"Купол святого Исаакия Далматского"? Что "Купол"?! Человек всю жизнь буравил днище корабля, а как корабль стал тонуть - спохватился. Не было бы его литературы (не только его) против "русского рабства" - не было бы и революции, и не понадобилось бы писать таких "Куполов" за неимением повода.
Я категорична не по той причине, что нечто приняла на свой счет. Я просто имею некоторые принципы. Почему я сказала про русский гимн? Перечтите "Гамбринус" - и скажите себе, а не мне, можно ли одновременно петь гимн и любить Куприна. И "Анафему" прочтите заодно. Пушкины - не Куприны. Не надо. Я подчеркнула: в феврале повинны почти в с е, кто встретил революцию "в галстуке". Но есть огромная разница между студентом, читавшим "Гамбринуса" и писателем, его написавшим. Различие между жертвой растления и растлителем. Намеренным растлителем.
А на меня обижаются: зачем укоряете в ненависти к гимну "Боже Царя храни", если сам я его замечательно пою? А затем, что либо прощать Куприну "Гамбринус" либо петь "Боже царя храни". (Я о ч е н ь не люблю присловье про крестик и невыразимые, но что ж тут еще вспомнишь...). Впрочем, могу вспомнить и другое. Из известного произведения одного офицера-Марковца. "Я не виноват, меня так учили! - Всех так учили. Но зачем же ты, скотина, был первым учеником?" (цитирую по памяти)".
(Часть 2) "Я доказала в ряде эссе - Куприн не "ошибался", он действовал планомерно и последовательно, подготавливая почву для революции, растлевая молодежь своими произведениями, укрывая на даче беглых убийц. И вот всё это - "простить" за то, что он не сумел столковаться с Лениным (декабрь 1918) - и пришлось уходить с армией? В самом деле? Это не стопроцентный негодяй? Ошибки должно прощать молодежи, которая, при полной дремоте цензуры - читала и передавала друг дружке "Поединок", "Гамбринус", "Молох", "Штабс-капитан Рыбников"... Вот это были - ошибки. Многие потом кровью своей за них заплатили.
Любимый довод (в отношении Куприна) моих оппонентов, не оправившихся от школьного преподавания литературы, но сегодня считающих себя "консерваторами": "А тогда все либеральничали!" (За этим следует упоминание, что, (вообще-то не столковавшись с Лениным) этот красавец ушел с армией и написал "Купо
...Ещё(Часть 2) "Я доказала в ряде эссе - Куприн не "ошибался", он действовал планомерно и последовательно, подготавливая почву для революции, растлевая молодежь своими произведениями, укрывая на даче беглых убийц. И вот всё это - "простить" за то, что он не сумел столковаться с Лениным (декабрь 1918) - и пришлось уходить с армией? В самом деле? Это не стопроцентный негодяй? Ошибки должно прощать молодежи, которая, при полной дремоте цензуры - читала и передавала друг дружке "Поединок", "Гамбринус", "Молох", "Штабс-капитан Рыбников"... Вот это были - ошибки. Многие потом кровью своей за них заплатили.
Любимый довод (в отношении Куприна) моих оппонентов, не оправившихся от школьного преподавания литературы, но сегодня считающих себя "консерваторами": "А тогда все либеральничали!" (За этим следует упоминание, что, (вообще-то не столковавшись с Лениным) этот красавец ушел с армией и написал "Купол"... Человек одел мундир в минуту опасности, а таких было много в Северо-Западной армии! Либеральничали? Либеральничали многие. Но немногие были "светочами" либеральных идей, не многие несли ненависть к Отечеству в массы столь широко. Не многие скрывали преступников на своей даче, если на то пошло. Не будь таких Куприных - не было бы поводов писать "Купола Исакия" ибо революции бы не случилось. Для Вас Куприн может быть вершиной, а я его сужу по "Яме", ах, какая неблагочестивая. А для меня тот, кто укрывал преступников на своей даче - не вершина. Но - каждому своё: Вам - ненависть к русскому гимну, мне - любовь к отечеству. Да, все либеральничали. Ну кроме тех, кто революцию встретил в лаптях, вероятно никакая семья не без греха. Но есть колоссальное различие: читать "Поединок" и написать "Поединок", читать "Гамбринус" и написать "Гамбринус"... Ну и далее по списку.
Никакой "Купол" всей колоссальной разрушительной работы этого простигосподи литератора искупить не может. Не зря же в СССР его ждали, приняли как родного... Совдепу нужен был факт его возвращения - чтобы в школах преподавать и экранизировать, чтобы лить яд о растленной армии, гнусных инженерах, рабских "Боже Царя храни"... "Английский гимн надо играть и стоять навытяжку, а русский нельзя, ибо это "рабство" - вот же не пролетарий всё это так описал, а, можно сказать, белый офицер... Не верите Горькому - верьте Куприну! И ведь это до сих пор работает".
Восхищают меня люди,которые отказываются признавать величие Чехова.Они просто подтверждают правоту Антона Павловича,изобразившего подобные типы (точнее - архетипы) в своих произведениях.Всё,что олицетворяет мещанство,пошлость,безосновательное чванство,потребность соизмерить собственную банальность с уровнем гения - всё в этих персонажах,пытающихся здесь самоутвердиться....Мне кажется,что Чехов, читая критикующих его сальниковых и рябцевых,посмеялся бы от души...Я не собираюсь извиняться за то,что перешёл на личности.Потому что интеллигентом не являюсь.Покойный Антом Павлович себе такого бы не позволил.
Ну, про "потребность соизмерить собственную банальность с уровнем гения" - это вы верно подметили, весь ваш монолог как раз об этом, о себе любимом. А про извинения....да чего уж там, вам, гению, да нас холопов извинять, не гоже, барин, перетопчемся как-нить) Не утруждайтесь, право. В остальном же - спорить ни с кем и никогда не стану, с годами пришло убеждение, что это безполезно, каждый сам ищет свой путь, кто-то истинный, кто-то выгодный. Сейчас в моде "выгодный", увы. Опять же повторюсь - изучение истории жизни каких-либо "великих" приводит к развенчанию их навязанного величия. И не нужно меня убеждать, что "а вот такой-то великий был алкоголиком, психбольным, гулящим и т.п., а при этом написал величайшее произведение! " Не бывает чудес. Такое "величие" сплошь чья-то выгода. На этих "величиях" целые институты кормятся.
Сергей, благодарность вам за смелость, за "свой" голос, а не "хоровое исполнение" . А то как-то в основном народ "хором" исполняет чьи-то вбитые в головы мысли, "культурные" же...Хотя "культура" - это "почитание света". Какой свет нёс обсуждаемый персонаж непонятно...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
"...А я в последнее время чаще другого думаю о том, как глубоко он показал фарисеев и пошлость, которая рядится в утонченность и рафинированность. Как было бы поучительно прочитать это как раз мнящим себя очень уж тонкими и рафинированными и с легкостью проходящим мимо настоящей жизни, настоящей боли. Про все эти ключи от дорогих роялей, которые потеряны, про серенады "высшим натурам" и многое другое. Так ведь всё равно не узнают себя... Зато для нас какой урок - не уподобляться ковриным и попрыгуньям, даже в самой, самой малейшей степени".
Что касается Куприна, очень интересен взгляд писательницы Елены Чудиновой:
(Часть 1)
"Наша интеллигенция всё никак не вылезет из Купринской "Ямы". Крепко в ней засела. А спроси их - что они такого дивного находят в своём Куприне - ведь не сумеют ответить... Монахи у него - "есть паразиты", а гимн Российской Империи - "рабский" (в отличие от британского).
Скажут - "стиль". Щас. Стиль - это у Ивана Бунина, голубушки, хоть и непростого человека нравом, но русского патриота, а не британского холуя. Это вам в совдепе внушили, что у Куприна есть "стиль". А у него ничего нет, кроме подлости и лжи. Даже в добреньком его рассказике "Добрый доктор" - сплошная ложь. Чтобы честная семья голодала на Рождество и не могла позвать врача - это в стране-то, где нерукопожатным был предприниматель, который не вкладывался в благотворительность... Когда вижу интеллигентную даму, цитирущую Куприна, мне кажется, что она оделась
...ЕщёЧто касается Куприна, очень интересен взгляд писательницы Елены Чудиновой:
(Часть 1)
"Наша интеллигенция всё никак не вылезет из Купринской "Ямы". Крепко в ней засела. А спроси их - что они такого дивного находят в своём Куприне - ведь не сумеют ответить... Монахи у него - "есть паразиты", а гимн Российской Империи - "рабский" (в отличие от британского).
Скажут - "стиль". Щас. Стиль - это у Ивана Бунина, голубушки, хоть и непростого человека нравом, но русского патриота, а не британского холуя. Это вам в совдепе внушили, что у Куприна есть "стиль". А у него ничего нет, кроме подлости и лжи. Даже в добреньком его рассказике "Добрый доктор" - сплошная ложь. Чтобы честная семья голодала на Рождество и не могла позвать врача - это в стране-то, где нерукопожатным был предприниматель, который не вкладывался в благотворительность... Когда вижу интеллигентную даму, цитирущую Куприна, мне кажется, что она оделась в оборки и сейчас скажет: "Кавалер, угостите портером".
"Юнкера"? Переменил тренд с "Поединка" на противоположный. Чтоб в эмиграции не получить по мордасам от военных. Потом вернулся в СССР, где его очень ждали. Вернулся уже совсем больной - умереть в родной стране, только поэтому. А так вся здоровая жизнь - образец благородства. Угу.
"Купол святого Исаакия Далматского"? Что "Купол"?! Человек всю жизнь буравил днище корабля, а как корабль стал тонуть - спохватился. Не было бы его литературы (не только его) против "русского рабства" - не было бы и революции, и не понадобилось бы писать таких "Куполов" за неимением повода.
Я категорична не по той причине, что нечто приняла на свой счет. Я просто имею некоторые принципы. Почему я сказала про русский гимн? Перечтите "Гамбринус" - и скажите себе, а не мне, можно ли одновременно петь гимн и любить Куприна. И "Анафему" прочтите заодно. Пушкины - не Куприны. Не надо. Я подчеркнула: в феврале повинны почти в с е, кто встретил революцию "в галстуке". Но есть огромная разница между студентом, читавшим "Гамбринуса" и писателем, его написавшим. Различие между жертвой растления и растлителем. Намеренным растлителем.
А на меня обижаются: зачем укоряете в ненависти к гимну "Боже Царя храни", если сам я его замечательно пою? А затем, что либо прощать Куприну "Гамбринус" либо петь "Боже царя храни". (Я о ч е н ь не люблю присловье про крестик и невыразимые, но что ж тут еще вспомнишь...). Впрочем, могу вспомнить и другое. Из известного произведения одного офицера-Марковца. "Я не виноват, меня так учили! - Всех так учили. Но зачем же ты, скотина, был первым учеником?" (цитирую по памяти)".
"Я доказала в ряде эссе - Куприн не "ошибался", он действовал планомерно и последовательно, подготавливая почву для революции, растлевая молодежь своими произведениями, укрывая на даче беглых убийц. И вот всё это - "простить" за то, что он не сумел столковаться с Лениным (декабрь 1918) - и пришлось уходить с армией? В самом деле? Это не стопроцентный негодяй? Ошибки должно прощать молодежи, которая, при полной дремоте цензуры - читала и передавала друг дружке "Поединок", "Гамбринус", "Молох", "Штабс-капитан Рыбников"... Вот это были - ошибки. Многие потом кровью своей за них заплатили.
Любимый довод (в отношении Куприна) моих оппонентов, не оправившихся от школьного преподавания литературы, но сегодня считающих себя "консерваторами": "А тогда все либеральничали!" (За этим следует упоминание, что, (вообще-то не столковавшись с Лениным) этот красавец ушел с армией и написал "Купо
...Ещё(Часть 2)"Я доказала в ряде эссе - Куприн не "ошибался", он действовал планомерно и последовательно, подготавливая почву для революции, растлевая молодежь своими произведениями, укрывая на даче беглых убийц. И вот всё это - "простить" за то, что он не сумел столковаться с Лениным (декабрь 1918) - и пришлось уходить с армией? В самом деле? Это не стопроцентный негодяй? Ошибки должно прощать молодежи, которая, при полной дремоте цензуры - читала и передавала друг дружке "Поединок", "Гамбринус", "Молох", "Штабс-капитан Рыбников"... Вот это были - ошибки. Многие потом кровью своей за них заплатили.
Любимый довод (в отношении Куприна) моих оппонентов, не оправившихся от школьного преподавания литературы, но сегодня считающих себя "консерваторами": "А тогда все либеральничали!" (За этим следует упоминание, что, (вообще-то не столковавшись с Лениным) этот красавец ушел с армией и написал "Купол"... Человек одел мундир в минуту опасности, а таких было много в Северо-Западной армии! Либеральничали? Либеральничали многие. Но немногие были "светочами" либеральных идей, не многие несли ненависть к Отечеству в массы столь широко. Не многие скрывали преступников на своей даче, если на то пошло. Не будь таких Куприных - не было бы поводов писать "Купола Исакия" ибо революции бы не случилось. Для Вас Куприн может быть вершиной, а я его сужу по "Яме", ах, какая неблагочестивая. А для меня тот, кто укрывал преступников на своей даче - не вершина. Но - каждому своё: Вам - ненависть к русскому гимну, мне - любовь к отечеству. Да, все либеральничали. Ну кроме тех, кто революцию встретил в лаптях, вероятно никакая семья не без греха. Но есть колоссальное различие: читать "Поединок" и написать "Поединок", читать "Гамбринус" и написать "Гамбринус"... Ну и далее по списку.
Никакой "Купол" всей колоссальной разрушительной работы этого простигосподи литератора искупить не может. Не зря же в СССР его ждали, приняли как родного... Совдепу нужен был факт его возвращения - чтобы в школах преподавать и экранизировать, чтобы лить яд о растленной армии, гнусных инженерах, рабских "Боже Царя храни"... "Английский гимн надо играть и стоять навытяжку, а русский нельзя, ибо это "рабство" - вот же не пролетарий всё это так описал, а, можно сказать, белый офицер... Не верите Горькому - верьте Куприну! И ведь это до сих пор работает".