Самое главное - выдержать тесто в холодильнике и хорошо вымесить его перед раскаткой, иначе не избежать пузырей и провалов в готовом прянике.
Обязательно нужно отрегулировать толщину раскатки теста. Для этого можно использовать специальные упоры, но подойдут и стандартные деревянные линейки толщиной 3 мм, которые можно запасти в достаточном количестве и затем класть стопочкой, одна на другую. Толщина раскатки зависит от того, для чего мы делаем пряники. Например, на фото - пряники-топперы, они должны быть легкими (толщина раскатки - 3-5 мм). А вот если бы мы пекли очень большие пряники, то и толщина раскатки должна была бы быть соответствующей, чтобы пряники не были чересчур хрупкими.
Если в рецепте есть рекомендация раскатывать тесто, присыпая его мукой, чтобы оно не прилипало к скалке, то старайтесь максимально сократить расстояние между формочками при вырезании пряников из теста: так останется меньше обрезков. Когда мы слепим обрезки и начнем их раскатывать, они будут вбирать в себя дополнительное количество муки, из-за чего нижняя поверхность готовых пряников может деформироваться.
Другой вариант раскатки исключает проблему с лишней мукой: накрыть тесто пергаментом или пищевой пленкой и только после этого начать раскатывать.
Если мы готовим пряники-топперы, то палочку в них можно вставить либо до выпекания (рекомендуем ее перед этим подержать в воде, чтобы не потемнела в духовке), либо сразу же после того, как вы достанете пряник из духовки, пока он мягкий.
На фотографиях - ручная роспись по пряникам от мастерицы Светланы @cakecm. Миллион сердечек❤❤❤❤ за красоту и заряд творческой энергии! А вы почувствовали его так же, как и мы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев