Натуральные. Основные цвета.
Основными цветами являются красный, синий и желтый. Из них получают остальные. Из каких ингредиентов выделяют тот или иной цвет? Красный (розовый) краситель получают из соков клубники, малины, брусники, клюквы, вишни, кизила, смородины. Так же его можно сделать из вина, свеклы или краснокочанной капусты . Синий цвет получают путем смешивания крахмала и индиго. В пищевой промышленности используется индигокармин – синевато-черная паста, которая при растворении в воде образует раствор чистого синего цвета. Желтый натуральный краситель получают из шафрана. Его разводят в воде, спирте или водке. Также, в качестве основы, может быть использована лимонная цедра . Зеленый цвет красителю дает шпинат. Коричневый краситель получают чаще всего из крепкого кофейного настоя. Также его можно выделить из пережженного сахара .
Оранжевый краситель можно получить из цедры апельсина или мандарина . Синтетические красители.
Синтетические красители имеют преимущества перед натуральными:
они менее восприимчивы к условиям хранения;
имеют более насыщенный цвет;
обладают высокой термостойкостью;
хорошо переносят технологическую обработку.
Синтетические красители состоят на 80-85% из основного красителя. Они могут использоваться как отдельно, так и в смеси друг с другом, чтобы получить дополнительные цвета . Синтетические красители делятся на водорастворимые и жирорастворимые .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев