"Когда я пеку домашний хлеб, по аромату узнают все соседи"
Выпекать вкусный ароматный хлеб дома проще, чем кажется - свою историю рассказывает наша подписчица Александра Булахова
Фото предоставлено героиней материала Александрой Булаховой.
"Хлеб я пеку для своей семьи и для друзей, иногда для соседей: многие уже знают мои руки - какой хлеб у меня получается.
Когда просят, я пеку для всех - мне просто нравится это делать.
Сейчас я занимаюсь хлебом для себя, а на заказ делаю зефиры.
Дрожжевой или на закваске?
Я начала печь хлеб два года назад, начинала с дрожжевого теста. А сейчас пеку на закваске. У меня в семье не прижился дрожжевой хлеб — от дрожжей бывает дискомфорт, изжога. Поэтому я стала ставить тесто на закваске.
Фото предоставлено героиней материала Александрой Булаховой.
Закваску я чаще делаю сама. Вот, сейчас у меня в холодильнике стоит стопроцентная ржаная закваска и Левито мадре 50% влажности (прим. традиционная итальянская пшеничная закваска). Выводила я их сама.
С первого раза не всё получалось, конечно. Я нахожу многие объяснения в интернете по тому, как делать закваску.
Как выбрать рецепт домашнего хлеба
Рецепты выбираю такие, чтобы хлеб был полезный, не пустой. То есть даже хлеб на закваске, пшеничный из муки высшего сорта мои домашние едят неохотно. Просят чаще пшенично-ржаной, ржаной и бородинский.
Самый любимый мой рецепт - ржано-пшеничный хлеб с тыквенными семечками и семенами подсолнечника.
Много рецептов я не использую - выбрала для семьи, что им нравится и пеку. Иногда, если не хватает времени, то я перевожу свой заквасочный рецепт в дрожжевой. Но глядя, как хлеб ведет себя по истечению некоторого времени, все-таки придерживаюсь того, что лучше печь на закваске. Такой хлеб хранится намного дольше, и я делаю его два раза в неделю.
Как начать печь хлеб дома
Вообще, стоит не бояться и пробовать! Даже вывести закваску не так сложно, как оказалось.
Многих пугает, что рецепты сложные и процесс кажется долгим и трудоемким. Но ничего сложного, если приспособиться, то даже у работающих женщин получится выпекать самим хлеб дома. Особенно, на закваске. Это не как с дрожжевым тестом — оно через час поднялось, а тебе уже бежать на работу. И будет или хлеб плохой, или на работу опоздаешь.
К тесту на закваске легко приспособиться: поставить опару на ночь, и двенадцать часов она будет выбраживаться. Или перед работой убрать в холодильник — к вечеру опара холодным выбраживанием будет готова. Пришел, сформовал и выпек свежий хлеб.
Фото предоставлено героиней материала Александрой Булаховой.
Мне очень нравится сам процесс! Даже тесто совсем другое — дышащее. Живой хлеб, живое тесто — это очень вкусно! Когда я пеку хлеб, об этом все соседи знают. Аромат стоит на весь подъезд. И звонят, спрашивают: «А лишней булочки нет хлебушка?»
Если вы тоже хотите поделиться своей историей о выпечке хлеба и лакомств, тортов, приготовлении домашних колбас и сыров, напишите нам в личные сообщения. Мы будем очень рады!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев