Первая камера — собственно септик. Отстойник. В него попадает вода с «содержимым». Здесь и происходит очистка. Подача воздуха в него не предусмотрена, работают там анаэробы.
Работают они, конечно, не так быстро, как в вентилируемых ЛОС, но делают ровно то же самое, сжирая всё «самое вкусное». «Невкусное» падает вниз в виде осадка. На самом деле, осадка этого совсем немного, откачивать ил можно раз в несколько лет.
Эта камера должна быть большой, как говорят специалисты, в ней должен помещаться минимум трёхсуточный объём стока.
Причём это не объём камеры, а объём стоящей в ней воды, сама она должна быть больше.Из первой камеры отстоявшаяся и частично очищенная вода попадает в камеру вторую. Задача этой камеры — утилизация. Отсюда вода должна уходить в грунт. И поэтому в камере отсутствует дно. Размер камеры, вернее, размер её дна, зависит от того, насколько хорошо вода «уходит».
Абсолютно герметичных грунтов не бывает, вода «уходит» даже сквозь сплошной бетон, только очень медленно. Чем лучше уходит — тем требуется меньшая «поглощающая поверхность».
Вроде бы всё устроено правильно, так почему же соседский септик, вернее его поглотитель, работал, работал и вдруг перестал справляться?
Я, конечно, "сварщик ненастоящий", но диагноз поставить рискну.
Ошибка первая. Недостаточный объём первой камеры. В результате вода находится в ней недостаточно долго, «медленные анаэробы» не успевают всё сожрать, и часть рациона перетекает в поглотитель.
Да и переток из первой камеры не слишком правильный, во вторую попадает плавающая на поверхности «съедобная» корка.
Ошибка вторая. Недостаточный объём, вернее, площадь дна второй камеры. Я видел, как этот септик строился, и помню, что для поглощения на дне оставлено «окно» в районе одного-полутора квадратных метров.
Поначалу, пока всё было новеньким, и благодаря нашим супесям этого вполне хватало. Постепенно между песчинками грунта поселились, образовав плёнку, бактерии. Которым созданы замечательные условия: как я уже отметил, в этот поглотитель стоки попадают с оставшейся в них вкуснятиной. В итоге вода поглощается всё хуже и хуже.
И что же теперь делать? В принципе, ничего страшного не произошло, просто септик придётся немного реконструировать.
Нет комментариев