Оставалось решить вопрос с удаления воды из под пола моечного отделения.
Тут даже возник небольшой спор с парочкой наших друзей, которые утверждали, что нечего заморачиваться, дескать в деревнях испокон веков вода сливалась под пол и уходила в землю. Возможно, когда то, при царе Горохе так и делали, но всё же сейчас времена несколько поменялись.
Кстати, именно это решение и привело к тому, что полы в бане нашего родственника сгнили. Он так и сделал: вода из его бани сливается просто под пол и уходит в грунт. На мой взгляд совершенно неверное решение. Мы решили этот вопрос, как мне кажется, вполне современно.
Под моечным отделением, забетонировали чашу с уклоном к одному из углов, в котором организовали приёмную воронку. Бетон замешивали с добавлением "жидкого стекла" , в результате, бетон воду не впитывает. После того, как бетон затвердел, дополнительно покрыли чашу еще одним слоем силиката натрия. На поверхности образовалась гладкая плёнка на вода на которой не задерживается.
Рядом выкопал приёмную яму размером в кубометр, в которую вывел трубу от приёмной воронки. Вылитое ведро воды, стекает сквозь щели в полу практически мгновенно и уже спустя несколько секунд вода утекает в приёмный колодец. Приёмная чаша остаётся сухой.
Оставалось решить ещё один вопрос: как сделать, чтобы из приёмной воронки не тянуло холодным воздухом и дурными запахами? Всё же, она через сливную трубу открывается можно сказать на улицу. Нужно чтобы вода свободно сливалась, но при этом холодный и пахучий воздух снаружи не проходил внутрь бани.
Можно было решить вопрос с помощью гидрозатвора, но это мне не нравилось. Во-первых, в нём постоянно стоит вода, от которой я так пытаюсь избавится, а во-вторых, колено гидрозатвора неминуемо придётся время от времени очищать от накопившегося мусора. Например, листьев от веника.
Мне показалось, что я придумал простое но эффективное решение. Мячик.
Нет комментариев