Вытяжная. Как понятно из названия, её задача — удалять отработанный воздух. Тот, что мы выдохнули, обогатив углекислым и другими не слишком приятными газами.
Она бывает "естественной", когда нагретый и потому лёгкий воздух самостоятельно вытекает из дома через вентиляционные каналы. Хороша тем, что не требует никаких механических устройств и работает "сама по себе". Что означает простоту и надёжность.
Но при этом может быть капризна, вплоть до полного отказа в особо жаркие дни. Кроме того, её производительность может быть недостаточной.
Либо "принудительной", когда воздух заталкивает в трубу электрический вентилятор. Она, конечно же, сложнее и требует электричества, зато работает предсказуемо и производительность её зависит, фактически, только от вашего желания. И самое главное — она управляема: её можно включить или выключить в любой момент.
— Ну и где же ты такое видел в старых деревенских домах? Не было там никаких каналов и вентиляторов. Что за бред ты опять несёшь?А вот и не бред. В старых домах была не просто вытяжная часть, но и вполне себе мощная. И называется она — русская печь. Вернее, не обязательно русская, любая печь. При своей работе печь высасывает из помещения огромное количество воздуха, который через топку и трубу вылетает прямиком на улицу.
Таким образом, любая дровяная печь в доме не только отапливает, но и весьма мощно дом вентилирует.
Нет комментариев