Отопление дома тёплым полом? Своими руками? Легко. Проще не бывает. Мой тёплый пол в подробностях
Отопление дома,
как собственно и всё остальное, я делал своими руками. Начиная с проектирования и заканчивая прокладкой труб и навеской радиаторов. Должен сказать — ничего смертельно сложного в этом нет.
Моё хобби — строить дом. Тут я рассказываю о нашем доме в подробностях. Подпишись и всё сам увидишь.
Понятное дело, профессионалы сделали бы гораздо быстрее и возможно более оптимально, но меня результат вполне устраивает. Мало того, что всё прекрасно работает, так ещё и обошлось в разы дешевле.
Тратиться пришлось лишь на материалы и оборудование, на которых, учитывая бесплатную работу, можно было особенно не экономить, выбирая больше не по цене, а по качеству.
Отопление нашего дома глобально состоит из двух частей: тёплых полов и радиаторной сети. Первый этаж отапливается — хотя считается, что так делать не совсем правильно — исключительно тёплым полом, второй — радиаторами.
Как показал опыт трёх отопительных сезонов — решение нормальное. В доме тепло даже в самые лютые морозы. В "средние холода" для отопления обеих этажей хватает одного тёплого пола, радиаторы "едва тлеют". В межсезонье же, когда на улице в районе 0° и шпарит Солнце, температуру полов снижаем, а радиаторы работают "по ситуации".
Такое отопление я запланировал ещё на этапе проектирования. Заложив от плиты фундамента до уровня пола — 25 сантиметров высоты. Это несколько избыточно, но так банально удобнее, как раз высота одного блока. Эти 25 сантиметров делят между собой 7 см стяжки и 18 см — слоя утеплителя.
Слой явно избыточен, вполне бы хватило и 10 см, но если есть возможность, почему бы нет? Зато теплопотери "вниз" можно считать практически нулевыми.
Нет комментариев