Справа от насоса — гильза для установки датчика температуры. Зачем он нужен, почему его нет и скорее всего не будет я скажу чуть ниже.
У каждого контура собственный циркуляционный насос, соответственно и насосов тоже два. Насосы с частотным управлением. Потребление крошечное, что весьма приятно, поскольку позволяет запитывать систему через ИБП, способный поддерживать работу отопления в течение 6 часов.
Теоретически, насос прямого узла можно отключать, создаваемого котловыми насосами подпора для циркуляции хватает. Хотя она в этом случае достаточно "ленивая". Иногда, когда на температура на улице повышается и много тепла не требуется, я так и делаю. Но обычно оба насосы работают
Низкотемпературное отопление и тёплые полы
В доме используется низкотемпературное отопление. Температура радиаторов даже в самые холодные дни не превышает 55°. Обычно же держу температуру в системе 50°, а в совсем тёплые дни могу опустить и до 45°.
Это накладывает на систему определённые дополнительные требования. Так как мощность радиаторов обычно указывают для более высоких температур, а при работе при более низких температурах мощность их падает, пришлось подбирать их с учётом фактического "теплового напора". Что увеличило их размеры вдвое.
Кроме радиаторов в доме есть тёплые полы. Для них требуется температура теплоносителя даже ниже 40°. Её мы получаем как раз в термосмесительном узле. Поворотом рукоятки выбирая соотношение между подачей и обраткой.
Как я уже сказал, изначально планировалось установить электронный регулятор, который должен был вращать эту рукоятку по сигналу датчика. Однако, узнав цену привода и контроллера, я от этой идеи отказался и кручу рукой.
Тем более, что температуру в контуре удаётся держать постоянной и без того. Помните, я вверху сказал, что в отличие от гидрострелки, оба контура получают теплоноситель всегда одной и той же температуры? Той самой, на которую настроен котёл. Достаточно один раз вручную настроить температуру подачи в тёплый пол и меняться она уже не будет.
Ну, практически.Что, кроме прочего, позволяет при потеплении просто снизить температуру системы в целом. Автоматически "похолодеют" и пол и радиаторы. В противном случае пришлось бы регулировать каждый контур отдельно.
Продолжать рассказ можно бесконечно. Сегодня я постарался коснуться основных, так сказать, глобальных, аспектов системы. Причём, именно котельной, но и тут далеко не всё. Многое неизбежно осталось за кадром. Я это понимаю.
Не стесняйтесь, спрашивайте, я обязательно отвечу на все вопросы. Можете, кстати, ругать, это тоже не запрещается.
Нет комментариев