Можно ли начинать строительство дома, совсем не имея в кармане денег? И сколько потребуется в месяц
Мне часто задают один весьма нескромный вопрос. Вернее два...
— Сколько денег вы потратили на строительство дома?
Кокетничать, рассказывая, что не знаю и не помню сколько, я не буду. Знаю, причём до копейки. Когда мы только начинали строительство, мы сразу завели специальную тетрадку, куда заносим абсолютно все затраты. Учитываем каждый купленный гвоздь.
Возможно, что-то и забыли, но это буквально пара-тройка тысяч рублей, что, как вы понимаете, в масштабах строительства можно считать нулевой погрешностью.
Что бы не утверждали противники строительства собственного дома, сумма эта своим размером не поражает. Последнее "подбитие бабок" показало, что итоговая она до сих пор ниже стоимости однокомнатной квартиры в Екатеринбурге.
Сколько там метров в типичной однушке? Пусть будет 50. Давайте-ка перемножим... Сколько там у вас получилось? Почти семь миллионов? Теперь представьте, что куплена она в ипотеку и сумму, с учётом процентов, нужно умножить на два, а то и три...
Честно говоря, даже если строить не своими, а наёмными руками, за 15-20 миллионов можно отгрохать весьма неплохой домишко. Гораздо лучше нашего довольно скромненького, стоимость которого пока ниже не только однушки в новостройке, но даже старенькой квартирёшки на вторичке.
— То, что вы строите своими руками, и потому это условно бесплатно, мы уже поняли. Но строительные материалы не бесплатные? Значит какие-то деньги вы всё же тратите? Где же находится неиссякаемый источник финансирования строительства вашего дома?
Этот вопрос меня всегда удивлял. Миллионы наших сограждан приобретают жильё в кредит и практически никого, кроме пожалуй банка, не интересует где они берут деньги для её погашения. Хотя суммы при этом, как я уже сказал, фигурируют гораздо большие, чем реально требуются для собственного строительства. На вопрос я обычно отвечаю, что деньги мы берём в тумбочке.
Понятное дело, что это враньё, никакой тумбочки у нас нет, и тем более нет в ней никаких наличных. Деньги мы храним в банке. И тратим с карточки.
Наша "тумбочка"
Если же говорить серьёзно, мы обычные россияне с вполне обычным средним — ну может быть чуть выше среднего — доходом. Просто заработанное мы тратим чуть не так, как многие. Отдавая предпочтение покупке чего-то полезного для строительства. И дело вполне успешно движется. Стройкой мы занимается далеко не каждый день, каких то космических трат вовсе не требуется.
Особенно учитывая, что "пользуясь служебным положением", мы стараемся всё покупать не по розничным ценам. Что позволяет довольно неплохо экономить. Например, котельная обошлась мне сильно менее чем в половину реальной стоимости.
Однако, я поступлю нечестно, если скажу, что можно начать строительство совсем без денежного запаса. Какая-то начальная сумма в любом случае потребуется. Как потребуется первый взнос при покупке квартиры в ипотеку. Тут уже обычным ежемесячным доходом никак не обойтись.
Вот, скажем, что пишет один из наших читателей..
С ним невозможно не согласиться. Как минимум, вам надо иметь сумму достаточную для приобретения участка и устройство фундамента.
Стены, крыша, окна, двери, то, что называется "коробка", инженерка, отделка... Всё это можно несколько растянуть во времени. С фундаментом этот номер не пройдёт, его придётся строить за один раз. Всё остальное вполне можно строить постепенно. По принципу "немного подкопил — немного построил".
Немного накопил...
Особенно, если накапливать не в деньгах, а в материалах. Закупая их заранее и "отлавливая" минимальные цены. Что позволяет дополнительно сэкономить.
Но всё же есть некоторый минимум ежемесячного дохода позволяющего строить. Вернее сказать — минимум расхода. Я прикидывал, получается, что это около 50 тыс в месяц. В среднем, конечно. Начиная с этой суммы, строить уже можно, но это будет очень небыстро. Как верно написал читатель, существует риск банально не дождаться результатов.
Понятное дело, что сумма ежемесячных трат будет поболе среднего ипотечного платежа, но итоговая сумма будет значительно ниже.
Сегодня, рассматривая наш дом со стороны, я сам не могу поверить, что всё сделано своими руками. Хотя и могу рассказать историю каждого гвоздика, но всё равно не верится. Кажется невероятным, что всё, что задумывалось в итоге получается. Рассказываю как это было. С самого начала...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев