Во-первых, пишу по факту возникновения идеи. Например, вот эту статью пишу сразу, благо ноутбук под рукой оказался. Если ноутбука под рукой нет или времени недостаточно, делаю развёрнутый конспект своих мыслей, чтобы потом было легче раскрыть мысли на бумаге и не забыть важных нюансов.
Во-вторых, пишу несколько статей за раз. Если в одной тупик, сразу перехожу к другой. Иногда за пару часов получается накрутить несколько кругов.
В-третьих, за один подход не пытаюсь написать много. Просто хотя бы пару абзацев в каждой статье. Даже если потом их придётся переписать.
Ну и в-четвёртых, вспомнил хороший прием, когда пишешь не прерывно, минут десять, без цензуры и оглядки на орфографию, дабы мозг просто выдавал чистые мысли. А потом всё не спеша расписываешь до читабельного вида. Кстати, эта статья именно так и написана.
Первые результаты - писать стало легче, писать стало веселей. А главное, уже почти готовы две статьи и миллион еще пара на подходе. Ну а главное, стали писаться сложные темы.
Что же до качества, то тут я надеюсь на обратную связь от читателей. В любом случае буду и дальше изучать писательское ремесло и совершенствовать свои писательские навыки. Ведь конечная цель - не статьи, а полноценная художественная книга.
P. S. Кстати, подобный подход оправдал себя и в других сферах. Работаю по кусочку над подкастами и музыкой, переходя от одной задачи к другой по мере возникновения тупиков.
#психология #писатель #статьи #идеи
Нет комментариев