Компетентности. Знаю, что умею или не знаю, что не умею.
Наверно, в освоении любом деле можно столкнуться с тем, что в какой-то момент внезапно не хватает навыков или знаний. Или поначалу кажется, что предстоящее дело простое и справится с ним можно будет за пару часов, а на деле всё выливается в долгие часы кропотливого труда с исправлением ошибок и поиском качественных решений. Конечно, бывает и наоборот, что дело оказывается довольно простым, хотя по началу казалось чрезвычайно сложным. Но, к сожалению, чаще всё-таки мы себя переоцениваем. Почему так происходит? Всё дело в том, что мы не всегда понимаем и осознаём наши реальные компетенции. И даже их отсутствие. Для описания подобных феноменов в психологии обычно рассматривают четыре типа компетентности:
- неосознанная некомпетентность.
- осознанная некомпетентность;
- осознанная компетентность;
- неосознанная компетентность.
Причём это не какие-то стадии, которые мы проходим один раз, а постоянный цикл в повышении наших квалификации и профессионализма. Но обо всём по порядку.
Неосознанная некомпетентность заключается в том, что человек не знает и не понимает, что у него отсутствуют какие-либо знания и навыки. Что приводит к тому, что он переоценивает свои возможности. Такое естественно наблюдать в начале освоения профессии, а также уже в профессии, когда человек уже приобрел некоторые навыки и у него создаётся иллюзия, что он стал очень хорошим профессионалом. Ярким примером тут являются водители автомобилей со стажем два-три года. На них приходится до 40% ДТП. Думаю, в каждой профессии есть свои интервалы, когда специалист попадает в лапы неосознанной компетенции. Более того, мы всегда так или иначе сталкиваемся с собственной неосознанной некомпетентностью. И если её не боятся и честно анализировать свои ошибки и отдавать себе отчёт в собственных знаниях, мы быстро перейдёт к некомпетентности осознанной.
Этот этап наступает в освоении навыка не единожды, как можно подумать, а по мере профессионального роста. А выявляется, как правило, или в нестандартных задачах, или через ошибки, когда нами овладевает грандиозность. То есть когда нам кажется, что мы уже настолько преисполнились знаниями, что нам всё по плечу. Как правило, набив пару шишек, мы переходим к следующей стадии, а именно к осознанной некомпетентности.
Осознанная некомпетентность наступает в тот момент, когда мы начинаем явственно осознавать, что нам не хватает каких-то знаний и навыков. Важность данной стадии заключается в том, что в ней мы можем почувствовать свой рост как специалиста. Ведь чтобы понять, что мы что не умеем, зачастую надо что-то уметь и иметь хоть какой-то опыт. Возвращаясь к примеру с автомобилем, я бы сказал, что именно тут мы начинаем понимать, зачем инструктор запихивал нам в голову те или иные знания, которые до определённого момента казались нам совершенно ненужными и нудными. То есть именно на эту стадию приходится основной процесс обучения и усвоения знаний и навыков. После этого мы переходим к стадии осознанной компетентности.
Нет комментариев