Что только не добавляют винокуры в самогонные настои и наливки, чтобы чуть скорректировать их вкус и запах и сделать свой алкоголь более оригинальным. Не к ночи будут помянуты змеи, сушеные насекомые, и прочая нечисть. Но корица — традиционная специя, которая потрясающе органично вливается и в сладковатые, и в пряные напитки. И в гроге, и в пунше, и в глинтвейне, и в зубровке, и в крамбамбуле она удивительно к месту. Самогон с этой пряностью становится не только более ароматным, но также и более чистым.
Немного о пользе
Химический состав корицы очень насыщен, в ней есть многие микроэлементы, которые редко либо в малых дозах встречаются в других растениях. Но поскольку мы потребляем ее очень мало, обращать на пищевую ценность смысла нет. Хотя
известно, что чай или кофе с корицей значительно сильнее возбуждают
нервную систему, активизируют работу мозга и сердечно-сосудистой
системы. Кроме того, она мощный антиоксидант.
Аромат этой пряности обеспечивает коричное масло, которое содержится во всех частях растения — невысокого деревца. Благодаря волшебному запаху когда-то она шла во время торгов по весу серебра и даже была своеобразной валютой. Сегодня корица также на службе у бога торговли Гермеса, но теперь ее используют для привлечения клиентов в заведения общепита.
Корицу нельзя долго настаивать в самогоне, 5–7 дней будет вполне достаточно. Для того чтобы проще было ее извлечь из настойки, лучше использовать палочки, а не порошок.
Кстати, в продаже часто встречается кассия — растение, очень
сходное с корицей, они даже относятся к одному роду. Но у оригинала
вкус более мягкий, деликатный при более сильном аромате. Кассия быстро дает горечь напиткам и блюдам, поскольку заготавливают ее варварски: просто снимают верхний подкорный слой или даже саму кору. Из-за этого в ней в избыточном количестве содержатся вяжущие дубильные вещества, потому использовать ее нужно с особой осторожностью.
Рецепты
Все лучшее всегда элементарно просто или чрезвычайно сложно. Предлагаем начать с простенького варианта приготовления домашней «коньячной» настойки. Берем:
самогон крепостью 40° — 3 литра;
сахар — 3 столовых ложки;
чипсы дубовые (сильно прожаренные) — 2 столовых ложки;
черный чай сухой — 2 ч.л.;
зверобой в настойке (продается в аптеках) — 2 ч.л.;
черный острый перец-горошек — 8 шт.;
ванилин — 1/4 ч.л.;
корицу — 1 палочку 3–5 см (или 1/3 ч.л. молотой).
Все ингредиенты смешиваем в банке, плотно закрываем ее крышкой и отправляем настаиваться в темноте на 5 дней. Затем извлекаем корицу и далее настаиваем еще неделю. После этого напиток нужно процедить, разлить в тару для потребления и оставить «отдыхать» еще недели на две. По вкусу можно будет добавить сахар и употреблять с удовольствием в хорошей компании.
Если в предыдущий рецепт добавить ягод 15 размоченного в
кипятке сухого шиповника и 5 бутончиков гвоздики, получится отличная
настойка с немного восточными нотками. Гвоздику также нужно извлечь не позднее пятого дня.
Горькая английская настойка используется в качестве бодрящего средства, улучшающего кровоток, умственную активность. Отлично подойдет от сонливости, вялости. Нам понадобится:
алкоголь крепостью 50°–60° — 1 стакан;
толченая корка померанца — 8 гр. (можно заменить простой апельсиновой);
толченая сухая цедра лимона — 4 гр.;
корица — палочка 5–7 см (или 10 гр. молотой);
корень калган-травы — 5 гр.;
перец кубеба — 2 гр.;
корень ириса — 2 гр.;
мускатный орех — 2 гр.;
имбирь — 2 гр.;
гвоздика — 7 бутонов;
кардамон — 1/3 чайной ложки.
Все составляющие этой английской настойки нужно залить алкоголем и
настаивать минимум месяц (корицу и гвоздику не вынимать!). Далее нужно развести смесь водой до крепости 30° и перегнать, отсекая «головы» и немного «хвостов». Должна получиться 65° эссенция, которой нужно дать отстояться недельку, а далее — добавлять в 40° алкоголь. Если смешать в пропорции 1 часть эссенции и 3 самогона, получится лечебная настойка, если добавить совсем немного и чуть подсластить, выйдет оригинальный терпко-горьковато-пряный напиток.
Крамбамбуля — национальный белорусский напиток, один из сувениров, которые стоит везти из этой страны. Есть множество разных рецептов, оцените этот. Будем использовать:
самогон крепостью 45° — 0,5 литра;
вода — 1 стакан;
мед жидкий — 3 ст. ложки;
корица — 1 палочка;
гвоздика — 4 бутончика;
мускатный орех — 1 шт. (или щепотка молотого);
перцы душистый и молотый — по 4 шт.
Специи (кроме корицы) измельчаем в ступке или кофемолке.
Вливаем в кастрюльку половину алкоголя, воду, засыпаем специи, доводим до кипения под крышкой и кипятим 5–7 минут.
Остужаем до 60°C, доливаем остаток спиртного, добавляем и хорошо перемешиваем мед. Оставляем постоять часа 2–3.
Фильтруем, оставляем «подумать» дней на 10–15, процеживаем, если есть осадок.
Пить крамбамбулю можно и ледяной и чуть подогретой — идет одинаково хорошо.
#бонификатор #улучшитель_алкогольных_напитков #пищевые_добавки #био_вита #инновационные_добавки #углеводный_комплекс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1