🍴Блюдо с удвоенным содержанием белковых компонентов – котлеты из фарша с картошкой, запечённые в сметанно-грибном соусе. Котлеты из мясного фарша и натёртого картофеля обжариваются в кляре, благодаря чему приобретают аппетитную золотистую шубку. Затем котлеты заливаются соусом из сметаны и грибов и запекаются в духовке. Сочетание ингредиентов позволяет получить питательное блюдо с богатым насыщенным вкусом и ароматом...
Необходимые ингредиенты:
- Картофель (очищенный) - 300 г (2 шт.)
- Фарш мясной (у меня свиной) - 300 г
- Шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 100 г (1 шт.)
- Сметана - 75 г
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 50 г (3 ст. ложки + 1 ч. ложка)
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Куркума молотая - 1/4 ч. ложки
- Масло растительное - 60 мл (4 ст. ложки)
- Петрушка свежая (для подачи) - 2 веточки
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. У меня свиной фарш, вы можете взять любой по своим предпочтениям;
2. Готовим кляр. Для этого в миску разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и куркуму;
3. Перемешиваем венчиком до однородности;
4. Постепенно всыпаем муку;
5. Перемешиваем. Кляр получается средней густоты;
6. Картофель очищаем и вымываем. Натираем на крупной тёрке. Отжимаем картофель от лишней жидкости и выкладываем в глубокую миску;
7. К картофелю добавляем фарш, яйцо, соль (0,25 ч. ложки), перец (щепотка) и хмели-сунели;
8. Всё перемешиваем до однородности;
9. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки. У меня получилось 10 штук;
10. Каждую котлету обмакиваем в кляр;
11. В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и выкладываем котлеты;
12. Обжариваем котлеты с двух сторон на огне чуть выше среднего примерно по 2-3 минуты, до золотистого оттенка. До полной готовности доводить котлеты не нужно. Следом обжариваем оставшуюся партию котлет;
13. Обжаренные котлеты отправляем в форму для запекания.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов;
14. Лук очищаем, нарезаем тонкими четвертинками колец.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (30 мл), выкладываем лук;
15. Обжариваем лук до мягкости, около 5 минут;
16. Шампиньоны промываем, обсушиваем. Крупные грибы разрезаем на части, небольшие – можно оставить целыми или разрезать на половинки. Добавляем к луку грибы. Солим и перчим (по щепотке);
17. Обжариваем грибы с луком до готовности и полного испарения жидкости на сильном огне, минут 8-10;
18. Добавляем в сковороду сметану;
19. Вливаем 100 мл воды. Доводим всё до закипания и убираем с
огня – соус готов;
20. Распределяем сметанно-грибной соус поверх обжаренных котлет;
21. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
После этого фольгу снимаем, а форму с котлетами возвращаем в духовку на 10-15 минут, до подрумянивания и полной готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки);
22. Котлеты из фарша с картошкой, запечённые в сметанно-грибном соусе, готовы. Посыпаем котлеты измельчённой петрушкой и подаём.
👍Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев