Червякам не пройти: какие средства уничтожают вредителей на черешне и как обрабатывать
В этой статье будет поднят очень важный вопрос, который касается всех дачников, у которых есть черешня. Иногда бывает, что вредителей на ней не видно, а потом раз, и все ягоды червивые. Как же бороться с этим?
Поражают черешню белые червячки. Это личинки вишневой мухи. Муха эта опасна только для вишни или черешни, другие ягоды она не трогает. Муха может издалека понять, что ягоды поспели. У нее прекрасное обоняние. Если вдруг сосед говорит, что у него на участке вся черешня поражена, значит и на ваш муха прилетит с большой вероятностью.
Чтобы бороться с этим вредителем, надо знать, как он появляется и как растет: * Весной, после того, как становится более менее тепло, появляются взрослые мухи. Во время начала цветения кустов мухи спариваются. После этого самка ищет ягоды и откладывает в них яйца. * Спустя две недели появляются личинки и начинают есть ягоды. * После этого личинка падает на землю, становится куколкой. Эти куколки будут лежать в земле, пока не придет весна. Также может быть такое, что куколка будет лежать несколько лет в земле, а потом из нее только вылезет муха. Это замечание очень важно, потому что в один из сезонов может не быть червячков, в другой они с легкостью появятся.
Рассмотрим способы выведения червяков
Использование инсектицидов применяется только против самих мух. Самое главное, это правильно использовать средство и не прыскать его слишком много, потому что высок риск заразить сами ягоды, тогда они станут непригодными в пищу.
Можно вывести самих червячков. Конечно, в том сезоне, когда они появились, уже ягоды не получится спасти. Но зато велик шанс, что личинка не окуклится, значит не будет новых червячков в следующем году. В этом случае используют фосфорорганические средства. Но надо соблюдать технику безопасности, эти средства очень токсичны для человека!
Если не использовать токсичные средства, то можно опрыскать дерево раствором табачной пыли и мыла.
Когда и сколько раз обрабатывать?
Правильнее всего будет проводить обработку три раза за сезон. Первый раз, когда снег еще не успел растаять, в самом начале весны. И на черешне еще не должны набухнуть почки. В этот период идет обработка самого дерева. Потом второй раз обработка проводится, когда уже появились цветы. В этот период выводят взрослых мух. И последний раз за сезон стоит обработать завязь. Это конечная обработка, чтобы точно не было личинок.
Правильнее обрабатывать не только черешню, но и вишню вместе с ней. Посоветуйте также делать соседям. И еще надо обязательно собирать все ягоды, которые вырастают, даже если их заклевали птицы, или они упали на землю и начали портиться. Такие ягоды лучше собрать и утилизировать, например, сжечь.
Если их оставить, то тогда личинка попадет в землю, станет куколкой, ситуация с червячками повторится и на следующий год.Правильнее обрабатывать черешню ежегодно, даже если и не было замечено, что на ней есть вредители. #сад#огород#дача#обработкарастений#черешня
Привет, меня зовут Кирилл, и я тут, чтобы рассказать тебе о садоводстве и фермерстве простым языком, без заумных слов. Уже 8 лет я занимаюсь выращиванием плодовых культур, и мне это нравится!
Добро пожаловать в мой блог 🌳
Здесь я:
- расскажу тебе, как сажать, ухаживать и выращивать растения от семечка до сбора урожая.
- какие средства использовать от вредителей и болезней.
- покажу тебе, что значит работать в деревне и на селе.
- поговорим об экологии, потому что сейчас это очень важно.
- покажу разные уголки природы.
- также я могу поделиться с тобой советами по ремонту дачного дома.
https://knd.gov.ru/license?id=67891f78506f9677281144a9®istryType=bloggersPermission
вот никогда не видела червяков в черешне...а вот тля досаждала. пока не подсказали в семенном магазине посыпать отравой от муравьев. всё.. тли нет уже 4ый год. в этом году посмотрю, если будут муравьи туда-сюда шнырять, опять им гостинцев насыплю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3