Вместе с мужчинами все тяготы и лишения фронтовой жизни переносили и женщины. Ныне не представляется возможным точно назвать число женщин района, участвовавших в Великой Отечественной войне. По имеющимся в райвоенкомате документам нам удалось установить, что за годы войны Большеболдинским райвоенкоматом в действующую армию было призвано 156 девушек. Призывались они и другими райвоенкоматами города Горького и области. Некоторые из них не вернулись с полей сражений.
Как свидетельствуют печатные источники, большинство девушек-комсомолок в действующую армию вступали добровольцами. — 24 октября 1941 года, — вспоминала Полина Ивановна Мордовченкова из деревни Садовая, — мы, молодые девушки района, в количестве 40 человек, не задумываясь, пошли в райком комсомола и изъявили желание пойти добровольно на фронт, чтобы защищать Родину. Это были — Елена Семеновна Кузнецова, Александра Андреевна Любаева, Валентина Ивановна Мордовченкова и многие другие. Нас взяли и зачислили в 29-й отдельный радиобатальон.
Боевой путь Полины Мордовченковой начался в начале 1942 года. Она воевала сначала в составе центрального, затем 1-го Белорусского фронтов. Ей довелось участвовать в освобождении Варшавы и взятии Берлина.
А вот что рассказала Мария Петровна Новикова из села Большое Болдино: — В апреле 1942 года из нашего района ушли добровольцами на фронт 42 девушки-комсомолки. Среди них — А. А. Любаева, В. М. Сторожева, А. Н. Куклина, В. К. Чивкунова. Нам пришлось участвовать в Курской битве, освобождать Украину и Польшу, брать Берлин. Всю войну прошла медицинская сестра Большеболдинской районной больницы Александра Михайловна Кадышева из деревни Кудеяровки. В армию она была призвана в августе сорок первого. Сначала была медсестрой в эвакогоспитале №1743. Затем была направлена в 6-ю отдельную медицинскую роту, входящую в состав 5-й ударной армии, сражавшейся в Сталинграде. После разгрома немцев под Сталинградом фельдшер Александра Кадышева в составе 5-й ударной армии участвовала в освобождении Польши, где под городом Товролин была тяжело ранена. Из фронтового госпиталя была направлена в Баку, где и находилась на излечении до апреля сорок пятого года. По инвалидности была демобилизована. А. М. Кадышева была награждена медалью «За боевые заслуги», а также «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Нелегкими были фронтовые дороги полкового врача из Большого Болдина капитана медицинской службы Марии Степановны Соловьевой. Война застала ее в Горьком, где она училась в медицинском институте. Летом 1941 года после окончания четвертого курса она добровольно ушла в действующую армию. Направили ее в формировавшуюся под Москвой 233 стрелковую дивизию, где получила назначение на должность главного врача 684 артиллерийского полка. Далее были сражения под Сталинградом, а потом на Курской дуге. Довелось Марии Степановне освобождать Румынию, Югославию, Чехословакию, Венгрию. Победу она встретила в Соловьева. Австрии, под Веной. Ратный подвиг капитана медицинской службы М. С. Соловьевой был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Надежде Михайловне Ворониной было всего лишь восемнадцать лет, когда она 15 июня 1943 года была призвана в действующую армию. Приняв в августе того же года военную присягу, была направлена связисткой в 1877-й зенитно-артиллерийский полк, который входил в состав 1-го Прибалтийского фронта. Связисту Ворониной довелось участвовать в известной Витебско-Оршанской операции, в ходе которой советские войска в районе Витебска окружили и разгромили 5 дивизий противника. В 1945 году в составе войск 1-го Прибалтийского фронта она принимала участие в Восточно-Прусской операции. В июне 1945 года Надежда Михайловна Воронина вернулась в свои родные края.
Елизавета Алексеевна Каменская в действующую армию была призвана в начале 1942 года после окончания Богородской фельдшерско-акушерской школы. Направили ее фельдшером в 110-й стрелковый полк, входивший в состав Западного фронта. Затем в составе 488-го минометного полка в должности фельдшера принимала участие в Сталинградской битве. Демобилизовавшись из армии, Елизавета Алексеевна возвратилась в родное село Илларионово, где начала работать в медпункте.
Новикова Анна Игнатьевна из Большого Болдина в составе 1-го Украинского фронта участвовала в боях за освобождение Украины. На бронепоезде № 227, входившем в состав 2-го Украинского фронта, воевала Елена Алексеевна Хилова из села Старое Ахматово. Сержант Наталья Григорьевна Масанова в годы войны служила радисткой в 16-й воздушной армии. Сразу же в первые месяцы войны для защиты горьковского неба была сформирована 36-я отдельная зенитно-артиллерийс-кая бригада, в которую была направлена добровольно вступившая в действующую армию комсомолка из Большого Болдина Екатерина Петровна Вострышева. Десятки вражеских самолетов ежедневно предпринимали атаки на Горький и Дзержинск. Гитлеровцы, прорываясь к Волге, стремились вывести из строя предприятия этих городов. Зенитчицы, в том числе и Е. П. Вострышева, мужественно сражались с фашистскими стервятниками, прорывавшимися на горьковскую землю.
Болдинским девушкам пришлось сражаться и в составе Военно-Морского Флота. Среди них — Евдокия Ивановна Видяева из села Пермеево. В действующую армию призвана она была из Горького 20 июня 1942 года. Направили ее в город Мурманск и зачислили в 186-й зенитно-артиллерийский полк, в котором проходила службу до начала 1943 года. — В самом начале сорок третьего года, — вспоминала много лет спустя Евдокия Ивановна, — в наш полк приехали морские офицеры. Нас построили. Они, обходя строй, делали отбор. Отобранных девушек, в числе которых оказалась и я, посадили на машину и увезли в свою часть. Так я стала моряком. Мне вскоре было присвоено звание старшего краснофлотца.
Е. И. Видяева была послана на курсы радисток, по окончании которых была направлена для прохождения дальнейшей службы на один из торпедных катеров Северного флота радисткой. На этом катере старший краснофлотец Видяева и провоевала до окончания войны. Она была награждена медалью «За боевые заслуги», а также медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». Демобилизовавшись 26 марта 1946 года, она возвратилась в свое родное село Пермеево. Когда страна широко отмечала трехсотлетие русского флота, Евдокии Ивановне Видяевой была вручена медаль «300 лет российскому флоту». Некоторые болдинские девушки в действующую армию уходили прямо из школы. Александра Владимировна Бесчастнова из Апраксина окончила школу весной сорок первого года. 21 июня — школьный бал, а наутро война. Александра вместе со своей подругой Настей Кирьяновой добровольно ушла на фронт. Зачислена она была в батальон связи, дислоцировавшийся в Горьком. Затем фронтовые дороги. Александре Владимировне довелось участвовать в знаменитом Курском сражении, освобождала Польшу. Победу она встретила на Одере. После разгрома фашистской Германии болдинским девушкам довелось участвовать и в разгроме империалистической Японии. Так, связистка Анастасия Никифоровна Храмова из Апраксина принимала участие в войне с Японией в составе 17-й армии Забайкальского фронта. За участие в боевых действиях А. Н. Храмова была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Храмов "Край, где бывал Пушкин"
Женщины – участники Великой Отечественной войны, награжденные боевыми орденами и медалями
Абрамова Ксения Андреевна 1923 За боевые заслуги
Бабакаева Екатерина Андреевна 1924 За отвагу, ефрейтор, Пикшень
Барковская Анна Григорьевна 1922, Кр. Звезды, мл. лейтенант, М. Болдино
Белякова Вера Петровна 1924 За отвагу
Белякова Екатерина Сергеевна 1921 За боевые заслуги
Воронина Мария Степановна 1924 За боевые заслуги, рядовая, Чертас
Воронова Клавдия Григорьевна 1922 Кр. Звезды, за боевые заслуги, старшина,
Адашево
Вострышева Анна Ефимовна 1923 За отвагу, мл. сержант, Б. Болдино
Вотякова Вера Васильевна 1924 За боевые заслуги, рядовая, Черновское
Гаврина Пелагея (Полина) Петровна 1923 За боевые заслуги, За боевые заслуги, За отвагу, мл. сержант, Б.Болдинским РВК
Глазова Анастасия Максимовна 1922 За боевые заслуги, мл. сержант, Б.Болдинский РВК
Горелова Александра Ивановна 1924 За отвагу, За отвагу, рядовая, Б. Казариново
Дворникова Анастасия Алексеевна 1922 За боевые заслуги, рядовая, Б. Болдино
Дворникова Татьяна Сергеевна 1922 Славы 3 ст., За отвагу, см. сержант, Б. Болдино
Доронина Любовь Петровна 1923 За боевые заслуги, старшина, Пикшень
Жданкина Елена Семеновна 1922 За отвагу, ефрейтор, Пермеево
Зажигина Екатерина Павловна 1923 За боевые заслуги, За отвагу, мл. сержант, Косовщина
Засухина Александра Дмитриевна 1919 За отвагу мл. лейтенант, Черновское
Ильичева Любовь Сергеевна 1921 За боевые заслуги, рядовая, Знаменка
Кадышева Александра Михайловна 1920 За боевые заслуги, мл. лейтенант, Кудеяровка
Камаева Мария Ивановна 1922 За боевые заслуги, Б.Болдинский РВК
Канагина Анна Семеновна 1917 За боевые заслуги, ст. сержант, Львовка
Карезина Евдокия Ивановна 1921 Кр. Звезды, капитан, Н. Слобода
Кирсанова Анастасия Николаевна 1922 За боевые заслуги, рядовая, Апраксино
Князева Екатерина Григорьевна 1919 Звезды, За отвагу, фельдшер, Апраксино
Кияева Мария Алексеевна 1922 За боевые заслуги, Б.Болдинский РВК. Александровка
Колденкова Любовь Васильевна 1922 За отвагу, рядовая, Усад
Кокукина Нина Сергеевна 1919 За отвагу, сержант, Б. Поляны
Корабельщикова Прасковья Павловна1920 За боевые заслуги, старшина Б.Болдинский РВК
Кормилицина Татьяна Ивановна 1923 За боевые заслуги, ефрейтор, Черновское
Кузнецова Варвара Михайловна 1920 За боевые заслуги, рядовая, Анастасово
Кузнецова Мария Васильевна 1923 За боевые заслуги, рядовая, Ст. Ахматово
Кузнецова Нина Васильевна 1913 Кр. Звезды, летчик, Апраксино
Куклина Евдокия Константиновна 1922 За боевые заслуги, рядовая, Б.Болдинский РВК
Лобанова Александра Владимировна 1923 ефрейтор, За боевые заслуги, Аносово
Лобанова Варвара Александровна 1918 За боевые заслуги, ефрейтор, Б. Болдино
Ломакина Нина Андреевна 1922 За боевые заслуги, мл. сержант, Б.Болдинский РВК
Маркина Антонина Ивановна 1921 За боевые заслуги, рядовая, Б.Болдинский РВК
Масанова Наталья Григорьевна 1919 За боевые заслуги, сержант, Черновское
Матвеева Екатерина Ермоловна 1920 Кр. Звезды , ефрейтор, Знаменка
Медведева Анна Васильевна 1924 За боевые заслуги, ефрейтор, Б.Болдинский РВК
Мельникова (Любаева) Александра Андреевна 1918 За боевые заслуги, ефрейтор, Б.Болдино
Молодцова Нина Кирилловна 1922 За боевые заслуги, ефрейтор, Знаменка
Москвина Мария Ивановна 1909 За боевые заслуги, ст. лейтенант, Илларионово
Мясникова Лидия Авенировна 1922 Кр. Звезды, ст. сержант, Анастасово
Наумычева Софья Андреевна 1922 За боевые заслуги, лейтенант, Черновское
Орлова Александра Васильевна 1921 За отвагу, рядовая, Ст. Ахматово
Орлова Татьяна Яковлевна 1921 За боевые заслуги, ефрейтор, Б.Болдинский РВК
Осинина Анастасия Григорьевна 1922 За боевые заслуги, ефрейтор, Усад
Перушкина Александра Михайловна 1921 За боевые заслуги, рядовая, Б.Болдинский РВК
Поротькова Анна Павловна 1923 Кр. Звезды, Кр. Звезды, За отвагу, ефрейтор, М. Болдино
Привалова Анна Сергеевна 1917 За боевые заслуги, мл. сержант, Б.Болдинский РВК
Равина Манефа Васильевна 1920 Красной Звезды, За отвагу, район
Савинова Мария Михайловна 1921 За боевые заслуги, За боевые заслуги, Красной Звезды, Отечественной Войны 2-й степени, мл. сержант, Пересекино
Сазонова Евдокия Владимировна 1915 Красной Звезды, сержант, Б.Болдинский РВК
Седова Анастасия Васильевна За отвагу, За отвагу, За боевые заслуги, ст. сержант, Илларионово
Смолина Антонина Ивановна 1922 За боевые заслуги, медсестра, Б. Болдино
Соловьева Мария Степановна 1918 Кр. Звезды, Майор, Б. Болдино
Солодовникова Ольга Федоровна 1922 За боевые заслуги, радистка, Б.Болдинский РВК
Сторожева Варвара Михайловна 1921 За боевые заслуги, ст. сержант, Б.Болдинский РВК
Тивикова Полина Ивановна 1914 Красной Звезды, За боевые заслуги, лейтенант, Б. Болдино
Титова Мария Ивановна 1921 За боевые заслуги, сержант, район
Туршатова Анна Яковлевна 1923 За боевые заслуги, За боевые заслуги, рядовая, Пикшень
Тюкаева Лидия Дмитриевна 1913 Отечественной Войны 2-й степени, Кр. Звезды
Кр. Звезды, За боевые заслуги, За боевые заслуги, майор, Жданово
Хазова Фаина Васильевна 1914 За отвагу, капитан, район
Шапаева Мария Александровна 1922 За боевые заслуги, сержант, Б.Болдинский РВК
Шиканова Екатерина Ивановна 1920 За боевые заслуги, рядовая, Казаковка
Чивкунова Валентина Константиновна 1923 Красной Звезды, ефрейтор, Б. Болдино
Юдина Евгения Ивановна 1926 За боевые заслуги, мл. лейтенант, Апраксино
Яшанина Ираида Ивановна 1914 За боевые заслуги, капитан, Черновское
Всего 70 человек.
Большеболдинский районный краеведческий музей
#75летПобеды
#ПобедаБольшеболдинскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 21