- Like16
- Like5
added today at 00:07
- Like35
added February 3 at 19:08
30-31 января в старообрядческой общине г. Лысьва (Пермский край) прошёл престольный праздник в честь и память святых преподобномученик Аркадия и Константина Шамарских чудотворцев!
Несмотря на то, что месяц январь был насыщен службами, а также традиционно в домах христиан прославлялся праздник Рожества Христова и Богоявления, люди собрались почтить память святых.
Благодарим священников и диаконов,певцов ,чтецов , величественно прославивших Бога во Святых Его.
Благодарим дорогих женщин, которые организовали праздничную трапезу.
Благодарим всех гостей, которые прибыли на праздник и разделили с нами молитвенное торжество, дали нам радость общения и оставили нам добрые вос
- Like31
added February 3 at 16:12
Сегодня Церковь Христова празднует память преподобнаго отца нашего Максима Грека — ученого мужа и одного из инициаторов Стоглавого Собора (1551 г.). Преподобный Максим (в миру Михаил Триволис) родился в 1470 году в греческом городе Арте, он был сыном богатого сановника и получил блестящее образование.
В своем «Слове о крестном знамении» прп. Максим пишет: «...Совокупле́нием бо трие́х пе́рст, си́речь па́льца, и е́же от сре́дняго и ма́лаго, та́йну испове́дуем богонача́льных трие́х ипоста́сей Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, еди́наго Бо́га тро́е. Протяже́нием же до́лгаго и сре́дняго, сше́дшася два́ естества́ во Христе́, си́речь, самого́ Спа́са Христа́ испове́дуем: соверше́на Бо́га и соверш


added February 1 at 13:56
МЫ СТРАНА БЕЗ ОБРАЩЕНИЯ К ДРУГОМУ
Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдём...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.
― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.
― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трёхэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.
― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто не ругался <матом>. Они были «чужие».
― Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземлённый смысл. К примеру, слово «благонадёжный» означало «исполненный надежды»…
― Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.
― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.
― А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.
― Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но ещё и тем, что в нём литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.
― Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришёл на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв
32 Comments
15 Shares
80 likes
- Like22
added February 1 at 00:33
00:32
Иерей Игорь Мыльников (РПСЦ, г.Новокузнецк):
Сегодня привёз от Агафьи таёжный распев тропаря Богоявлению.
Жива-здорова наша отшельница!
http://t.me/glas1y
- Like183
added February 1 at 00:26
К могиле иноков шли по льду и по снегу: уральские старообрядцы помянули святых Константина и Аркадия
Память святых преподобномученников Аркадия и Константина почтили в храме поселка Шамары, совместив ее с богослужением воскресного дня. Здесь собрались протоиерей Никола Татауров и отцы Михаил Лоскутов и Георгий Дубровин. Вместе с настоятелем, протоиереем Михаилом Татауровым, молились и диаконы Никола Татауров и Иоанн Пшеничников.
После богослужения и обеда паломники выехали к святому месту — к могиле и источнику у деревни Платоново, где просияли иноки.
Отец Никола призвал ценить сей целительный источник, который приносит духовную и телесную помощь, а отец Георгий пожелал не забывать о смертном часе и быть готовыми радостно принять его, подобно Константину и Аркадию, чтобы достойно предстать перед Богом.
Зимнее паломничество совершается также регулярно, как и летнее. Правда, в январе старообрядцы едут сначала на машинах, и только от моста у деревни идут пешком по ледяной и заснеженной реке Сылве прямо до источника. Здесь верующие спели величание, выпили святой воды и, духовно напитавшись, отправились в обратный путь.
Видео: страница шамарской общины РПСЦ
в соцсети ВКонтакте00:44
0 Comments
1 Share
29 likes
- Like17
added January 31 at 23:05
00:54
vk.com
- Like11
added January 31 at 22:57
Истинной религии свойственно не принуждать, но убеждать, как мы сказали. Ибо и Сам Господь, не принуждая, но предоставляя возможность свободного выбора, говорил всем: Кто хочет идти за Мною, и ученикам: Не хотите ли и вы отойти? Не оковами, не мечем и не вооруженною рукою проповедуется и защищается истина, но убеждением и советом.
Преподобный Афанасий Великий
- Like21
added January 30 at 19:53
loading...
Show more