Мои дорогие, мы с вами продолжаем вспоминать священнослужителей тверской земли, принявших мученическую смерть в годы богоборчества и канонизированных Русской Православной Церковью в лике новомучеников.
Илья Громогласов родился в небогатой семье сельского дьякона в Тамбовской губернии, однако его отец сделал всё, чтобы сын получил хорошее образование. Илья поэтапно учился в духовном училище, семинарии и окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при ней профессорским стипендиатом.
Пытливый ум Громогласова не давал ему почивать на лаврах. В 1908 году он представил к защите диссертацию на тему «Определения брака в Кормчей», за которую ему была присвоена степень магистра богословия и премия митрополита Макария. Позже Илья Михайлович был избран членом-корреспондентом Императорского Московского Археологического общества, получил ученое звание магистранта церковного права. Свои многочисленные звания и степени он успешно совмещал с преподавательской деятельностью, в том числе на юридическом факультете Московского университета. Вдумчивому перу профессора Громогласова принадлежит множество научных работ, большая часть которых посвящена истории русского раскола.
Энциклопедические знания Ильи Михайловича, его энергия и стремление быть полезным России и Русской Православной Церкви были замечены. Весной 1917 года Священный Синод включил его в состав Предсоборного Совета, а в дальнейшем он стал участником Поместного Собора и членом Высшего Церковного Совета.
Поддерживая послание Святейшего Патриарха Тихона об отлучении от Церкви богоборцев, Громогласов говорил: «Единственная надежда наша не в том, что будет у нас земной царь или президент – как угодно его назовите, а в том, чтобы был Небесный Царь – Христос: в Нем одном нужно искать спасения... Однако не следует нам забывать, что по сознанию выдающихся вождей христианской мысли даже Небесный Царь – Бог – не может спасти нас без нас, если мы сами не принимаем участия в совершении нашего спасения... Настал момент нашего самоопределения; каждый должен пред лицом своей совести и Церкви решить сам за себя, сказать, кто он – христианин или нет, остался ли он верен Церкви или изменил Христу, верен он знамени Церкви или бросил его, топчет ногами и идет за теми, кто попирает наши святыни».
Слова у Ильи Михайловича никогда не расходились с делом. В условиях начавшихся гонений на каноническую Церковь он принимает мужественное решение оставить светскую деятельность и стать священником. В феврале Громогласов был рукоположен в сан, а в конце марта – в первый раз арестован. Друг за другом следовали тюремное заключение, ссылки, в том числе в далекий и суровый Сургут.
В 1928 году разбитому болезнями 59-летнему священнику разрешили вернуться из Сибири, но с запретом жить и служить в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, с прикреплением к определенному месту жительства. Так отец Илья оказался в Твери, куда в это время получил назначение святой архиепископ Фаддей (Успенский), которого Громогласов знал еще по учебе в Московской духовной академии. Отец Илья стал священником в храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина – в одном из последних действующих храмов Твери.
Он снова был арестован в трагический и страшный для нашей страны 1937 год. Его обвинили в контрреволюционной деятельности по уже хорошо отработанной схеме: донос, лживые показания «свидетелей»-обновленцев, приговор «тройки» НКВД. 4 декабря 1937 года протоиерей Илья Громогласов был расстрелян. А спустя 63 года канонизирован в лике новомучеников Русской Православной Церкви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев