Причем существует масса приемов для достижения желаемого результата. Вмешательство в рост кроны просто необходимо для омоложения кустарников. Как бы мы ни поддерживали куст в хорошем состоянии, все растения стареют, теряются их красота и форма, замедляется развитие.
И если сделать все правильно, это поможет вернуть былой облик любимому сорту сирени, чубушника, спиреи. Немаловажна и эстетическая сторона в этом деле. Стрижка кроны позволит придать растению нужные размер и форму кроны, иногда совсем далекую от естественной. Такая обрезка называется топиарным искусством. И наиболее простые приемы может освоить каждый садовод. К такой обрезке часто нужно приступать с первых дней жизни растения в саду, чтобы «приучить» его к постоянной стрижке, а не шокировать, ведь это может погубить куст. В дальнейшем поддерживают форму, чтобы растение сохраняло «прическу». Иначе оно будет стремиться вернуть природный вид. Однако после вмешательства это растению не удастся в полной мере.
Когда лучше обрезать плодовые кустарники
Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней. Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.
Виды инструментов для обрезки кустарников
Чтобы обрезка садовых деревьев и ягодных кустарников не нанесла сильного вреда состоянию ваших культур и была максимально комфортной для вас, следует использовать качественный режущий инструмент. Основным для проведения правильной обрезки является секатор. Если вы владелец молодого сада, то поначалу будет достаточно и его. С целью омолаживания деревьев и кустарников, подпиливания веток, имеющих толщину свыше 50 миллиметров, рекомендуем приобрести садовую пилу. Еще одно ее название – садовая ножовка. Чтобы выполнить задуманные действия на труднодоступных местах, внутри кустарников, советуем иметь в хозяйстве сучкорез.
Требования к рабочим инструментам, которыми будет осуществляться обрезка плодовых кустарников, не сложны. Они обязаны быть достаточно острыми, чтобы получались ровные срезы. Важна безопасность и комфорт при эксплуатации. Секатор либо сучкорез должен обладать зауженными концами, которые помогут добраться до ветвей, находящихся слишком далеко и высоко. Имея небольшой собственный вес, инструменты должны выдерживать любое усилие. Рукоятка не должна быть скользкой на ощупь, желательно.
Секатором срезают ветви до 25 миллиметров. Их существует два вида – обводной имеет выпуклое лезвие, которое скользит по поверхности вогнутого, секатор с наковаленкой имеет клиновидное рабочее лезвие с двухсторонней заточкой, работает по принципу топора. Секатор первого типа рекомендовано применять для резки живой древесины, второго – для засохших ветвей. Благодаря длинным ручкам образовывается рычаг, позволяющий срезать высокие ветки без лестницы.
Обрезка и формирование кустарников: правила и советы
Нет комментариев