Многие садоводы хотят видеть свой участок цветущим и в этом им помогают разные растения, одним из них является клематис. При оформлении участка необходимо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут вырастить прекрасные клематисы, помочь с выбором сорта, избрать подходящее место для саженцев и правильно ухаживать за ними в течение длительного времени.
На самом деле такое изящное растение не привередливо и не просит кропотливого ухода. Нужно только знать несколько секретов посадки и ухода за клематисами, которые обязательно приведут к положительному результату.
Цветение
Классификация формирования цветков клематиса:
— появление бутонов на прошлогодних побегах. Такие лианы могут расти и разрастаться без обрезания, но слабые отростки необходимо удалять, освобождая пространство новым побегам.
— цветение на черешках текущего года. Подрезание ветвей проводится обычным способом – укорачиваются веточки. В некоторых случаях подрезка производится под корень.
— смешанные виды. В этом случае цветки начинают распускаться на новых зачатках и прошлогодних. Обрезку производят летом перед цветением и осенью после окончания.
Ландшафтный дизайн и кустарника клематиса
В первую очередь нужно определиться с дизайнерским решением, которое подойдет для вашей усадьбы наилучшим образом. Выбирая клематисы, посадка и уход за которыми практически не нужны, ориентируйтесь вот на эти советы:
На зеленом газоне будут смотреться прямостоячие кустарники. Они же превосходно впишутся на открытой территории.
Низкие (до 1 м) клематисы удачно смотрятся возле шпалер или трельяжей.
Кустарники с вьющимися ветвями и густорастущими лепестками служат украшением для двора, где нет сильных ветров, палящего солнца. Данный вид применяют для создания ограждений или украшения зон отдыха. Выбранное для таких кустарников место должно быть спокойным, чтобы лианы равномерно развивались и обвивали опорные сооружения. Посадка и уход за клематисами отражено на фото.
Кустарники с длинными побегами хорошо впишутся в интерьер ландшафта, украшая фасады и прилегающие постройки (беседки, летние сооружения, столбы, заборы, лестницы, крыльцо, арки и т. д.).
Где лучше посадить?
Для хорошего развития кустарникам необходимо комфортное место. Правильно подобранный участок упростит уход за растением, но перед выбором стоит ознакомиться с определенными правилами.
С южной стороны растения чувствуют себя лучше.
Необходимое количество солнечных лучей определяется разновидностью кустарника. Некоторые виды предпочитают тенистые участки, а для некоторых лучше солнечные.
Участок необходимо защитить от сквозняков.
Для клематисов лучше всего подойдет кислая суглинистая почва с хорошей влагопроницаемостью.
Бессмысленно сажать растения на заболоченных участках или в пересоленные тяжелые почвы.
Грунтовые воды могут спровоцировать гнилостные процессы в корневой системе, поэтому под клематисы лучше всего выбирать возвышенные участки.
Сочетать клематисы с другими многолетними растениями нужно осторожно, разграничивая их достаточно большим пространством, иначе в борьбе за территорию они будут плохо развиваться.
Важно!
Возле стен или других ограждений высаживать клематисы не рекомендуется, так как чрезмерная влажность может привести к гибели растений. Расстояние до зданий или других построек должно быть не менее 30 см.
Когда высадка
Существует несколько критериев определения подходящего для пересаживания времени:
Разновидность растения;
Климатические особенности;
Вот несколько рекомендаций:
Если климатические условия мягкие или место выбрано на южной полосе, то посадка клематисов весной проводится. Можно делать это и осенью.
Если вы проживаете в северных районах с сильными морозами, то перед высадкой стоит благоустроить участок и делать это лучше весной.
Если клематисы имеют открытую корневую систему, то посадка клематиса весной в грунт проводится.
Пересаживать растения из контейнеров можно делать в осенний или в весенний период.
Правила посадки
Высаживать клематисы следует по той же схеме, по которой и другие многолетние кустарники. Этот процесс не отнимает много времени, но если сделать все правильно, вас ждет отличный результат.
Предпочтительная последовательность работ:
Определите участок и место под клематисы с учетом того, что расстояние между ними надо делать не менее полутора метров. Не забудьте предварительно разметить территорию под высадку и выкопать ямы. Сделать лучше это за год до начала посадки, так как внесенные удобрения должны пропитать почву.
Глубина ям должна быть метр, а в диаметре они не менее 0,6 м.
Лучше всего продумать дренажную систему на дне каждого углубления, насыпав туда 5 см песка и 10–15 см щебенки или битого кирпича.
Вырытую из ям землю используйте для приготовления почвосмеси. Для нее необходимо:
2 части перегноя;
2 части грунта;
1 часть торфа.
1 часть песка.
Помимо дренажной системы и удобренной почвы растению понадобится подкормка корневой системы. Для этого добавим в каждую ямку 2 ст. древесной золы, 200 г доломитовой муки и 150 г универсального минерального удобрения.
На 2/3 заполняем углубление.
Устанавливаем опоры.
Перед посадкой клематисы выдерживаем в холодной воде.
В углублениях сделайте небольшую возвышенность.
Когда саженцы попадут в яму, то их корни надо расправить по холму.
Присыпаем землей до тех пор, пока корневая шейка не скроется под 5–10 см слоем.
Поливаем.
Вокруг ствола насыпаем смесь из древесных щепок и торфа примерно на 5 см.
Посадите вокруг клематисов невысокие растения, чтобы защитить корневую систему от прямого солнца.
Особенности ухода
Для создания оригинального дизайна с помощью кустарников вам потребуется правильно за ним ухаживать. Уход за клематисами весной состоит из стандартных процедур, а отличается лишь частотой их проведения.
Вот основные правила ухода:
Поливать клематисы следует регулярно, ориентируясь на сухость грунта, но не менее раза в неделю, а при высокой температуре окружающей среды следует участить (2–3 раза).
Рыхлите землю, убирая сорняки раз в неделю.
Подпитывать растение следует раз в неделю на протяжении всего вегетативного периода.
Неокрепшие саженцы следует подвязать.
Обрезка клематисов способствует ускоренному развитию, поэтому весной или осенью следует избавляться от прошлогодних приростов. Цветок клематис ухода практически не требует.
На зиму растения лучше всего укрыть «одеялом» из деревянных щитов, сухих листьев, полиэтиленовой пленки и лапника. Древесные опилки для этих целей использовать нельзя, так как они способствуют выпреванию.
Независимо от выбранного сорта клематисов, вы непременно ощутите правильность решения, поскольку ландшафтный дизайн с ними превращается во что-то необыкновенно красивое. Главное, чтобы прочитали все рекомендации по пересадке и уходу за многолетними кустарниками такого типа.
Источник: http://koffkindom.ru/klematisy-posadka-i-uxod.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8