Сохраните, это очень вкусно и сытно.
Кыстыбый – это нежные и вкусные татарские лепёшки из пресного теста. Традиционно кыстыбый готовят именно с картофельным пюре. Причем необязательно варить картошку специально, вполне подойдут остатки со вчерашнего ужина. Лепёшки получаются очень сытными. Они отлично подойдут к супу или густому мясному гуляшу.
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 330 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 70 г
Укроп – 5 веточка (-и)
Мука – 300 г
Соль – 1.5 ч. л.
Масло сливочное – 60 г для смазывания лепёшек
Шаг 1 Подготовить все ингредиенты для кыстыбыя по-татарски с картошкой.
Картофель можно приготовить заранее, что значительно сократит время на приготовление этих замечательных лепёшек.
Шаг 2 Подготовить картофель для начинки. Очистить его от кожуры, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавить одну чайную ложку соли и поставить картофель на плиту, чтобы он полностью сварился.
Шаг 3 Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
Шаг 4 Выложить в сковороду 20 грамм сливочного масла и растопить на среднем огне. Добавить к маслу нарезанный лук и перемешать.
Шаг 5 Готовить лук на огне чуть ниже среднего до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.
Шаг 6 Отрезать у укропа жесткие стебли и мелко нарезать его.
Шаг 7 С готового картофеля слить воду и добавить заранее обжаренный лук. Всыпать нарезанный укроп и добавить 200 г. молока комнатной температуры.
Шаг 8 Растолочь картофель с помощью пресса до однородной массы. Начинка для татарского кыстыбыя готова.
Шаг 9 Приготовить тесто. В глубокую чашку влить оставшееся молоко, добавить яйцо, половину чайной ложки соли и 50 грамм растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать.
Шаг 10 Всыпать в чашку заранее просеянную муку.
Шаг 11 Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Не торопитесь. Вымешивать тесто нужно, примерно, 5 минут. Не стоит дополнительно подсыпать муку, чтобы тесто не «забилось». Иначе оно станет твёрдым и сухим.
Шаг 12 Собрать тесто в шар. Отрезать у теста кусочек, раскатать его в жгут и далее нарезать его на небольшие кусочки диаметром, примерно, 5 см.
Шаг 13 Раскатать получившийся кусочек в круг. Толщина теста должна быть не более 3 мм.
Шаг 14 Нагреть сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть сухой и чистой.
Выложить раскатанный пласт теста на сковороду и готовить его на среднем огне до того, как тесто побелеет и станет слегка румяным.
Шаг 15 Перевернуть лепёшку на другую сторону и продолжать готовить. Тем временем смазать поджаренную строну небольшим количеством сливочного масла. Чтобы было легче смазывать, масло должно быть комнатной температуры.
Шаг 16 Выложить две столовые ложки с горкой картофельной начинки на один край лепешки.
Шаг 17 Накрыть начинку второй половинкой лепёшки и слегка прижать, чтобы картофель равномерно распределился по всей поверхности кыстыбыя.
Шаг 18 Смазать сверху кыстыбый небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 19 Переложить готовый кыстыбый на тарелку и смазать вторую его сторону сливочным маслом. Таким образом поочерёдно приготовить все лепёшки. Из данного количества ингредиентов получится 8 лепёшек. Но количество может немного меняться в зависимости от их размера.
Шаг 20 Подавать кыстыбый с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Тесто получается очень нежным и мягким. Лепёшки очень хорошо сочетаются с соусом из сметаны или йогурта.
Дополнительно в начинку можно добавлять обжаренные грибы, фарш или сыр. Кыстыбый с картофелем по-татарски готов. Приятного аппетита.
#выпечка
Нет комментариев