Отличная идея для горячего блюда на обед или ужин - это свекольник. В нём меньше ингредиентов, чем в борще, но во вкусе он ему не уступает. Горячий свекольник можно готовить на мясном, овощном, грибном и рыбном бульоне. Поэтому свекольник подойдёт абсолютно всем - и тем, кто ест мясо, и тем, кто не ест.
Я чаще всего готовлю свекольник без мяса, но на мясном бульоне и с отварным яйцом. А если вы будете делать постный вариант на воде, тогда для насыщенного вкуса можно добавить фасоль. В любом случае свекольник получится насыщенного цвета и вкуса.
Общ.\актив. время готовки: 50 минут\35 минут
Количество порций: 4
Калорийность (100 г): 61 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бульон – 1700 мл мясной
Свекла – 250 г
Картофель – 250 г
Морковь – 1 шт.
Лук зеленый – 50 г
Масло растительное – 100 мл
Яйцо – 2 шт.
Сметана – 100 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Соль – 1 ч.л. без горки
Лавровый лист – 1 шт.
Уксус – 1 ст.л. 9%
Перец душистый – 5 шт.
Свекольник готовится на любом мясном бульоне. Я готовлю на мясе индейки. Мясной бульон можно заменить грибным или овощным. Если бульона нет, можно варить на воде. Добавить в горячий свекольник готовое мясо при желании или варить вместе с ним тоже можно.
Яйца и сметана нужны для подачи, они сделают блюдо еще вкуснее и сытнее.
Я использую зелёный лук, но можно и репчатый.
Уксус нужен для небольшой кислинки, его можно заменить на сок лимона или лимонную кислоту.
Если свёкла и морковь достаточно сладкие, сахар можно не добавлять. Но если готовому блюду не хватает пикантности, на финальном этапе добавьте чайную ложку сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный картофель покрошить на небольшие кубики.

Влить бульон в кастрюлю, добавить картофель, лавровый лист, соль, душистый горошек и варить до готовности.

Промыть и мелко нарезать лук. Зелёную часть оставить для подачи свекольника, а белая часть пойдёт для обжарки.

Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке.
Морковь придаёт сладость и густоту горячему блюду, поэтому в этом рецепте она есть.

Свеклу промыть и очистить от кожуры. Натереть на средней или мелкой тёрке.

Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить лук вместе с морковью 3-5 минут до готовности.

Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс или мелко покрошить.

Добавить к обжаренному луку и моркови томатную пасту и измельчённый чеснок. Перемешать.

Высыпать свеклу в сковороду и потушить на маленьком огне до мягкости, 10-12 минут. Параллельно в кастрюле должен свариться картофель.

Выложить содержимое сковороды в кастрюлю, добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. Варить до готовности овощей. Если картофель хорошо разваривается, то в течение 5-7 минут горячий свекольник на мясном бульоне будет готов.

Отварить 2 яйца вкрутую. Очистить и подготовить для подачи. Этот этап - по желанию.

Добавить к горячему свекольнику отварное яйцо, сметану и зелёный лук. Можно добавить укроп или петрушку.
Еще горячий свекольник можно дополнить отварной фасолью или грибами.
С чёрным хлебом вприкуску вам точно захочется добавки.
#суп
Нет комментариев