Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 10 минут
Количество порций – 8 порции
Калорийность на 100 гр – 330 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пюре – 280 г яблочное
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – 120 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 80 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Ром – 25 г
Орехи грецкие – 80 г
Корица – 1 ч.л.
Сахар коричневый – 30 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
➤ 1. Подготовить все ингредиенты.
В этом рецепте ром можно заменить бренди, либо ромовой эссенцией. Если будете использовать эссенцию, нужно добавить 25 грамм жидкости. Например, яблочный сок.
В рецепте используется обычное детское яблочное пюре. Если его нет, то очистить четыре не маленьких яблока, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю и проварить до мягкости, добавив пару столовых ложек воды. После пробить погружным блендером. Это займет около 10 минут активного времени.
В этом рецепте небольшую часть пшеничной муки я заменила цельнозерновой. Примерно 2 столовых ложки. От этого кекс становится чуть темнее (как сейчас на фото).
➤ 2. В миску вбить яйцо, добавить яблочное пюре, бренди или ром, сахар (кроме 30 грамм коричневого - он пойдет к орехам) и растительное масло.
Размешать все венчиком.
➤ 3. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к яблочной смеси. Перемешать.
➤ 4. Выложить орехи в блендер, добавить корицу, коричневый сахар и все измельчить. В пыль измельчать не надо: куски должны быть средними, так будет вкуснее.
➤ 5. Включить духовку на 160-170 градусов. Визуально разделить тесто на три части, а орехи на две.
Форма силиконовая, диаметром 23 см, с дыркой посередине. К этой форме у меня ничего не прилипает, поэтому ничем ее не смазываю. Если ваша форма не силиконовая, то лучше выстелить ее промасленной бумагой для выпечки.
В форму вылить треть теста и посыпать поверхность половиной орехов.
➤ 6.Далее вылить вторую треть теста и присыпать оставшейся половиной орехов. Сверху распределить оставшуюся треть теста. Поставить кекс в заранее разогретую духовку.
➤ 7. Выпекать примерно час. Время выпечки очень зависит от влажности теста. Чем более жидкое яблочное пюре, тем более жидкое тесто и, как следствие, время выпечки увеличивается.
Обязательно проверить готовность выпечки сухой палочкой и увеличить время выпекания при необходимости.
Если кекс начал сильно темнеть - полностью прикрыть верх фольгой.
➤ 8. Вытащить кекс из духовки и дать постоять в форме 15 минут.
Выложить на тарелку и дать остыть.
Кекс получается чуть-чуть влажным, не таким воздушным, как взбитые кексы, очень уютным и ароматным.
Отлично сочетается с молоком и ванильным соусом.
#выпечка
Нет комментариев