Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей. Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем. Однажды, увидев как русские повара готовят интересный салат из овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус, повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.Винегрет считается исконно русским блюдом, однако некоторые, все же, ставят это под сомнение. Так, в одной английской поваренной книге 1845 г. предлагается рецепт шведского салата из сельди, картофеля, свеклы, яблока, пикулей и яйца с заправкой из перемешанного с маслом и сметаной уксусом. Предполагают также, что винегрет может быть блюдом и немецкой кухни. Ясный ответ на все эти вопросы дает классический рецепт винегрета по-русски, в который, наряду со свеклой и картофелем также входят морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, за пределами нашей страны встречающаяся крайне редко. Поэтому вполне можно допустить, что похожие блюда существуют и в иностранных кухнях, но в том виде, в каком мы привыкли видеть винегрет в России, он был придуман именно у нас. Салат «Винегрет классический» (рецепт винегрета с квашеной капустой по-русски)
Понадобится: равное количество картофеля, моркови, свеклы, соленых огурцов, квашеной капусты, репчатого и/или зеленого лука, 3% уксус, растительное масло, черный перец, соль.
Как сделать винегрет. Для приготовления классического винегрета нужно взять все продукты примерно в равных пропорциях, немного больше нужно взять лука и чуть меньше – моркови. Отварить картофель, морковь и свеклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать.
Если добавить к данному рецепту соленые или маринованные грибы, получится винегрет с грибами, а при добавлении кусочков отварной рыбы и зеленого горошка получится рыбный винегрет (также в него можно добавить бруснику), или же можно приготовить винегрет с селедкой, добавив к стандартной рецептуре вымоченную в молоке слабосоленую сельдь (капуста при этом не добавляется, лука и картофеля следует использовать чуть больше). Можно сделать такой винегрет и с отварным мясом.
Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Нет комментариев