Лимонный базилик – уникальное растение, имеющее все качества культуры базилика и ароматические свойства цитрусовых, что делает его ярким украшением мясных и рыбных блюд, десертов и выпечки.
Данное растение не теряет своих ценных свойств после сушки или заморозки. Использование лимонного базилика в пищу позволяет значительно обогатить рацион человека полезными питательными веществами и витаминами. Вы узнаете многолетний или однолетний базилик с вкусным лимонным запахом.
Растение используется в свежем, сушеном и консервированном виде. Семена обладают способностью сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет.
Лечебные и полезные свойства
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов. Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания. Снижение уровня холестерина в крови. Предотвращение развития онкологических заболеваний. Укрепление иммунитета. Снятие мышечного спазма, выведение токсинов. Укрепление хрящевой ткани. Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена. Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.
Химический состав на 100 грамм продукта
Калорийность – 27 Ккал.
Вода – 91 г.
Углеводы – 4 г.
Белки – 3,7 г.
Жиры – 0,3 г.
Ненасыщенные жирные кислоты – 0,04 г.
Микроэлементы:
пищевые волокна – 0,6 г;
натрий – 4 мг;
калий – 278 мг;
кальций 16 мг;
фосфор – 54 мг;
марганец – 0,89 мг;
железо – 3,4 мг;
селен – 0,3 мг;
медь- 237 мкг.
Витамины:
тиамин – 0,03 мг
; В2 – 0,076 мг
; В9 – 76 мкг;
аскорбиновая кислота – 17 мг;
токоферол – 0,7 мг;
филлохинон – 414 мкг;
ниацин – 0,9 мг;
холин – 4 мг;
ретинол – 265 мкг
; В5 – 0,3 мг.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Лихорадка. Беременность и лактация. Повышенный уровень сахара в крови.
Лимонный базилик применяют в свежем, сушеном и консервированном виде. За счет его цитрусового вкуса и аромата спектр применения расширяется фруктовыми и ягодными блюдами, десертами и выпечкой, что не характерно для употребления в пищу остальных сортов.
В сыром виде его применяют для приготовления салатов, бутербродов,
в маринованном – в качестве ингредиента маринада,
в сушеном – для добавления в мясные и рыбные блюда, гарниры и соусы. Также листья лимонного базилика служат красивым украшением готовых блюд.
Лимонный базилик хорошо гармонирует с: белыми сортами рыбы; свининой; картофелем; морковью; уксусом; розмарином; мятой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев