Вкуснейшие печеночно-картофельные котлеты: очень нежные и даже пышные (пусть не такие, как обычные), очень печеночные и немного картофельные - невероятная вкуснятина, и котлеты, и основное блюдо, два в одном - и печенка, и гарнир.
1. Подготовить картофель. Натереть на мелкую терку - как для драников, слить избыток жидкости.
2. Печень перекрутить на мясорубку. Можно блендировать - но на малой скорости и быстро: "разбивая" блендером на высокой скорости, мы превращаем печенку в практически жидкость. Такие котлеты будут плоскими, тонкими, жестковатыми.
Печеночные котлеты с картофелем: вкуснятина на скорую руку + 4 хитрости пышных и сочных котлет
Хитрость №1. Идеальный вариант - мелко нарубить печенку. И не просто: сперва нарезать на ломтики, немного (не сильно) отбить, затем порубить. Это даст мягкость и сочность котлетам. Но - при отбивании солить не нужно - печень пустить много сока: а это не нужно.
Если не хочется хлопот - в помощь мясорубка.
3. Лук нарезать мелкими кубиками (хотя можно пропустить через мясорубку) - но кубики лучше.
4. Соединить печенку, картофельное пюре, лук. Добавить 2 ложки (смотрим на консистенцию) муки. Муку можно заменить сухариками очень мелкого помола. Посолить по вкусу, поперчить.
5. Вбить яйцо. А можно и не вбивать - добавить щепотку крахмала (совсем небольшую). Котлеты будут и красивой формы, и пышными, с высокими боками. И очень нежными.
Хитрость №2. Яйца - недруг нежности и пышности котлет в большом количестве. Особенно печеночных.
Виной тому белок: при термообработке происходит коагуляция белка - сворачивание. При этом изделия становятся более плотными, приземистыми. Много яиц не придадут "сдобность" и лучший вкус - делают изделия более плоскими.
А так - у нас есть крахмал картофельного пюре + щепотка. В большом количестве крахмал не на пользу вкусу, а в малом - не навредит, и на пользу форме :)
Печеночные котлеты с картофелем: вкуснятина на скорую руку + 4 хитрости пышных и сочных котлет
6) Замесить фарш. Он будет не совсем плотным, но и не жидким - с ложки литься не будет. Консистенция - как для нежных картофельных зразов, если печень рубленая - и чуть более жидкий, если печенку пропускали через мясорубку.
7) Мокрой ложкой набираем фарш, на умеренно-разогретую сковородку выложить. Не на очень разогретую!
Хитрость №3. Печенка не любит раскаленных сковородок. Чтобы она была нежной, быстро жарилась, лучшее ее выкладывать на почти холодную сковородку, на умеренном огне дождаться нагревания - тогда она не пережарится быстро, быстро не станет жесткой. Но у нас котлеты - они ведь распадутся, пристанут, и они должны подрумянится!
Поэтому - ищем компромисс - в разогретой, но не до сильного кипения масла сковородке :)
8) Жарим одну сторону под крышкой, вторую - можно без.
Хитрость №4. Печенка не любит долго жариться - станет жесткой. Но и непрожаренная - не к добру. Поэтому чтобы пропарить, накроем крышкой, затем ее приоткроем - чтобы котлеты подрумянились.
Сколько именно жарить - смотрим ситуативно: не более 3-4 минут каждую сторону. Если жарим впервые - имеет смысл для эксперимента разломить одну, чтобы посмотреть - а что там внутри :)
Печеночные котлеты с картофелем: вкуснятина на скорую руку + 4 хитрости пышных и сочных котлет
Ингредиенты:
Печень (любая) 300-400 г;
Картофель 200 г;
Лук репчатый 1 шт.;
Мука 2-3 ст.л.;
Яйцо 1 шт. (или щепотка крахмала);
Соль, перец по вкусу, масло для жарки.
Вот такой вот неожиданно простой и вкусный рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3