Давайте согласимся, что из итальянских бомбардировщиков тяжёлым и сравнимым с «Муромцем» можно считать лишь Caproni Са.4. Но этих самолётов построили только 55 штук.
Сотню французских самолётов Caudron C.23 и Farman F.50 за тяжёлые тоже считать как-то не очень получается. Дальность у них была большая и бомбовая нагрузка у «Кадронов» велика, но всё же самолёты относительно небольшие и относительно лёгкие.
Германские «Цеппелины» — конечно, тяжёлые бомбардировщики, по своим параметрам «Муромцы» превосходящие, что есть, то есть.
Однако за войну, с 1916 года «Цеппелинов», включая опытные машины и летающие лодки, построили 35 штук. Из них только Zeppelin-Staaken R.VI в 1916-1917 годах произвели 18 машин. А последние серийные Zeppelin-Staaken R.XIV и R.XV успели в 1918 году построить по 3 штуки.
Самолётов фирмы Siemens-Schuckert класса R было выпущено 10 штук, и почти все в этом списке опытные, серийный выпуск до конца войны не наладили.
Всего же у немцев тяжёлых бомбардировщиков, включая летающие лодки, получается 57.
Среди британских самолётов, несомненным конкурентом «Муромцу» выглядит Handley Page Н.Р.15, которых произвели только 7 штук в 1918 году (остальные уже после войны).
Бомбардировщики Н.Р.11 и Н.Р.12 хоть и двухмоторные, но тоже, наверное, стоит считать тяжёлыми. При этом первую модель выпустили в количестве 46 штук, а с Н.Р.12 ситуация непонятная, ибо нет точных данных, сколько их успели выпустить до конца войны — но явно речь идёт о двух-трёх десятках, не более.
И в результате мы с вами видим, что остальные державы, которые считают передовыми в авиационной отрасли, выпустили количество тяжёлых бомбардировщиков, сравнимое с числом выпущенных «Муромцев». Даже если рассматривать минимальную цифру выпуска бомбардировщиков Сикорского — 51 самолёт.
Причём ещё один момент — значительное число самолётов этих стран приходится на 1918 год, в лучшем случае — конец 1917-го. К тому времени в России уже произошли такие перемены, что сравнивать её в тот период с кем-то надо с большими оговорками. Не помню кто из лидеров большевиков (причём тот, чьё мнение как раз было решающим в этом вопросе) вообще считал, что авиация военная не нужна.
Не знаю, кто как посмотрит на предложенную в моих статьях информацию и особенно цифры, но мне кажется, что в области выпуска тяжёлых бомбардировщиков в Первую Мировую войну Россия точно было в числе передовых. Тем более, если вспомнить, что, хотя часть «Муромцев» летала с иностранными моторами (о чём тоже любят напоминать), но это вообще-то проблема, которую большевики решить не смогли и во Второй Мировой. При том, что некоторая часть «Муромцев» всё-таки летала с моторами отечественной разработки, чем не мог похвастать не один советский самолёт Второй Мировой, кроме У-2.
Вот, пожалуй, и всё, что хотелось бы сказать по этому вопросу.
Рекомендую ещё статью:
Чем фирма Крупп была так обязана России, и чем Россия обязана фирме Крупп?
Комментарии 9