Почему-то бытует странно мнение, что из моряков боевых кораблей получаются отличные солдаты для действий на суше. Хотя, если вдуматься, то непонятно, с чего вдруг такое лезет кому-то в голову.
Для Великой Отечественной войны, точнее её советско-народного изложения, рассказы о том, как моряки сходили с боевых кораблей и фашисты от них, опять же, бежали без оглядки, очень даже распространены. А на естественные вопросы, откуда взялось столько моряков, кто же тогда воевал на кораблях (раз десятки тысяч ушли на сушу), и в чём проявлялись их успехи, разумеется, ответов никто дать не может.
Но самый полный абсурд, когда речь заходит про морские стрелковые бригады — был в РККА такой тип соединений в первые годы войны. Их почему-то тоже считают исключительно сошедшими с кораблей моряками, даже не задумываясь, что это целая армия, превышающая по численности весь плавсостав советского ВМФ.
А в кино нам эти морские стрелковые бригады показывают исключительно в морской форме, в тельняшках и бескозырках. Ну и разумеется, воевали эти морские стрелковые бригады лучше всех прочих, ибо в них же моряки.
Интересное тут то, что формирование этих бригад было действительно с целью создать элитные войска, отличающихся от большинства других. Но при этом, дело тут было совсем не в моряках. Мало того, как раз те, кого давал флот обычно оказывались наиболее слабым звеном.
Согласно постановлению ГКО, на укомплектование этих бригад было обращено 35 000 моряков, 60 000 выздоравливающих после ранений бойцов и младших командиров, 10 000 коммунистов, прошедших военную школу и 5 000 рядового и младшего начсостава, прошедшего нормальную двух-трёх летнюю службу в армии из числа разбронированных из народного хозяйства.
То есть на каждую бригаду из 4400 человек, приходится 1400 от флота, 1600 выздоравливающих бойцов, 400 политбойцов и 1000 призывников.
Основную силу бригады составляли выздоравливающие и разбронированные с опытом службы. Флот же давал в первую очередь специалистов — артиллеристов, инженеров, связистов, медиков. Остальная часть людей от флота — это обычные призывники из военкоматов, и, в отличие от разбронированных, в армии не служивших ранее. И все нарекания были как раз в адрес флота, в частности говорилось, что флотские командиры совершенно ничего не умели в боевых действиях на суше. А с чего им вдруг что-то уметь? Если их другому обучали.
Надо сказать, что морские стрелковые бригады, так же, как и курсантские, действительно воевали лучше спешно сформированных дивизий, где и по-русски не все умели говорить. Но дело точно было не в моряках.
Армия пограничников
Комментарии 4
Вот как и ныне в СВО--обеспечь группы штурмовые РПГ и гранатами к ним и не было бы гибели многих наших бойцов. ПГ-7В,ПГ-7ВС,с оптикой,массой-6,3кг,поражает цели на расстоянии в -500метров!!! Вес гранаты от 2,5 до 4,0кг. Выходит гранатомётчик может нести до четырёх гранат. А если создать группу вокруг него,как во время ВМВ у Вермахта отделение-вокруг пулемёта MG-34/42, то это будет.....класс. Да ещё и оператор.....дрона--вообще будет непобедима!