Так уж получается, что почти под каждой публикацией находятся люди, которые задают «ехидный» (как им кажется) вопрос: «Если Красная Армия так плохо воевала, то как же она вообще победила?».
Конечно, отвечать на подобные комментарии глупо, но в рамках небольшой заметки тут есть о чём поговорить.
Ну давайте начнём с того, что наша Красная Армия победил Вермахт потому, что была сильнее. В первую очередь численно. Сопоставляя любые численные данные по любой, по крайней мере успешной, операции, мы видим, что у нас было больше дивизий и бригад, больше людей, больше танков, пушек и самолётов. Так что Красная Армия должна была победить, ибо имела намного больше всего — людей, ресурсов, промышленности.
Правда, как мне кажется, на первое место нужно выставить другой фактор — воля к победе, готовность к самопожертвованию. Без этого, немцы, используя лучшую подготовку, лучшее качество вооружения, имели теоретически шанс компенсировать наше численное превосходство. Но раз не смогли, значит было ещё что-то и это именно человеческий фактор.
Несмотря на то, что Советский Союз поставил рекорд по количество коллаборационистов, и фраза вся Европа воевала за Гитлера оправдана, если считать те сотни тысяч советских граждан, которые взяли оружие и пошли воевать, причём заметьте, против советской власти, а не против Родины (ну разделяли они эти понятия, тут бог им судья), большинство всё-таки сочло, что внешний враг всегда хуже.
Надо признать, что в возмущениях подобных комментаторов виноваты советские историки. Они заменили подлинную историю войны множеством довольно нелепых мифов и лозунгов, а теперь, воспитанным на советском изложении истории людям становится обидно, когда то, во что они так слепо верили, ниспровергается.
Конечно, приятно не знать правду, которая тебе не нравится — так уж человек устроен. Но кому от этого в конечном счёте легче?
Нас очень сильно возмущает, когда нас критикуют по разным темам, связанным со Второй Мировой войной. И вроде как есть вполне здравое желание с критикой бороться, тем более, что она того обычно заслуживает.
Но если мы хотим победить в споре, то надо предлагать серьёзные аргументы, а не вещать лозунги. Если мы продолжим с высоких трибун рассказать про 28 панфиловцев или утверждать, что Финляндия угрожала Ленинграду, а мы хотели всего лишь отодвинуть чуток границу, то над нами только посмеются. И перестанут уважать ещё больше.
Главный, хоть, конечно, и не единственный способ победить в споре — говорить правду. Да, она не всегда приятна и часто хочется о чём-то забыть. Но из истории, как и из интернета, ничего не удалить. А все попытки стереть что-то приводят только к худшему.
Тем более в нашей сегодняшней ситуации проще. На примере того же Пакта — мы же осудили его официально, равно как и многое из того, что было сделано в СССР. И оно правильно, зачем нам отвечать за чужие поступки, тем более плохие. Логичнее всего как раз и упирать на то, что мы не Советский Союз, а совсем другая страна. Так ведь нет, давайте предлагать памятники Сталину ставить. И не только предлагать, но и умудряться взгромоздить их где-то. Ну так тогда и ждите ответа, и не обижайтесь на то, каким он будет.
А на историков обижаться глупо. Их задача сообщать нам, как всё было на самом деле.
Вы же не сердитесь на врача, который сообщает вам о неприятностях с вашим организмом. Ибо врача надо любить, особенно в этой ситуации, поскольку никто другой вам не поможет.
Не нравится, что пишут историки — ну так и не читайте. Но только тогда уж и не рассуждайте на темы, по которым ничего не знаете.
Комментарии 264
----Начало поставок: Поставки в СССР начались в октябре 1941 года после подписания первого протокола.
---
Иранский маршрут ленд-лиза начал действовать в ноябре 1941 года, когда были отправлены первые грузы в СССР через территорию Ирана.
---
И так можно идти по КАЖДОМУ пункту
У кого руки чешутся – чешите в другом месте
адмирала Акулина была получена телеграмма, сообщавшая
о согласии США поставлять в СССР пороха различных марок. К тому времени, американцы и сами испытывали дефицит пороха. Теперь, про затраты во Вьетнаме. США потратили эту сумму на ВЕДЕНИЕ войны, а не на помощь ЮВ. Вам известно, во сколько обходится один день эксплуатации авианосца, сколько стоит боевой вылет самолета, с его палубы? Вот вы и разберитесь, сколько средств было потрачено именно на помощь ЮВ, а сколько - на ведение войны.
---
Факты:
В 1941 г. доля Трансиранского маршрута по перевозкам грузов для обеспечения Красной армии продовольствием, самолетами, автомобилями и другими военно-техническими грузами составила всего 3,7%, в 1942 г. поднялась до 28,8%, а в 1943 г. достигла 33,5% всего грузооборота
Вот только к осени 1941 года они кончились и весь упор был сделан на конницу. А создание танковых корпусов началось именно на поставках Лендлиза