Ещё один раздражитель — это сильно неудобные вопросы о начале войны с Финляндией. А точнее о причинах. Конечно, в советское время придумали этот самый повод — дескать, просили финские власти отдать нам Карельский перешеек. Дескать, слишком близко от Ленинграда проходит граница. Кстати, такое действительно озвучивалось, но требование более чем нелепое. Вообще-то, можно было ответить, что кабы не было переворота в 1917 году, так граница от Санкт-Петербурга проходил настолько далеко, что ни одна армия не дошла.
А если бы не это желание советского правительства «немного отодвинуть границу», так и не было Блокады Ленинграда, а был бы нейтральный, а то и дружественный сосед.
Для меня, кстати, загадка в этом категоричном требовании Сталина передать Карельский перешеек. Дело в том, что, когда правительство Куусинена, «придя к власти», стало заключать договор с Советским Союзом, почему-то это требование о передаче территории осталось. И даже формально состоялось. Хотя, казалось бы, сами Финляндия превращается в шестнадцатую республику СССР, как до этого Эстония, Литва и Латвия. Так зачем была нужна эта формальная передача и что принципиально менялось, если бы Финляндия стала очередной республикой в составе Союза, а Карельский перешеек частью Ленинградской области.
Но этот вопрос интересует меня, а если говорить про вопросы, которые так раздражают «товарищей», то они иные.
Например, если хотели просто отодвинуть границу, то зачем было создано правительство Куусинена. Оно ведь заявлялось, как правительство всей Финляндии, сообщало о скором прибытии в Хельсинки, и договор с Советским Союзом заключало от имени всей Финляндии. Договор опубликован был в газетах, с картами и прочем, и его легко почитать. Кстати, по газетам создаётся впечатление, будто правительство Куусинена находилось в самой Финляндии, хотя, конечно, оно было на территории, контролируемой Красной Армией.
Зачем создавалась специальная финская армия, хочется спросить. Хотя это уже совсем ниже пояса.
Но самое интересное, на мой взгляд — это послушать написанные песни и прочитать публикуемые тогда стихи (кстати, писали их весьма известные люди). В которых речь шла о скором вступлении финнов в «дружную семью советских народов» и избавлении от гнёта помещиков и капиталистов.
Конечно, та война была в числе событий, которые очень хотелось забыть, вот только из истории ничего выкинуть нельзя. А пытаться утаить или соврать, так это себе же хуже сделать. Ибо аукнется.
Коллаборационисты...
Комментарии 228