Вопрос о том, почему же во время Блокады не организовали вылов рыбы, чтобы накормить голодающих жителей, мне задал один из читателей. Его эта тема очень волновала, и он упорно хотел услышать ответ. Причём те ответы, которые можно найти в разных публикациях, его почему-то не устраивали.
Я сначала отмахнулся, поскольку читатель был из числа тех, которых не устраивают любые ответы, не совпадающие с его взглядами. Во-вторых, написано уже немало на эту тему. Но потом решил написать заметку, поскольку тема Блокады мне всё-таки интересна, а кроме того, в попавшихся мне публикациях не все вопросы отражены.
А эпиграфом бы я выбрал фрагмент из «Трёх мушкетёров», где во время беседы при осаде Ла-Рошели герои удивляются что в морском порту нет рыбы. Вот почему-то сразу вспомнилось.
Я не стал заниматься поиском каких-то документов, приказов и прочих, поскольку ключевые моменты просто бросаются в глаза. Но, видимо, лишь тем, кто живёт в Питере и сам имел опыт рыбалки в самых разных частях нашей области.
Питер — город приморский, да ещё и на большой реке расположенный, и, как любой такой город, естественно имеет свои рыбные ресурсы. Давайте для начала сделаем небольшой географический обзор мест, где можно ловить рыбу. Он будет важен.
Во-первых — это Финский залив. Во-вторых — это Маркизова Лужа, так называют мелководную часть Финского залива между Питером и островом Котлин (на котором город Кронштадт стоит). В-третьих — это дельта Невы, на которой стоит сам город. В-четвёртых — это река Нева. В-пятых — это Ладожское озеро.
В принципе рыбу можно ловить везде и её везде и ловят. Но в самой дельте Невы её меньше всего и оно понятно — это город с каменными набережными и сильно загрязнёнными реками. Следующей по малопригодности для рыбной ловли идёт Маркизова Лужа. Рыбы там мало, а грязи много было уже тогда. Вылов там бывает большой, но сезонный. В период нереста в нашей молодости корюшку не удочками даже и сетями ловили, а просто вёдрами. Но длится нерест недолго. В самом Финском заливе рыбы, конечно, намного больше. Как и в Неве. Но главный источник рыбы для города — Ладожское озеро. Что такое ведро рыбы менее чем за час — на своём опыте знаю. Когда утром или вечером рыбы идёт в шхерах, то только успевай забрасывать (главное, чтобы тюлени не появились). Промышленный лов на Ладоге всегда был большой, а само озеро очень богатое.
Теперь давайте посмотрим, что изменилось после начала войны, а затем и после наступления Блокады.
Ну, во-первых, всех мужиков из рыболовецких хозяйство мобилизовали — они бронированию, насколько я знаю, не подлежали.
Во-вторых, практически все суда, подходящие для военного использования, тоже мобилизовали вместе с экипажами. А мирный рыболовецкий сейнер или траулер — родные братья военного тральщика, даже переделывать ничего не надо.
Правда, это не значит, что ловить рыбу перестали. Лов рыбы не прекращался после начала войны, и был запрещён в 1942 году в дельте и Маркизовой Луже из-за опасений эпидемии. Но надо заметить, что к тому времени самая тяжёлая ситуация в Ленинграде уже была преодолена.
Однако, хотя лов никто не запрещал и не прекращал, как легко догадаться, в Финском заливе рыбу уже не ловили. В Маркизовой Луже тоже, за исключением самой северной части, которая не простреливалась.
В самом городе — Неве и мелких реках, ловить продолжали, но есть одно «но». Подавляющее большинство речных рыболовных хозяйств находилось не в городе, причём обычно на левом берегу. И достались немцам. Понятно, что в самой Неве рыбалка тоже прекратилась. Оставалось Ладожское озеро. Но практически все, более-менее крупные суда с началом войны были мобилизованы. Позже их вернули, но не для рыбаков, а для снабжения города. Судов, которые могли ходить по Ладоге — а это небольшое, но настоящее море, только вода пресная, было мало, речные плавсредства там не годились.
И тут надо понимать, что в выборе использовать судно для рыбной ловли или перевозить на нём хлеб, побеждает второе. За время, пока наловят рыбы, можно перевезти в разы больше хлеба.
Ну и самое главное упирается в то, что рыбалка — процесс сезонный. Подлёдной ловлей даже кота нельзя прокормить. А самое трудное время Блокады — зима. Изобрести способ массово выловить из-подо льда много рыбы пока ещё никто не смог.
Но, при этом, рыбу ловили. Всяческими способами. И, судя по тому, что много есть информации про использования колюшки — её в мирное время и не все кошки ели, значит всё-таки её было не так мало. К сожалению, рыба, подобная колюшке и прочая речная мелочь — это то, что можно было добывать внутри кольца Блокады. Конечно, в Неве и впадающих в неё реках и судаки, и угри, и много чего ещё встречается, но их крайне мало. За хорошей большой рыбой надо на Ладогу.
В целом же, как мне кажется, история с рыбой интересна, но лишь тем, кто занимается изучением Блокады, как ещё один из кусочков мозаики. Но ничего в ней такого таинственного, конспирологического, засекреченного нет. Накормить рыбой, выловленной в Неве, город было невозможно, даже сколь-нибудь существенно увеличить рацион не хватило бы. Тем более, что самое трудное время города приходилось на зиму, а зимой, как уже сказано, рыбалкой не прокормишься.
Вот, собственно и всё, что можно сказать по теме.
И порекомендую вам по теме битвы за Ленинград статью мою:
Правда ли фашисты заранее назначили парад в Ленинграде 9 августа 1942 года
Комментарии 27
Кстати, в России такого термина вообще официально не существует.
Я, как уже сказал, не знаю его работ. На мой взгляд, критерием для любого исследователя должны быть стремление к поиску фактов и готовность их принять, даже если они не нравятся.
К сожалению, подавляющее большинство авторов занимаются подгонкой фактов под заранее сформированную картину.